파친코 1 - 개정판 코리안 디아스포라 3부작
이민진 지음, 신승미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2022년 7월

세계가 주목한 우리의 이야기, <파친코>

역사는 우리를 저버렸지만 그래도 상관없다는 문장으로 시작하는 이민진 작가의 이 소설은 일제 강점기 시절 부산에서 나고 자란 선자와 그녀의 후손들의 이야기이다. 구순열을 가지고 태어난 절름발이 훈이와 열다섯의 여리고 순한 양진과 결혼을 해서 선자를 낳았다. 가진 것은 없어도 나름대로 행복했던 이 가족에서 가장 훈이가 결핵으로 떠나게 되고, 결국 두 모녀가 혹독한 시절을 견디며 살아갈 수밖에 없었다. 모녀는 생계를 위해 하숙을 치고, 선자는 어머니를 도와 하숙집 장보기를 한다. 그러던 어느 날, 시끌벅적한 시장 한가운데에서 우아한 새 한 마리 같은 한 남자 고한수를 만나게 된다. 고한수의 아이를 임신했지만 그가 자식들까지 있는 유부남이라는 사실을 알게 된 선자는 이별을 고한다. 혼인도 못한 채 임신을 한 딸을 두고 양진은 전전긍긍하고, 하숙집에 머물던 목사 백이삭이 그 사연을 듣고 선자에게 청혼을 한다. 이삭의 형 부부가 살고 있는 오사카로 가게 된 선자의 삶은 그렇게 세계로 이어지게 된다.

전 세계 수많은 국가들에서 번역 출간되고, 글로벌 동영상 스트리밍 사이트들 중 한 곳인 애플TV에서 드라마로도 만들어진 이 작품이 주는 울림은 매우 상당했다. 한국인으로서 학교에서 역사 공부를 통해 알게 되었고, 졸업한 뒤에는 다양한 영상과 기사들로 배울 수 있었던 우리 조상들의 삶을 주인공 선자의 인생을 통해 다시 한 번 접하는 계기가 되었다. 역사의 소용돌이에서 개인들의 삶은 파편처럼 흩어지기도 하고 힘겹게 다시 모이기도 한다. 자이니치, 동포, 교포, 이민자 등 다양한 용어들로 표현되는 이들의 삶에서 인생의 고통과 동시에 강인한 생명력 역시 느낄 수 있었다. 김선자, 백이삭, 최경희, 모자수 그리고 고한수까지 이 작품에 등장하는 인물들 모두 역사를 통해 뒤흔들리는 개인적 경험을 하고 있다. 공감과 이해의 진폭은 조금씩 다를지라도 이들 모두 힘겨운 삶의 투쟁을 하고 있는 것은 분명해 보인다.

이 소설이 미국은 물론 전 세계적으로 관심을 받았던 배경에는 분명히 이민자로서 공감할 수밖에 없었던 부분들이 자리를 잡고 있을 것이다. 자의든 타의든 자신이 태어난 곳을 떠나 새로운 삶을 꾸려 나간다는 것은 그저 무섭고 불안하다는 단순한 차원으로 표현하기 어렵다. 온갖 차별과 냉대 속에서 끊임없이 자신의 존재와 가치를 증명해야 했던 그들의 애환에 독자들은 공감하고 또 눈물을 흘렸다. 그렇다고 이 소설에서 그들의 고통과 슬픔을 마치 전시하듯이 이민진 작가는 그려내지는 않았다. 그저 묵묵히 하루를 살아가고 가족들을 돌보며 내면의 상처를 끌어안고 살아가는 선자는 뿌리 깊은 나무였다. 그래서 다시 한 번 이 책의 첫 문장으로 돌아갈 수밖에 없다. 비록 역사가 저버린 사람들이었지만, 이들은 척박한 땅에 뿌리를 내리고 비바람에 꺾이지 않고 어떻게든 살아갔다. 그리고 살아남았다

※ 출판사 측으로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 쓴 서평입니다.