쿨투라 CULTURA 2026.4 - Vol.142, 제주
작가 편집부 지음 / 작가 / 2026년 3월

○ 쿨투라를 읽기 전에
저에게 제주도 여행은 항상 좋은 기억으로 남아있어요.
생각해보니 여태까지 여러번의 제주도 여행을 했지만, 4월에 제주도 여행을 한 적은 한번도 없더라고요.
생각해보니 일년에 열두 달이나 있는데
거의 특정한 달에만 제주도를 방문했던 것 같아요. 그래서 4월의 제주는 어떨지 궁금했어요.
많은 사람에게 힐링을 주는 제주도는 4월에 어떤 빛깔로 빛날까라는 궁금증에서 이번 호의 쿨투라를 펼쳐보았습니다.
○ 쿨투라를 읽으면서
요즘 저의 하루는 바쁜 일들의 연속이었어요.
문화생활을 하고 싶은 마음은 굴뚝같지만, 시간적으로 그리고 체력적으로 여유가 부족해서 관심가지지 못하는 부분들이 많았는데요.
쿨투라 4월호를 통해서 전시, 영화, 제주, 시, 영화, 드라마에 BTS까지 뉴스 헤드라인으로 스쳐지나갔던 내용들을 생생하게 만날 수 있어 참 좋았어요.
아무래도 저는 관객의 입장에서 미디어를 보다 보니 큰 줄기는 이해하지만 세세한 내용까지는 알지 못하는 경우가 있는데요.
우리가 배경지식을 알고 문학 작품을 읽으면 더 재미있게 볼 수 있는 것처럼,
감독님의 인터뷰 내용처럼 실제로 영화가 어떻게 구현되었는지 비교하는 재미가 있을 것 같다는 생각이 들더라고요.
"누군가에게 제주가 비정형한 창작의 섬이라면, 저에게 있어 제주는 삶의 동력을 일으켜준 희망의 섬이에요."
우리 주위의 모든 것은 항상 변화하는데요. 솔직히 저는 시간이 지나면서 그냥 자연스럽게 변화하는 것인 건줄로만 알았어요.
하지만 '이걸 이렇게 해보면 어떨까?, 어덯게 전하면 좋을까?'와 같은 고민들이
모이고 모여 변화를 이끌어내는 것이더라고요.
예술은 보이지 않기에 아름답고 노력은 보이지 않기에 빛난다고 생각해요.
보이지 않지만 결국 결과물이 말해주니까요.
이번호의 쿨투라를 읽으면서 오랜만에 열정이라는 감정을 느껴보았습니다.
○ 쿨투라를 읽고 나서
한 마디로 표현하면 스파클링처럼 똑 터지는 느낌인데요.
메마른 감정 위에 예술처럼 말랑말랑한 감성 한 스푼을 첨가한 기분이에요.
저는 평소 전시를 보는 걸 좋아하는데,
여태까지 그 의미를 생각하기보다는
작품을 보면서 '아, 이렇구나.'하면서 크게 생각하지 않았었어요.
쿨투라를 통해서 전시를 준비하는 분들의 이야기를 들어보니 얼마나 많은 고민을 해왔는지 느껴지더라고요.
저는 쭉 보는 사람의 입장이었는데,
만드는 사람의 입장을 통해 더 넓은 시야로 바라볼 수 있더라고요.
그냥 이런 점이 참 좋았습니다.
#쿨투라 #제주 #cultura