불편한 한국사 - 진실을 쫓는 역사 독립군 배기성의
배기성 지음 / 블랙피쉬 / 2024년 8월

옛날이야기내가 생각하는 역사는 옛날이야기다.

현재는 사라지고 없지만, 그 옛날 살아 숨 쉬던 사람들의 삶과 생활의 모습이

이런저런 사연과 인연으로 얽혀있다.

그렇게 남긴 흔적들을 먼 훗날의 사람들이 보며

그때의 모습을 떠올리고 현재의 시간에 맞게 재해석하며 현실에 적용해보려 하는 것.

이것이 바로 우리가 역사를 공부하는 이유라고 생각한다.

그렇기 때문에 그 역사를 서술하는 사람의 시각, 가치관 등의 영향을 받아

동일한 사건 사고를 두고 전혀 다른 해석으로 서술하기도 한다.

역사를 교과서로만 배우던 내가 그런 인식을 하게 된 계기는 유시민 작가님의

거꾸로 읽는 세계사라는 책을 읽으면서다.

거기 등장하는 여러 가지 일화들을 보며 역사가 과거에서 현재를 거쳐

미래로 흐르는 방향은 하나지만 모든 사람에게 보이는 것은

동일하지 않다는 것을 알게 되었다.

이번에 서평을 쓰게 된 이 책 불편한 한국사또한 읽으면

거꾸로 읽는 세계사처럼 우리나라 역사 속에 등장하는 사건 사고들이

저자의 상상력을 더하며 교과서의 시각과는 다른 해석으로 다양한 생각을 하게 해준다.

사람들은 대부분 옛날이야기를 좋아한다.

자신이 경험하지 못했던 여러 가지 사례들을 간접경험으로 해볼 수도 있고

무엇보다 이를 바탕으로 내가 비슷한 사례를 경험하게 될 때

간접경험을 바탕으로 슬기롭고 무난하게 헤쳐 나갈 수 있기 때문이다.

그 재미를 우리는 학교에서 이야기의 배경을 배우기보다는

이 책에도 나오는 대동법은 언제, 누가 시행했나 같은

시험에 나올 것 같은 단편적인 내용으로 배우고 기억한다.

그렇게 역사의 재미를 느끼지 못하고 시험이 끝나면 머릿속에서 지워버린다.

이 책의 작가처럼 상상력을 더하기는 고사하고

책에 없는 내용은 시험에 나오지 않으니 상상조차 하지 못하게 한다.

이제 우리도 이 책의 기술처럼 상상력을 더하기도 하고,

보는 시각을 다양화하는 등 재미와 흥미를 느끼게 하는 교재가 필요하지 않을까?

#불편한한국사 #배기성역사강사 #역사책추천 #블랙피쉬 #서평쓰기