하버드대 박사가 들려주는 위즈덤 스토리북 - 인생을 바꾼 지혜의 터닝포인트
윌리엄 베너드 지음, 유소영 옮김 / 일빛 / 2008년 2월
Wisdom StoryBook
현대판 탈무드라고 해야 맞는 표현일까요? ㅎ 여러 위인들의 성공담을 펼쳐 놓은 이 책은 저에게 용기와 자신감을 북돋아 주었습니다. 핑크스바의 주인 로스 차일드, 우편배달부 슈발, 록펠러, 아인슈타인, 링컨 등.. 다들 자기 자신만의 신념, 철학이 있었고 자기 신념에 대한 고집스러움과 노력, 실패를 두려워하지 않는 성질 성공한 사람들은 여러모로 서로 닮은 점이 많이 있었습니다.
그리고 이 책의 내용구조가 마음에 들었는데 제목 밑에는 위인들의 명언이 하나씩 적혀져 있습니다. 작은 이야기를 단 2,3문장으로 축약해 버리는 명언은 간결하고 독자의 마음에 간단하게 와닿아 굉장히 이로웠습니다. 그리고 작은 이야기 뒤에는 '마음에 새기는 하버드인의 지혜'라고 한바닥의 내용 정리본이 있습니다. 이 내용 정리본은 앞선 이야기를 해석해 놓은 것인데 이 또한 내용에 대한 이해를 돕는다고 할 수 있습니다.
솔직히 여기저기 하버드, 하버드 적혀 있긴 하지만 이 안의 사람들은 하버드대가 아닌 사람들이 많습니다(물론, 하버드인들이 많긴 하지만..) 단지 저자가 하버드대박사여서 그런가요? ㅎ 그냥 위즈덤스토리북이라고 나온것 보다는 하버드를 붙이는게 Impact가 더 큰 것 같았군요.. 한 가지의 상술이라 해야하나?
이 책을 읽다가 저도 한번 짧은 명언을 지어 보았는데 좀 이상하네요 ^^ ㅎ
- 하버드대가 위인을 만드는 것이 아니라 위인이 하버드대를 만든 것이다.-