우리가 했던 최선의 선택 - 그림으로 그린 베트남 회고록
티부이 지음, 정재윤 옮김 / 내인생의책 / 2018년 8월

아버지는 베트남전 참전용사였다. 내가 태어나기 전이었으니 만약 그곳에서 불미스런 일이라도 있었더라면 난 이 세상 빛을 보기 힘들었을지도... 하지만 난 운이 좋은 아이였다. 베트남전 종전이 되고도 수십 년이 흐른 지금도 난 그런대로 잘 살고 있으니... 어린 시절 가끔 베트남전 이야기를 들었던 기억이 난다. 전투와 관련된 무용담은 듣지 못했고, 베트남 이라는 나라의 시대적인 배경이나 무척 더운 날씨 같은 주변 환경에 대한 내용만 들었다. 아버지는 전투에 한 번도 참전하지 않았기 때문이다. 그게 얼마나 큰 행운인지 그때는 몰랐다. 고엽제라든지 민간인을 대상으로 했던 베트남전의 비인간적인 전투들을 몰랐기 때문이다. 그렇게 내 삶 속에 베트남은 아련하게 기억 속에서 멀어져 갔다가 베트남전 관련 영화나 책을 읽을 때면 한번 씩 기억에서 떠올리고는 한다.

오늘 서평을 남기는 책의 저자이자 주인공은 베트남에서 태어나 그 유명한 보트피플이 되어 바다를 떠돌다 미국이라는 나라에 정착을 하고 성장한다. 이 책은 작가의 부모님의 삶부터 형제자매 등 주변 식구들의 삶을 기록한 저자의 가족사이다. 미국이라는 나라에서 낯선 동양인의 삶을 살아가는 것이 어떤 모습이었는지, 그들의 편견을 어떻게 받아들이고, 극복하고, 지금의 모습으로 살고 있는지를 과장도, 축소도 하지 않고 잔잔하게 설명하고 이야기 한다. 그 과정에 있었던 여러 가지 선택들... 결과가 어떻게 될지 알 수 없지만 그때의 상황과 현실에서 가장 최선의 선택을 했고, 그 결과가 지금의 모습이다.

비록 꿈꾸었던 인권변호사가 되지는 못했지만 공립학교 교사의 삶으로 나름 성공한 작가는 성공의 이유를 직접 말하지는 않는다. 다만 책 내용에서 짐작할 뿐이다. 작가는 현실을 극복하고 용감하게 꿈을 꾸는 사람이었다. 현실이 아무리 힘들고, 앞이 보이지 않는 캄캄한 암흑이라도 꿈을 꾸며 그 꿈을 향해 달려가는 사람이었다. 그 장면을 첨부하며 글을 마친다.