끝나지 않은 일 비비언 고닉 선집 3
비비언 고닉 지음, 김선형 옮김 / 글항아리 / 2024년 4월

️🙋‍♀️ 추천 독자: 같은 책을 여러 번 다시 읽는 걸 좋아하는 분

📌 함께 읽으면 좋은 책: <사나운 애착> - 비비언 고닉

💬 스무 살에 읽었던 책을 여든이 되어 다시 읽으면 어떨까? 아니, 여든까지 가지 않고 마흔에만 읽어도 감회가 새롭지 않을까? 이런 생각을 해 본 적 있다면 비비언 고닉을 통해 대리 체험을 해 볼 수 있다.

여든넷의 나이에 발표한 <끝나지 않은 일>에서 비비언 고닉은 절대 한 번으로 읽기를 끝내지 말 것, ‘다시 읽기’를 통해 자기발견과 자기확장을 경험할 것을 권한다.

비비언 고닉은 ‘책을 다시 읽고 싶어서 더 오래 살고 싶다‘고 했다. 나도 그렇다. 건강하게 오래오래 살 준비와 함께 다시 읽을 수 있는 책을 늘리기 위해 더 많은 책을 읽어야겠다!

▪️ 이따금, 책 읽기만이 내게 살아갈 용기를 준다는 생각이 든다. 아주 어린 시절부터 그랬다.

▪️ ‘다시 읽기‘를 시작한 건 아마 그때부터였을 것이다. 그 후론 내밀한 벗이 된 책들로 계속 돌아가고 또 돌아가곤 했다. 나를 저 멀리 다른 세계로 훌쩍 데리고 가주는 이야기의 쾌감만으로도 마냥 좋았지만, 한편으로는 지금 헤쳐나가고 있는 이 삶을 이해하고 그로부터 어떤 의미를 끌어내야 할지 알고 싶은 마음도 있었다.

▪️ 나는 여전히 대문자 L로 적힌 Life, 삶의 압력을 느끼려고 읽는다. 여전히 제힘으로 통제할 수 없는 기운들에 얽매이고 휘둘리는 주인공을 보려고 읽는다.

#끝나지않는일 #비비언고딕 #글항아리 #티저북 #북스타그램 #다시읽기 #재독 #도서제공 #서평단