형사 해리 홀레 시리즈 12
요 네스뵈 지음, 문희경 옮김 / 비채 / 2022년 5월

차디찬 그 칼끝이 당신의 영혼까지 찌른다면, <>

불의에 맞서 악을 응징하고 끔찍한 범죄를 저지른 가해자들을 잡아야하는 스릴러 소설 시리즈의 주인공들의 가장 큰 약점은 바로 사랑하는 이들이다. 매 작품마다 등장하는 악인들은 주인공의 연인, 가족, 동료들을 때로는 협박하고 때로는 납치한다. 노르웨이는 물론 전 세계 수많은 팬들을 보유하고 있는 요 네스뵈 작가의 해리 홀레도 결코 예외일 수 없다. 소울 메이트라는 진부한 표현으로밖에 표현할 수 없는 그의 친구이자 연인 그리고 아내였던 라켈이 어느 날 싸늘한 주검으로 발견된다. 믿기지 않는 이 사실을 인정하는 단계도 뛰어넘긴 채, 해리는 수사에서 제외된 상태에서 사력을 다해 범인을 잡으려고 한다.

술, 음악, 여자 그리고 우울함으로 둘러싼 그의 시간들은 이번 열두 번째 시리즈 작품에서도 여전히 지속된다. 한 가지 다른 점은 그의 거의 모든 것이라고 할 수 있었던 라켈이 영원히 떠나버린 것이다. 십오 년 전, 홀멘콜렌의 목조주택 앞에서 처음 만났던 갈색 머리의 그녀는 더 이상 해리를 안아줄 수 없게 되었다. 이렇게 독자들은 해리의 인생에 있어 가장 큰 상실이자 고통을 눈앞에 마주하게 되었다. 하지만 그런 상실로 인한 슬픔의 시간을 보내는 것조차 작품 속 해리에게는 사치에 불과했다. 누가 날카롭고 차가운 칼로 사랑하는 사람을 죽였는지 하루 빨리 찾아야하기 때문이다.

노르웨이 여성이 살해된 호주로 떠나 사건을 파헤치던 <박쥐>부터 시작해서 마치 뱀파이어를 연상시키는 연쇄 살인사건을 다룬 <목마름>까지 차곡차곡 쌓아올린 서사 덕분에 이번 작품에서는 수많은 인물이 재등장한다. 물론 책 앞머리에서 시리즈를 요약 정리해준 덕분에 그동안 읽었던 전작들과 거기에서 해리와 마주쳤던 사람들이 빠르게 떠올랐다. <목마름>에서의 악연이 이번 소설에서도 이어지기도 하고, 과거 짧은 만남을 가졌던 연인이 그의 눈앞에 나타나기도 한다. 기존에 알고 지내던 주변 사람들의 비밀이 수면 위로 떠오르면서 해리의 머릿속은 더욱 복잡해져만 간다.

라켈을 죽인 범인을 추적하는 이야기가 이 소설의 큰 축을 담당하고는 있지만 요 네스뵈 작가는 해리와 라켈과 관련된 다양한 사람들을 등장시켜 노련하게 이야기를 확장시켜나간다. 과거의 죄책감으로부터 결코 벗어날 수 없는 인간의 마음, 종이 한 장의 차이 같은 사랑과 질투, 그 누구도 해결해줄 수 없는 자격지심 등 소설 속 인물들이 보여주는 어두운 면들은 누구나 한번쯤 가졌을 마음들이다. 그 수많은 곁가지 이야기들이 주변을 맴돌지 않고 제각각의 의미와 질문을 품고 있다고 느꼈다면 노련해질 대로 노련해진 작가의 필력 때문일 것이다.

시리즈 애독자라고 할지라도 쉽게 예측하지 못할 정도로 여러 용의자들을 눈앞에 내놓은 작가는 마침내 결말 부분에서 제대로 한 방을 날린다. 당연히 범인이 밝혀졌다는 통쾌함보다는 그렇게 할 수 밖에 없었는가에 대한 비통함이 더 컸다. 전작들만큼 아니 그 이상으로 이 소설은 나의 마음속에 쉽게 지울 수 없는 잔상을 남겼다. 더불어 주인공 해리 홀레는 물론이고 독자들조차 감당하기 어려웠던 충격적인 사건을 등장시킨 이 소설이 이 시리즈의 또 한 번의 전환점이 될 것 같다는 느낌이 들었다. 올해 8월에 출간될 예정인 열세 번째 작품 <블러드문>에서 해리 홀레는 또 어떤 고난과 역경을 헤치며 살아남을 것인지 벌써부터 기대가 된다.

출판사 측으로부터 도서를 무상으로 제공받아 자유롭게 쓴 서평입니다.