지두력 - 지식에 의존하지 않는 문제해결 능력
호소야 이사오 지음, 홍성민 옮김 / 이레 / 2008년 5월

오늘날 우리는 정보의 홍수속에서 살고 있다. 인터넷의 보편화에 따라서 정보력은 좋아졌지만 오히려 사고력은 떨어져 사고정지 위기를 맞이하였다. 이런 위기를 타개하기 위해 '두뇌트레이닝'이니 '스도쿠'니 하는 것들이 인기를 끌고 있는데 앞으로 정말로 중요해지는 것은 '창조적인사고력'이다. 이 책의 '지두력'도 창조적인 사고력의 대표주자인데 저자는 지두력 훈련법으로 페르미추정을 소개한다. 대기업면접 때 이러한 질문을 한다는 것은 대충 주워 들어서 알 것이다. '오늘 서울역을 이용한 이용객 수는?', '서울에 가로수가 총 몇그루 일까?' 몇일동안 조사를 해도 모자를 판에 고작 면접때 앉아 아무런 정보도 없이 해답을 찾아내라고 한다면 개개인은 상당히 당혹스러움을 감출 수 없을것이다. 이 문제의 본질은 정확한 수치가 아니라 과제의 풀이 과정이다.
 우선 저자는 문제해결능력을 '지식,기억력', '대인감성력', '생각하는힘' 이 세가지로 보고 있다. 이 중 '생각하는힘' 지두력을 이 시대에 필요한 능력으로 채택하고 있다.

'페르미추정'은 원자력의 아버지 엔리코 페르미(1901~1954)가 이와 같은 물리량 추정에 뛰어났고, 강의시간마다 학생들에게 이러한 과제를 던져 붙여진 이름이다.

페르미 추정이 면접시험에 사용되는 이유는 크게 세가지인데 첫번째 질문내용이 명쾌하고 친근하다. 두번째 정답이 없으며 세번째로 간결하면서도 문제 해결의 축소판이라 할 수 있기 때문이다.

이 책에서 페르미추정의 여러가지예를 보이며 풀이과정을 보여주었고 그것을 실생활에 응용할 수 있게 잘 설명해 놓았다. 하지만 지두력이라는 창조적능력이 오직 페르미추정으로만 길러지는 것일까? 페르미추정에 너무 얽매여 있어 책의 제목을 페르미추정이나 면접때 황당한 질문 같이 바꾸었으면 하는 마음이 잠시나마 들게 되었다.

물론 최고다. 어떤면이냐면 페르미추정에 관해서는.

이제는 어떤 어이없는 물음에도 답변을 해줄 용기가 생기게 된 것같다.