빅터 프랭클의 심리의 발견 - 닫힌 마음의 문을 열어주는 심리학 강의
빅터 프랭클 지음, 강윤영 옮김, 이시형 감수 / 청아출판사 / 2008년 4월

예상과는 달리 심오한 책이었다. 대학 심리학과 참고서적에 미칠정도로 레벨이 높은 책인데 (원래 심리학이라는 학문이 어려워서 그런것인지도 모르겠지만) 그래도 여러가지 예를 들어가며 내용을 서술해 놓은게 이해하는데 많은 도움이 되었다. 저자는 나치강제수용소를 다녀온 유태인으로서 인간의 존엄성과 위대함을 몸소 느끼게 됨으로 심리학 서적의 깊이가 더욱 깊어진 것 같다.

책은 여러 소제목으로 되어 있는데 마치 저자가 독자에게 강의를 하는듯한 방식으로 되어 있었다. 처음에는 정신의학의 총체론적으로 본 강의, 중반에는 정신병의 종류와 원인, 극복할 수 있는 방안을 설명해주고 있다. 후반부에는 철학적인 느낌을 많이 받게 되었다.

한권의 책 내용을 요약해 보자면 정신병은 모든것이 자신의 마음에 달려 있다는 것이다. 불면증은 자신이 잠을 잘 이루지 못하기 때문에 잠을 자야 된다는 생각 때문에 수면장애가 나타나는 것이고 건강염려증은 의사의 처방과 말을 오해하여 맹신하기 때문이다. 또 어느것에서 정신병은 마음에 달려 있다는 것을 알 수 있었냐면 인용된말이 또 다시 다른 소주제에서 인용되는 것을 보았기 때문이다.

정신병은 시대병이 아니다. 그리고 사회적 문제가 해결되었다고해서 정신적 문제가 해결되는것은 아니다. 옛날에 굶주리고 전쟁통이었지만 자살율이 먹고살만한 현시대보다 낮았다는 것을 보면 경제성장만이 자살율을 줄이는 방법이 아니라는 것을 알게 된다. 마지막으로 가장 중요한것은 본인의 마음가짐이다. 스스로 불안해하지않고 자신감을 가지고 생활해야 한다는 것을 이 책에선 가르쳐 주고 있다.