돈 버는 방법은 분명 따로 있다
이원일 지음 / 원앤원북스 / 2007년 12월
솔직히 제목을 보고는 내용이 좀 쉬울줄 알았는데.. ㅎㅎ
그래도 여느 경제학 서적중에서 이해하기 쉽고 실질적인 내용을 담은것 같다.
재테크라 財(재물재)자에 tech. 한마디로 돈을 굴리는 기술이란 말이다
일반적으로 재테크라하면 많은 공부를 해야하고 전문가적인 지식이 없다면
실패할 수 밖에 없는 그러한 영역으로 여겨져 왔다.
하지만 이 책에서는 쉽고 간단하게, 그리고 누구나 접하기 쉽게 설명해 놓았다.
이 책의 주요 뼈대로 저자는 MMW(Make Money Wheel) 돈굴리는 7단계를 설명하고 있다.
1단계 자기분석 - 자기자신의 자본. 자기 자신을 우선 알아야한다.
2단계 목표설정 - 자기 수준에 맞는 올바른 목표를 설정.
3단계 조건결정 - 목표에 맞는 조건
4단계 정보 수집, 분석 - 다양한 정보수집과 분석
5단계 실행 - 실제로 실행
6단계 유지, 관리 - 실행한 것을 유지하고 관리하는것.
7단계 결과 분석 - 실패하였다면 다시 실패하지 않기위해 분석
성공하였다면 더 불리기위한 분석
바퀴가 계속계속 도는 것이다. 실패하게 된다면 왜 실패하였는지 원인을 분석하여 다시 시작
하는 것이고 성공하게 된다면 이것을 바탕으로 더욱 자산을 불려나가는 것이다.
막연하게 이 펀드, 저 펀드를 하라는 것이 아니라 초보자들에게 경제개념을 올바르게
잡아주는 MMW는 이제 막 재테크를 시작하려는 사람들과 목돈은 있는데 이것을 어떻게
활용하여야 할지 모르는 사람들에게 지도와 나침반 역할을 해줄것이다.
현대인이 살아가면서 계속 신경을 써야하는 캐시플로에 좋은 나침반 역할을 해주는 책이다.