왜 공부하는가 - 인생에서 가장 뜨겁게 물어야 할 질문
김진애 지음 / 다산북스 / 2013년 10월

왜 공부하는가? 이 물음이야 말로 공부를 잘 할수 있는 가장 중요한 말일 것이다.
내가 왜 공부하는지의 철학적인 질문에 대한 답이 어떻게 공부해야할 것인지에 대한 질문으로 이어지게 되고 어떻게 공부해야하는지에 대한 답이 공부를 잘 할 수 있도록 만든다.
처음에 이 책의 제목이 나의 관심을 끌었다. 내가 바로 알고싶은 것이 왜 공부하는가이기 때문에.
제목을 보고서 우선 가만히 생각해보았다. 내가 왜 공부하는가라고.
자기만족? 자기욕심? 나 잘나고 싶어서였던것 같다. 내가 잘 살고 싶어서.
하지만 이 책을 읽은 이후로는 나의 이런 공부동기가 공부하는데에 많은 도움을 주지 못했다는 것을 알게 되었다.
함께 공부하고 모두를 위해 공부하는 공부가 강한 동기부여가 되어 더 좋은 성과를 낸다는 게 이제까지 나에게는 이해하기 어렵고 실천하기 어려운 과제였다.
놀이와 공부를 함께한다? 너무 이상적이지 않을까?
그래도 이제부터라도 조금씩 실행해보려 한다. 나만 잘살기 위한 공부가 아니라 우리가 잘살기 위한 공부를 하기로.
스트레스 받으며 공부하지 않고 배움의 즐거움을 알아가겠다.
그 방법이 어렵고 힘들어도 한단계 성장하는 과정으로 믿고 견뎌나가야겠다.

책에서는 왜 공부하는지에 대한 내용이 잘 적혀져 있다.
하지만 김진애씨의 자서전같아 보이기도 한다. 공부에 대한 내용을 설명하기 위한 조건으로 볼 수 있을 수도 있지만 주제에 약간 동떨어져 있는 느낌이었다.
그리고 민주당이었던 것은 알겠지만 정치색을 보이는 것은 실수였던 것 같다.
4대강을 비판하는 것은 충분히 할 수 있는 일이지만 XX대통령은 민주, 공생 옳은 대통령이고 OO대통령은 나의 기준에서는 맞지 않다는 내용은 잘못 넣은 것 같은 내용이다.
내가 보수니 진보니 하는 것 보다는 '공부'가 주제이면 '공부'에 대한 내용 이외에 오해를 살만한 내용은 없었으면 좋겠다는 개인적인 생각이다.