어떻게 인생 목표를 이룰까? - 와튼스쿨의 베스트 인생 만들기 프로그램
캐롤라인 아담스 밀러.마이클 프리치 지음, 우문식.박선령 옮김 / 물푸레 / 2012년 12월
인생의 목표는 누구나 한가지 이상씩 가지고 있을 것이다. '나는 우주비행사가 될꺼야', '나는 돈을 많이 벌고 싶어', '나는 우리 가족과 함께 행복하게 살고 싶어'와 같은 아주 모호하고 꿈같은 인생의 목표말이다.
이 책에서는 흐물흐물한 인생의 목표를 단단하고 잘보이는 인생의 목표로 바꾸어주는 책이다.
책의 마지막 부분인 PART5는 책의 내용을 모두 축약해 놓았다고 보아도 된다.
그러므로 나의 인생 목표 실행 워크시트를 적어보고자 한다.
1. 가장 중요한 10대 목표
(1) 업무와 관련된 자기계발로 직무능력 향상. 직장에서 최고의 전문가가 될것이다. (기사자격증 올해 2개, 영어공부는 꾸준하고 천천히 굿모닝팝스와 위키피디아)
(2) 수영 마스터즈대회에서 입상하기 (2014년)
(3) 바다수영 참가하기 (2013년 여름)
(4) 마라톤 10km 40분 안에 들기(2013년 여름)
(5) Stactic Apnea 5분(2013년 가을)
(6) 책 한달에 4권이상 읽기
(1) 블루홀(Blue Hole) 가보기
(2) 철인3종 참여해보기
(3) 교육자의 길 걸어보기
(4) 프리다이빙 해보기
3. ABD(All But Dissertation) 목표
목표/중단한 이유/취해야 할 조치
(1) 체육지도자/그때 당시는 현실에 굴복한 것이라 생각했는데 전혀 불가능한 것도 아니었다./현재 운동을 하여 지도 능력을 배양하고 영어를 배워 영어지도자의 길을 걸어볼까싶다.
(2) 대학입시/꿈이 없었다. 왜 공부해야하는지도 몰랐다./직장에서 직급이 조금 올라간다면 대학원에 꼭 가고 싶다.
4. 벤저민 프랭클린 워크시트(수행한 날 X표시를 하고 2주 내내 노력해 이 과정을 성공적으로 마치기 전까지는 다음 변화를 시도하지 않는다.)
(1) 스마트폰을 정말 필요할때 아니고서는 사용하지 않는다.
(2) 스트레칭을 10분간 실시한다.
(3) 호흡법을 매일 실시한다.
(4) 알람을 미루지않고 바로 일어난다.
책에 있는 가장 기본적이고 자세하지 못한 워크시트를 작성해 보았는데 이렇게나 평소 무심하게 나의 목표를 지나쳐 왔다는 생각이 든다.
항상 머릿속에서만 자격증 따야지.. 잊어버리고.. 운동해야지.. 잊어버리고.. 여행가야지.. 잊어버리고..
생각만 하다가는 모두 잊어버리게 되는데 이를 하나하나씩 적어봄으로써 다른 느낌이 든다.
나의 목표와 하지말아야 될일들을 매일매일 보면서 내가 닿고 싶은 그곳으로 꼭 갈 것이다.