시장을 이기는 부동산 투자 원칙 - 폭등 시그널 속에서 포착한 상급지 매수 타이밍
 김제경 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월

원래 인생이란 알 수 없는 거라지만 요즘은 더욱 더 알 수 없어진 것 같아요.
왜냐하면 불확실의 빈도가 훨씬 높아졌기 때문이에요.
밈이 되어 유행이 된다고 하더라도 금방 사그라져 버리기 일쑤고, 내가 민 건 이건데 생각지 못하게 다른 게 인기가 많아지는 일도 다반사니까요.
모든 것이 확실하지 않지만 저는 그래도 큰 틀은 아직 변하지 않았다고 생각해요.
그렇기 때문에 공부가 필요하구요.
그래서 저는 시장을 이기는 부동산 투자 원칙이라는 책이 눈길이 갔는데요.
제가 생각하는 부동산 투자는 마치 롤러코스터같달까요???
시기와 시간의 흐름을 많이 타는 것 같아요.
책의 표지에 이 구절이 적혀 있는데요.
"폭등 시그널 속에서 포착한 상급지 매수 타이밍"
저도 꼭 배우고 싶었어요.
책을 펴니 이런 구절이 있었는데요.
"시장을 바라보는 원칙이 위기 속에서도 기회를 만든다"
요즘의 부동산 경기는 활발하지는 않은 것 같은데요.
이게 위기라면, 기회를 만들기 위해서 시장을 이기는 부동산 투자 원칙을 제대로 공부해야겠다는 생각이 들었어요.
저는 이 구절이 참 공감되더라고요.
"부동산도 마찬가지입니다.
내가 공부해서 이해했다고 생각할 수 있지만,
사실 생각보다 복잡하고 다양한 변수들이 존재합니다.
전문가는 변수도 같이 고려하면서 움직여야 하는 것이고요.
단순히 외운 공식으로 수학 문제를 풀었다고 해서 개념을 이해한 것이 아니듯, 부동산 기초도 안 된 상태에서 다음 단계로 넘어가면 안 된다고 생각합니다."
"투자에 정답은 없다고 생각합니다.
그래서 저 역시 부동산 투자자로서 항상 배우는 자세로, 재산을 걸고 투자하고 있습니다. 막연히 부동산에 입문하기보다는 제가 소신을 갖고 쌓아온 관점을 참고해 보고, 저와 의견이 조금 다른 부분들은 보완하면서 본인만의 시각을 갖추면 누구나 훌륭한 부동산 투자자가 될 수 있으리라 확신합니다."
부동산은 마냥 어려운 것, 복잡한 것이라고만 생각했는데요.
책을 읽으며 어떤 마음가짐으로 부동산 투자에 임해야 하는지 배울 수 있어 유익했습니다.
시장을 이기는 부동산 투자 원칙은 총 5장으로 구성되어 있는데요.
○ 1장 부동산 투자 시대는 끝났다는 착각
이 장에서는 부동산 투자는 이제 끝났다, 부동산은 하락한다 등의 대표 담론들을 이야기하며 워밍업하고 있는데요.
거시적인 측면에서 부동산 투자에 대해 알아보고 있으니 이 점을 참고하시면 좋을 것 같아요.
실은 저는 1장에 참 눈길이 갔는데요.
부동산 투자 시대는 끝났다는 말을 정말 많이 들었거든요.
저 혼자 생각하고 단정지어 버렸을지도 모르는데 책을 통해 균형적인 시각을 가질 수 있어 좋았습니다.
○ 2장 미래 가치가 보장되는 신축 아파트는 따로 있다
2장에서는 왜 신축 아파트 투자에 주목해야 하는지 알려주고 있는데요.
저도 조만간 집을 구매하려고 생각중인데요.
그래서 이 부분을 더 주목했던 것 같아요.
부동산 중 흔하게 생각해볼 수 있는 게 아파트인데, 그중에서도 왜 신축이어야 하는지 배울 수 있어 유익했어요.
○ 3장 될 가능성이 높은 재개발·재건축을 선별하라
책을 읽기 전에는 부동산에서 정비사업이 어떤 걸 의미하는 지 알지 못했는데요.
이번 장을 읽으면서 확실히 알 수 있었어요.
2장과 연결되는 내용이고, 또 신축 아파트를 구매하고는 싶지만 높은 가격 때문에 고민인 많은 사람들을 위한 현실적인 고민을 담고 있는 부분이어서 공감되었는데요.
다양한 부동산 중 어떤 상품을 골라야 하는지 궁금한 분들을 위한 극약처방을 해주는 부분이라고 생각합니다.
○ 4장 정책을 알아야 부동산이 보인다
4장에서는 정치와 부동산의 상관관계에 대해서 다루고 있는데요.
부동산 문제가 정부 정책과 떼려야 뗄 수 없다는 것.
정말 맞는 말이기에 이를 대비하기 위해서 정부 정책의 흐름을 파악하고, 그러기 위해서 계속 공부해야 하는 것 같아요.
○ 5장 명심해야 하는 투자 마인드 및 입지 분석
실은 저도 책을 읽으면서 똑같이 질문했는데요.
"도대체 그래서 어디가 좋은데요? 어디를 사야 할까요?" 이런 내용들 말이에요.
어느 지역이 좋은지 구분하는 것부터 시작해서, 지금은 저평가 되고 있지만 나중에는 오를 가능성이 있는 노다지를 판단하는 법을 알려주고 있는 부분이어서 부동산을 공부하는 데 많은 도움이 되더라고요.
저는 이 부분에서 확실히 배운 게 있는데요.
"나만 좋아하는 게 아닌 다른 사람들이 좋아할 만한 상품을 선택하라"
사람 눈은 다 비슷비슷해서 내가 좋아하면
다른 사람도 좋아하겠지 이렇게 안일하게 생각했었는데요.
시장을 이기는 부동산 투자 원칙을 통해 제가 가지고 있던 고정관념을 깰 수 있어 도움되더라고요.
☆ʕᵔᴥᵔʔ ☆
앞으로도 배워야 할 내용들이 참 많지만 상급지 매수 타이밍은 물론 정비사업에 대한 개념, 부동산 투자에 대한 마인드까지!
알에이치코리아의 시장을 이기는 부동산 투자 원칙을 통해 이번에도 많은 내용을 배울 수 있어 좋았는데요.
앞으로 부동산 시장이 또 어떻게 될지 알 수 없지만 지금의 제가 할 수 있는 건 부동산 투자 원칙에 대해 제대로 익혀두는 게 아닐까 싶어요.
앞으로도 열심히 공부해보겠습니다.
아자아자 파이팅~~:) ♡♡