파이썬으로 시작하는 머신러닝 + 딥러닝 - 지금 당장 AI 관련 일을 하고 싶거나, 해야만 하는 당신을 위한 책, 전면개정판
강지영 지음 / 아이리포 / 2025년 11월

초보자도 할 수 있는 파이썬으로 시작하는 머신러닝+딥러닝★.★
새로운 분야에 도전하는 것은 상당히 큰 용기가 필요한 것 같아요.
하지만 그 분야에 대해 많이 알고 계신 분과 함께 도전한다면 해낼 수 있을 것 같다는 생각에 저는 이번에 파이썬으로 시작하는 머신러닝+딥러닝으로 파이썬에 대해 공부해보기로 했는데요.
파이썬으로 시작하는 머신러닝+딥러닝의 저자이신 강지영 작가님은 인공지능과 데이터 분석에 대해 알지 못했지만 우연히 맡게 된 업무를 통해 이 분야에 대해 뛰어들었고, 독학으로 하나씩 배워나가며 성장해나가셨다는 내용을 보니 정말 대단하다는 생각이 들었어요.
"지금 당장 AI 관련 일을 하고 싶거나, 해야만 하는 당신을 위한 책"
책의 부제처럼 저도 파이썬, 머신러닝, 딥러닝에 대해 제대로 배우고 싶더라고요.
데이터 분석을 하는 사람이라면 이런 자세를 가져야 하는 것 같아요.
"앞서 멘티 C와 멘티 D의 사례가 기억에 남는 이유는 그들은 집요하게 왜?라는 질문을 던져가며 분석 과정 내내 의문을 가졌고, 그 의문을 해결하기 위해 데이터를 사용했기 때문이다. 거창한 머신러닝 알고리즘을 사용해서도 아니고, 새로운 주제여서가 아니다."
그냥 배워야 하니까 하는 것이 아닌 새로운 내용을 배우는 데에 대한 의문을 가지고, 그 의문을 해결하기 위해 학습한다면 훨씬 더 재미있게 배울 수 있지 않을까요??!
파이썬으로 시작하는 머신러닝+딥러닝은..☆
"비전공자도 스스로 머신러닝, 딥러닝 모델을 만들 수 있다"를 목표로
이 분야를 처음 접하는 분들을 위해서 이 책을 제대로 읽기 위해서는 어떤 내용을 미리 공부해야 하는지
(이렇게 어떤 부분을 공부하면 되는지 알려주니 공부하기 전에 그 내용들에 대해
제대로 익히게 되더라고요.)
어떤 순서대로 배우게 되는지 또 각 부분을 어떻게 학습해야 하는지 등에 대해 알려주고 있어 공부계획을 세우는 데에도 큰 도움이 되었어요.
학습에 도움이 될 수 있도록
○ 개념정리가 필요한 곳, 문제 풀이가 필요한 곳에 QR코드로 동영상 강의를 제공합니다.(총 35개, 8시간)
○ 학습한 내용을 바로 확인할 수 있도록 학습효과를 극대화하는 문제 120개가 수록되어 있다고 해요.
처음에는 파이썬으로 시작하는 머신러닝+딥러닝에서 자주 등장하는 용어들에 대한 설명으로 시작해서 조금씩 내용을 익힌 다음, 컴퓨터를 이용해서 직접 코드를 만들어볼 수 있도록 구성되어 있는데요.
그냥 책에서 설명하는 그대로 따라했더니 코드가 완성되더라고요. 책을 따라한 것 뿐이지만 제가 직접 만들어보니 무척이나 뿌듯했어요.
또 궁금한 내용이 생길 때마다 교재 내에 함께 수록되어 있는 QR코드를 연결했더니 아이리포 유튜브를 통해 내용을 학습할 수 있어 정말 많은 도움이 되었어요.
혼자 살펴볼 때는 막혔던 부분들을 영상을 통해 차근차근 배우니까 이제야 이해가 되더라고요.
항상 어렵다고만 생각했던 파이썬을 통한 데이터 분석은 물론 머신러닝과 딥러닝에 대해 쉽게 접근할 수 있어 좋았어요♡
책의 마지막을 장식하는 이 문장이 참 뜻깊게 느껴졌어요.
"새로운 도구의 등장은 언제나 두려움과 기회를 동시에 가져온다.
선택은 우리의 몫이다.
두려워하며 뒤처질 것인가, 아니면 이해하고 활용하며 더 넓은 가능성을 열 것인가,
도구가 아무리 발전해도, 그것을 다루는 것은 결국 사람이다. 이 책이 여러분께 AI라는 강력한 도구를 제대로 활용할 수 있는 힘을 전달하기를 희망한다."
변화하는 세상에 두려움을 가지기보다는 계속해서 부딪쳐보는 게 맞는 것 같아요.
그러면 또 새로운 길이 열릴 테니까요.
제가 세운 계획대로 하나씩 하나씩 열심히 학습해보겠습니다.
아자아자 파이팅~~:) ♡♡