메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다
나카지마 사토시 지음, 이정미 옮김 / 영림카디널 / 2025년 12월

저는 메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다는 책의 제목을 보고 다양한 궁금증이 생겼는데요.

도대체 메타 트렌더는 무엇을 의미하는 걸까? 메타 트렌더가 주식을 선택하는 기준은 무엇일까?? 이런 내용들 말이에요..☆

책을 펴보니 이런 글귀가 제일 먼저 나오더라고요.

"엔비디아의 다음은?

제2의 테슬라는?

10배주, 100배주를 찾으려면

'메타 트렌드'를 읽어라!"

메타 트렌드가 무엇인지 궁금했는데, 바로 그 궁금증을 풀어주시더라고요.

"메타 트렌드란 meta(고차원의)와 trend(흐름)을 조합한 조어입니다.

메타 트렌드 투자란 사회 구조의 격변, 산업의 재편, 기술의 비약적 진보 등에서 비롯되는 메타 트렌드, 즉 시대의 거대한 흐름을 이른 단계에서 포착하고 거기에 맞는 기업에 투자하며 그 기업의 장기적인 성장을 노리는 방법입니다."

"이 책에서는 메타 트렌드를 파악하기 위한

정보 수집 방법, 개별 기업을 선택하는 관점

그리고 저 자신이 실패에서 얻은 교훈을 바탕으로 구축한 백발백중 투자 원칙을 소개할 것입니다.

이 책을 통해 당신이 메타 트렌드를 파악하고, 장기적인 관점에서 기업을 응원하며 자산 형성과 함께 사회의 큰 변화와 기업의 성장을 즐기는 새로운 투자 스타일을 습득한다면 그보다 더 기쁜 일은 없을 것입니다."

메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다를 읽으면서 투자에 대해 많은 경험을 가지고 있어도 역시 투자는 쉽지 않다는 걸 알 수 있었는데요.

"메타 트렌드 투자는 단번에 거금을 털어 넣어 한 방에 승부를 보는 것이 아니라, 우선 작은 연결고리(관찰 목록에 추가하기)부터 만들어 신중하고 착실하게 시작하는 것이다.

그리고 기업과 업계를 내 일로 만들어 온갖 정보를 향해 안테나를 뻗는다.

그 후 성장에 대한 확신을 얻은 타이밍에 추가 매수하는 단계적인 방법이다."

감이 아닌 증거가 있는 확신을 가지고 투자한다는 모습에서 전문가의 면모가 강하게 느껴지더라고요.

그렇게 되기까지 얼마나 많이 연구하신 걸까요??!

"그래서 나는 투자 후에 후회하지 않기 위해

'이 경영자는 정말로 신뢰할 수 있는 인물인가?',

'궁지에 몰려도 포기하지 않은 강한 의지와 뚝심을 갖고 있는가?'를 신중하게 판단하고자 한다."

결국 투자도 그 회사를 경영하는 사람이 추구하는 방향을 보고 하게 되는 것이기 때문에 제가 돈이 많고 투자처를 구하고 있다면 메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다의 저자이신 나카지마 사토시와 같이 신뢰할 수 있는 인물인지를 볼 것 같아요.

쉽게 생각해서 우리가 친구에게 돈을 빌려줄 때도 신뢰할 수 있는 친구와 돈거래를 하지 신뢰할 수 없는 친구와는 그런 행동을 하지 않으니까요.

"이처럼 지극히 기본적인 정보 수집을 우직하게 꾸준히 이어가기만 해도 10배 주식, 100배 주식을 찾아낼 계기를 붙잡을 수 있다."

보통 주식투자에 성공하기 위해서는 고급정보가 필요하다고 많이 생각하는데요.

지극히 기본적인 정보 수집을 통해서 10배 주식, 100배 주식을 찾아낼 계기를 만들어낼 수 있다는 게 무척이나 신기했어요.

"회사의 주식을 보유한다는 것은 그 회사의 소유주, 팬, 당사자가 되어 사회에 적극적으로 참여한다는 뜻입니다.

이 책을 읽은 분들이 자신의 강점을 살린 자신만의 메타 트렌드 파악 방법을 익히고 10년, 20년 단위로 장기 보유할 만한 가치가 있는 회사(팬이 되고 싶은 기업)를 한두 곳이라도 찾을 수 있기를 간절히 바랍니다."

저는 솔직히 주식을 가지고 있다고 해도 여태까지 그렇게 신경쓰지 않았었는데요.

메타 트렌더는 아무도 모를 때 100배 주식을 산다의 마지막을 장식하는 이 글귀를 읽으며 회사의 주식을 보유한다는 것에 대해 진지하게 생각해보았어요.

앞으로 주식을 사게 된다면 그냥이 아니라

그 회사의 소유주, 팬, 당사자가 된다는 마음가짐으로 진지하게 고민하고 구매해야겠다는 생각이 들었는데요.

책을 읽으면서 정말 많이 배울 수 있어 참 좋은 시간이었습니다.