비밀의 비밀
할런 코벤 지음, 노진선 옮김 / 문학수첩 / 2018년 8월

남편이 죽고 나서야 서서히 밝혀지는 비밀들, <비밀의 비밀>

스릴러 소설을 좋아하는 사람들에게 할런 코벤을 설명하는 것은 시간 낭비라고 생각할 정도로 탄탄한 독자 팬덤을 보유하는 유명한 작가이다. 기본적인 완성도와 재미라는 두 가지를 다 잡은 것도 모자라서 일 년에 한 권꼴로 작품을 내놓는 왕성한 활동을 펼치고 있어서 많은 독자들이 관심을 가지고 지켜보고 있을 것이다. 마이클 볼리타와 미키 볼리타라는 대표 시리즈를 제외하고 그의 스탠드 얼론 작품들은 대부분 번역 출간되고 있는데, 올 여름에는 그의 2016년 발표작인 [Fool me once]가 나와서 읽어 보았다.

이 작품은 퇴역 군인인 마야 스턴의 남편이자 강도들에 의해 살해당한 조 버켓의 장례식이 열리는 장면으로 시작한다. 무언가 끝이 난 것만 같은 작품 속 첫 장면이 마야가 집에 설치한 내니 캠 속에서 남편 조의 모습을 발견하는 장면으로 이어지면서 소설은 롤러코스터를 타기 시작한다. 과거에 작전 도중 사고로 인해 트라우마를 안고 있는 마야는 죽은 남편의 모습을 장례식 이후 발견하면서 주변의 모든 것을 의심하기 시작한다. 여기에 남편 조보다 먼저 살해당한 언니 클레어 사건까지 얽히면서 마야가 몰랐던 어두운 비밀이 있다는 것을 직감하게 된다.

역시 할런 코벤 답게 이번 작품 역시 흥미로운 오프닝을 시작으로 수많은 챕터들이 너무나도 쉽고 빠르게 읽혀 나갔다. 어두운 비밀이 서서히 그 실체를 드러내는 후반부까지 다채로운 인물들과 크고 작은 사건들이 생겨나면서 책에서 눈을 뗄수 없게 만든다. 여기에 언제나 독자들을 혼란스럽게 만드는 마지막 반전까지 이 작품 역시 할런 코벤의 스탠드 얼론이 가진 매력을 충분히 갖추고 있다고 보장할 수 있다. 특히 가장 큰 매력은 크고 작은 난관들을 강인한 몸과 정신으로 헤쳐 나가는 마야 스턴이라는 캐릭터라고 할 수 있다.

하지만 그렇다고 해서 이 작품이 할런 코벤의 최고의 작품이라고 말하기에는 다소 무리가 있다. 개인적으로 2001년 [밀약 Tell No One]부터 2007년 [숲 The Woods]가 그의 최전성기라고 생각한다. 그 이후부터 미디어나 사이버 범죄 등 색다른 소재를 통해 또 다른 시도를 하고 있는데 다소 아쉬운 감이 없지 않아 있다. 게다가 연락이 끊긴 옛 연인이나 약혼자를 찾는 과정을 다룬 스토리는 이미 전작들에서도 할런 코벤이 자주 썼던 소재라서 다소 아쉬운 점도 있다. 그의 가장 최근작인 [Don’t let go]가 좋은 평가를 받고 있는데 최근작들로부터 받은 아쉬운 감정을 이 작품으로 날려버릴 수 있기를 기대해본다.