영매탐정 조즈카 블랙 앤 화이트 시리즈 95
아이자와 사코 지음, 김수지 옮김 / 비채 / 2021년 5월

소문난 잔치에 먹을 것은 많았네, <영매탐정 조즈카>

미스터리 장르의 천국인 일본에서 매년 발표되는 본격 미스터리 베스트10, 이 미스터리가 대단하다, 본격미스터리대상을 한꺼번에 휩쓴 화려한 책띠가 눈길을 사로잡는다. 소문난 잔치에 먹을 것 없다는 속담도 있지만 사실 현실에서는 극찬을 받는 대상들은 그 나름의 이유가 있는 경우가 훨씬 더 많다. 사실 이 대단한 작품을 쓴 아이자와 사코라는 작가의 또 다른 몇 편의 소설들은 몇 년 전에 국내 출간이 된 적이 있다. 그때는 청춘 미스터리와 라이트 노벨에 큰 관심이 없었기에 이 작가의 소설을 읽게 된 것은 이번이 처음이었다.

이 작품은 영매인 조즈카 히스이와 추리소설 작가인 고게쓰 시로가 우연한 계기로 인연을 맺고 몇 가지 사건들을 해결하는 이야기들로 엮여져 있다. 고게쓰의 후배인 구라모치 유이카가 불안한 일을 겪으면서 고게쓰와 함께 영매 조즈카에게 상담을 받으러 간다. 그로부터 시작되는 몇 가지 범죄들과 그것을 영시로 보고 고게쓰가 현실적으로 해석을 해서 경찰에게 단서를 제공하는 흐름이다. 사실 출간 전부터 일본 현지에서 대박이 났다는 소문을 듣고 영매라는 직업과 본격 미스터리가 어떻게 연결이 될지 무척 궁금했었던 기억이 난다. 소설의 첫 번째 추리 이야기를 읽고 나니 작가가 무리 없이 직업적 특성과 범죄 추리라는 설정을 연결했다는 느낌을 받았다.

두 중심인물이 점점 가까워지며 이상한 사건들을 해결하는 그 자체로도 재밌지만 이 작품이 가진 가장 큰 장점은 역시 후반부에 드러나는 반전과 진실일 것이다. 라이트 노벨과 같은 분위기가 중간 중간에 등장해서 이런 부분이 별로라고 느낄 수도 있겠지만 이마저도 후반부에 드러나는 파격적인 반전을 위한 작은 장치이자 양념이었다는 결론을 내렸다. 물론 대부분의 미스터리 소설들이 그렇듯이 독서 전에 정보를 더 적게 알수록 읽으면서 기쁨이 더 커지는 법이다. 따라서 일본에서 엄청난 화제를 모은 이 작품의 진가를 직접 읽으면서 느꼈으면 한다. 미스터리 소설 애독자들이 많은 일본이나 한국이나 소위 대박 작품은 가뭄에 콩 나듯이 등장한다. 대박 작품의 등장은 그야말로 얼어붙은 시장을 활성화시키고 장르 팬들을 흥분시키는 법이다. 올 상반기에 일본 미스터리 최고의 추천작으로 손꼽히는 이 작품은 대박이었고 하반기에는 또 어떤 보석과도 같은 미스터리 소설을 만나게 될지 벌써부터 궁금하다.