선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기 쿤룬 삼부곡 2
쿤룬 지음, 강초아 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 1월

정말 나를 그만 괴롭혔으면 좋겠어, <선생님이 알아서는 안 되는 학교 폭력 일기>

얼마 전 공개된 글로벌 스트리밍 플랫폼 넷플릭스의 <글로리>가 아시아는 물론이고 전 세계적인 관심을 받았다. 학교 폭력을 당한 학생이 교사가 되어 가해자들에게 복수를 한다는 이 내용이 세대, 성별, 국가를 가리지 않고 보편적으로 통할 수 있었던 것은 그만큼 우리 현실에서 학교 폭력이 일상화되어 있다는 씁쓸한 증거이기도 하다. 대만의 인기 작가 쿤룬이 쓴 이 소설 역시 수많은 폭력을 당하고 있던 한 여학생의 처절한 응징을 그려 내고 있어서 현지 독자들로부터 큰 인기를 끌었다고 한다.

교사였던 아버지가 갑작스럽게 세상을 떠나자 주인공 페이야와 남동생은 각각 아버지의 자매들에게 맡겨진다. 문제는 고모와 고모부 부부가 자신이 학교에서 끔찍한 괴롭힘을 당하고 있음에도 무관심하게 일관한다는 것이었다. 페이야에게 있어서 유일한 위안은 집 근처 편의점에서 우연히 만나 알게 된 촨환이라는 청년이었다. 다른 이들과 다르게 그녀가 겪고 있는 아픔을 발견해준 그와의 인연을 소중하게 생각하지만 점점 더 상황은 최악으로 치닫게 되고, 페이야는 돌이킬 수 없는 길로 들어선다.

이 소설의 전개는 앞서 언급한 우리나라 드라마의 전개 방식과는 많이 다르게 처절하고 폭력적인 방법을 선택한다. 더 이상 도망칠 수 없을 정도로 주인공 장페이야는 벼랑 끝까지 몰린 상황이기 때문이다. 이런 과정에서 촨환이라는 중심인물이 중요하면서도 변수가 되는 역할을 맡고 있다. 어쨌든 가해자들에게 응징을 가하는 그녀의 모습에서 후련함과 통쾌함을 일부분 느낄 수도 있겠지만 결국은 그렇게까지 할 수밖에 없게 된 그 상황 자체가 매우 안타깝다는 생각이 가장 많이 들었다. 부모 역할을 하는 고모 부부와 학교 담임 그리고 주변 사람들이 조금만 더 천천히 그녀를 바라봤으면 다른 해결책도 있었을 것이기 때문이다.

학교 폭력을 한참 예민한 시기를 보내고 있는 청소년들 사이에서 충분히 벌어질 수 있는 사소한 다툼이라고 생각해서는 안 된다. 가해자들의 입장에서는 심심한 일상에서 행한 일탈이나 장난일수도 있겠지만 피해자에게는 평생의 상처로 남기 때문이다. 실제로 학교 폭력 피해자들은 대학 입시나 취업에서 실패하고 대인 관계에서 어려움을 겪는 등 장기적인 피해 경험이 있다고 한다. 이 소설에 등장하는 극단적인 방법까지 발생하지 않도록 우리 사회 모두의 노력과 지원이 필요하다고 본다. 쿤룬 삼부곡이라는 이름의 시리즈 두 번째 작품에 해당하는 소설이기 때문에 이미 국내에 출간된 전작을 읽어보는 것도 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

※ 출판사 측으로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 쓴 서평입니다.