사는 곳, 바뀔 곳, 오를 곳 - 부동산은 입지 공부가 먼저다
전형진 지음 / 한국경제신문 / 2025년 12월

길을 걷다보면 다양한 곳을 지나가게 되는데요.

어느 날은 이런 생각을 해본 적이 있어요.

도대체 왜 어떤 곳은 사람이 붐비고 어떤 곳은 한적할까?

그 이유가 무엇일까??

저의 오랜 고민을 사는 곳 바뀔 곳 오를 곳이라는 제목을 가진 이 책이 해결해줄 것 같다는 생각이 들었기에 한 장 한 장 열심히 읽어보았는데요.

책을 통해 많은 것을 배우고 느꼈기에 정말 유익했어요.

저는 책을 읽기 전에 머리말을 읽어보는 편인데요.

머리말 속에는 작가의 생각이 고스란히 들어있고, 책을 쓸 때 했던 생각이 생생하게 담겨 있기 때문이에요.

"'어디가 졸냐'거나 '어디를 사야 하느냐'는 질문을 많이 받습니다. 저는 모릅니다. 귀찮아서 답을 피하는 것이 아니라 정말 몰라서 그렇습니다. 사람마다 가치판단의 기준이 다르기 때문입니다."

"그래서 이 책은 집값의 서열이나 지역의 위계질서를 다루지 않습니다.

대신 공간이 만들어지는 과정에 집중했습니다.

부동산은 움직이지 않는 자산이라지만 사실은 정책과 산업, 사람의 움직임이 끊임없이 만든 결과물입니다."

사는 곳 바뀔 곳 오를 곳은

지도에 나와있지 않는 입지를 보는 방법, 땅의 속성을 알아야 미래를 내다볼 수 있다는 호재를 보는 방법, 집을 제대로 분석하는 것, 정책은 도대체 입지를 어떻게 바꾸는가에 대한 사례들, 이번에는 사람이 바꾸는 입지는 무엇인가?, 도시가 만들어지는 배경과 마지막으로 여러 입지를 분석하는 방법을 담고 있는데요.

저는 제일 신기했던 게 지도에 없는 입지를 다루는 부분이었어요. 왜냐하면 지도만으로도 입지를 파악하고 분석하는 게 가능하다고 생각했거든요.

역시 어느 지역이든 내가 관심을 가지고 있다면 직접 가보는 것이 맞다는 걸 사는 곳 바뀔 곳 오를 곳을 통해 다시 한번 확신했어요..☆

"이렇게 현장과 지도는 상호보완적인 관계다.

현장답사는 지도에서 본 것들을 확인하는 과정이고, 지도 분석은 현장에서 본 파편들을 퍼즐로 맞춰나가는 일이다.

어떤 주석도 달려 있지 않은 눈앞의 풍경들은 천천히 따져봐야

하나 둘 읽히기 시작한다."

저는 재개발과 재건축을 비슷한 용어라고 생각했었는데요.

책을 통해 제대로 배웠어요.

"같은 정비사업이어도 재개발과 재건축은 따로 봐야 한다.

새 아파트를 짓는 일이라는 점에선 비슷해 보이지만 도로와 공원, 상수도 등 기반시설을 완전히 새로 놓느냐 아니냐에 따라 사업이 구분된다."

저는 부동산에 대한 내용 중 이 부분이 참 공감되더라구요.

"아무리 좋은 자리라도, 돈이 많이 남을 개발사업이라도 정책을 극복할 수 없다. 모든 장점을 상쇄하거나 모든 단점을 덮어버릴 만큼 강력하기 때문이다. 그래서 정책이 부동산의 운명을 결정한다고 해도 과언이 아니다."

정책에 따라 운명이 바뀐다니 이건 정말 뭐라고 설명할 수 없는 부분이 아닌 것 같아요.

"문제는 어느 쪽으로든 일관성이 없고 정치지형에 따라 변하는 경우가 많기 때문에 예측하기 어렵다는 것이다."

내용에 관련된 부분을 실제 존재하는 사례로 설명해주시니까

이해가 잘 되더라고요.

저는 사는 곳 바뀔 곳 오를 곳을 통해

부동산을 보는 시각에 대해 많이 공부할 수 있어 행복했는데요.

책의 마무리에서는 요즘같이 많은 정보가 혼재하는 시대에 올바른 정보를 어떻게 분석하는지 알려주고 있어 너무 유익했어요.

"그렇다면 부동산 관련 정보를 어떻게 취득해야 할까?

걸음마를 어느 정도 뗀 수준이라면 발표 자료는 정부나 공공기관의 안건 또는 보도자료 원문을 보는 게 효과적이다.

해석이 개입되지 않고 생략 또한 없는 자료이기 때문이다.

언론에 기대야 하는 건 자료로도 볼 수 있는 내용이 아니라 그 뒷 이야기다."

정보는 많지만 어떤 정보를 선택해야 할지 고민하는 시간이 늘어가고 있는 이 시점에 사는 곳 바뀔 곳 오를 곳은 저에게 올바른 방향을 제시해주었어요..☆.☆

책에서 배운 내용을 실전에 적용해볼 수 있도록 열심히 노력할게요.