최소한의 투자 공부 - 인플레이션, 재무제표, 금리와 투자 원칙까지 주식 투자가 쉬워지는 돈의 기본
고토 다쓰야 지음, 정지영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 11월

요즘은 정말 다양한 재테크 방법이 있는 것 같은데요.
방법은 많지만 안정적으로 재테크한다는 것은 쉽지 않은 일이기에 누군가의 방법을 따라가기보다는 저만의 방법을 연구하고 그에 맞추어 자산을 운용해야겠다는 생각이 들었어요.
제 생각을 실현시킬 방안으로 선택한 것은 바로 책읽기인데요.
"인플레이션, 재무제표, 금리와 투자 원칙까지
주식 투자가 쉬워지는 돈의 기본"
최소한의 투자공부를 읽으면 지표를 보는 것부터 투자를 하기 위한 마음가짐까지
다양한 부분을 배울 수 있을 것 같았거든요.
"이 책은 투자에 관심이 없던 사람들에게 알기 쉽고, 편견 없이 투자의 세계를 안내하는 것이 목적이다.
시작하기 어렵지 않고, 생각보다 많은 자본이나 시간도 들지 않는다.
투자를 통해 얻을 수 있는 것은 돈만이 아니다.
주가는 경기와 기업뿐 아니라 정치, 국제 정세, 금융정책, 테크놀로지, 자연 현상, 심지어 젊은이들 가치관 변화 등 다양한 요소를 비추는 거울이다.
이전에는 인상적이지 않았던 뉴스도 투자 중에는 하나둘 이어져 눈에 들어온다."
"다시 말해 자산을 은행 예금 하나에 집중하는 것은 리스크를 안게 된다는 뜻이다.
외화나 주식을 운용하고 있으면 엔화 약세나 인플레이션이 일어났을 때 보험 역할을 해 줄 가능성이 있다.
공격이 아니라 수비의 관점에서 투자의 의의를 다시 생각하면 투자를 보는 관점도 바뀔 것이다."
"은행은 성장성보다 안전성을 중시한다.
한편 주식은 안전성보다 성장성이 중시된다."
요즘 투자에 관한 여러가지 소식을 접하면서
경제는 어떤 방식으로 흘러가는가에 대해 관심을 가지게 되었는데요.
"연준은 그동안 경제 희생을 최우선으로 금융 완화를 지속했지만, 인플레이션 억제를 위한 금융 긴축으로 방향을 확 틀었다. 물가 안정이 없으면 경제는 누구를 위해서라도 기능하지 않는다."
최소한의 투자 공부에서는 잘못된 투자에 휩쓸리지 않도록 올바른 방법을 알려주고 있는데요.
"만약 '이거 정말 투자해도 괜찮을까?' '사기에 휘말려 있을지도 몰라.'라고 느꼈을 때는 전화 번호 188로 상담하기 바란다. (한국의 금융민원 상담 번호는 1332번이다-옮긴이)"
특히 요즘은 너무 정보가 많아 올바른 정보를 구분하기 힘들 때도 있어 이 부분을 꼭 기억해야겠다는 생각이 들어서 메모장에도 기록해두었어요.
"돈도 중요하지만, 마음이 불안정해지거나 수면이 얕아지는 것은 인생에서 매우 큰 비용을 치르는 셈이다.
이런 경험을 통해 지금은 단기 거래를 하지 않고, 여유롭게 매일의 가격의 움직임이나 자산 상황을 확인하려고 한다."
"SNS는 편리한 도구이지만, 결코 그대로 받아들이지 말고 기업의 정보 제공, 전문가의 서적, 보도, 증권 회사의 투자 정보 등 폭넓은 정보원을 접한 뒤에 균형을 잡고 자기 생각으로 경제나 시장을 파악하는 것이 중요하다."
"전환의 시대를 두려워하며 현상 유지를 하려고만 하면 시대에 뒤떨어진다.
설렘을 느끼고 전환의 시대를 마주하면서 행동할 수 있는 사람이 늘어나면 세상은 더 밝고 재미있을 것이다.
그런 의식 변화에 이 책이 조금이라도 도움이 되기를 바란다."
저는 최소한의 투자공부의 마지막 구절이 참 좋았는데요.
생각하지 못한 일을 겪게 되는 변화는 누구에게나 두려울 수 있지만 두렵다고만 생각하고 아무것도 하지 않는다면 결국에는 후회하게 될 테니까요..☆
후회하지 않기 위해 있는 그대로를 마주해서 행동하는 제가 되어보겠습니다.
아자아자 파이팅~~:) ♡♡