머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅 - 블로그, 스마트플레이스, 카페 마케팅 한 권으로 끝내기
최준호 지음 / 한빛미디어 / 2024년 10월

생각해보니 무언가를 검색할 때 가장 먼저 누르게 되는 것은 아무래도 네이버인 것 같아요. 네이버에서는 검색뿐 아니라 블로그, 카페 등등 다양한 서비스를 이용할 수 있는데요. 이제는 네이버에서 쇼핑도 가능하고 네이버페이로 결제도 가능하니 점점 네이버를 활용할 수 있는 폭이 넓어지는 것 같아요.

저도 네이버 블로그로 지금 이렇게 기록하고 있고 네이버 카페에도 가입하여 유용하게 사용하고 있는데 가끔은 어떻게 하면 똑똑하게 사용할 수 있을까에 대한 고민도 생기더라고요. 네이버와 네이버에 있는 여러가지 서비스를 활용하는 방법을 이번 기회에 잘 알아보자는 마음으로 머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅을 읽어보았어요.

"이 책은 이 목적에 충실하다.

책에서 설명하는 대로 따라 한다면 평범한 마케팅 강사들보다 더 높은 수준의 네이버 마케팅 지식을 얻게 될 것이라고 자신한다. 물론 책에서 얻은 지식은 바로 여러분의 블로그, 스마트플레이스, 카페에 적용할 수 있으니 성공적인 네이버 마케팅에 따른 매출 상승도 기대할 수 있을 것이다."

더도 말고 덜도 말고 책에서 알려주고 있는 대로 열심히 따라해봐야겠어요.

머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅에서는

○ 네이버 블로그☆ 절대 놓칠 수 없는 온라인 마케팅의 기본 채널

저는 네이버 블로그를 운영하고 있지만,

여태까지는 온라인 마케팅보다는 일상이나 생각을 기록하는 용도로 사용해왔던 것 같아요. 하지만 이제는 네이버 블로그를 통해 온라인 마케팅을 하는 방법도 조금씩 배워야겠다는 생각이 들더라고요.

"대부분의 사람들이 네이버 계정을 가지고 있으므로, 블로그도 하나씩 가지고 있는 셈이다. 그렇다면 마케팅의 핵심 채널인 블로그에 글을 올리면서 소비자들을 모으고 내 제품이나 서비스를 판매하기만 하면 된다. 이 얼마나 간단한가!"

네이버 블로그를 통해 공짜로 마케팅의 핵심 채널을 운영해볼 수 있다는 건 정말 좋은 기회라고 생각해요.

평소에는 네이버 블로그에 대해 그렇게 크게 생각하지 않았는데 머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅을 통해 네이버 블로그의 진면목을 알 수 있었달까요??!

"온라인 마케팅을 할 때 '노출×가치' 공식을 꼭 기억해야 한다. 노출은 무조건 많을수록, 가치는 높을수록 좋다."

"블로그 인기도 지수를 높이기 위해 가장 중요한 것은 '기획'이다."

저는 이번에 다이아 로직에 대해 처음 알게 되었는데요.

"'글 인기도 지수'를 높이려면

클릭률을 높일 수 있는 제목을 지어야 하고

제목을 클릭해서 들어온 사용자들이 이탈하지 않게 제목과 맞는 내용을 작성해야 한다.

사용자들의 반응과 클릭률을 높일 수 있는

눈에 잘 띄는 섬네일을 만들어야 한다."

책을 읽으면서 블로그에 글을 작성하기 전에

어떤 글을 작성할 것인지 제목과 내용 그리고 키워드까지 노트에 기획하는 과정을 거쳐야겠다는 생각이 들었어요.

마지막 부분에서는 머니코치의 떼돈 버는 핵심 코칭 네이버 블로그 편을 중요한 포인트별로 정리하고 있어서 내용을 정리하는데 많은 도움이 되었어요♡

✅ 네이버 스마트플레이스☆ 최종 구매 결정에 꼭 필요한 채널

머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅 중에서 스마트플레이스에 관한 부분이 가장 궁금했는데요. 왜냐하면 스마트플레이스에 관한 정보가 제일 부족했거든요.

"스마트플레이스는 소비자들이 처음에 어딘가를 가려고 검색할 때 찾아볼 확률이 높은 채널이다. 그런 다음 블로그에서 추가 정보를 습득해 보완하는 경우가 많으므로 스마트플레이스와 블로그를 모두 가지고 가야 하는 것이다.

네이버 스마트플레이스를 제대로 운영하는 것도 중요하지만, 블로그와 함께 운영하는 것이 훨씬 좋다. 소비자들이 추가 정보를 얻고 싶을 때 블로그가 결정적인 역할을 할 수도 있기 때문이다."

"스마트플레이스를 세팅할 때는 내가 노출하고 싶은 키워드의 텍스트 마이닝 데이터를 분석하는 것이 가장 중요하다."

"스마트플레이스에서 '꾸준한 콘텐츠 발행'은 글을 계속 작성하는 것이 아니라 내 채널에 대한 정보를 일정한 주기에 맞춰서 꾸준히 업데이트하라는 의미다."

머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅에서는 네이버 스마트플레이스에 대한 설명은 물론 서비스를 성공적으로 운영하기 위해서 조심해야 할 점들을 알려주고 있어서 정말 유용했어요.

○ 네이버 카페☆ 돈을 벌고 싶으면 꼭 운영해야 하는 채널

저는 네이버 카페가 어떤 주제에 대해 관심있는 사람들이 모일 수 있게 하는 공간이라고 생각했는데요. 책을 읽으면서 네이버 카페를 이용해서 어떻게 수익을 창출하는 것인지 그 비밀을 알 수 있었어요. 배너 광고, 카테고리 제휴, 공동구매, 이 외의 방법 등 다양한 방법들이 있더라고요.

네이버 블로그와의 비교를 통해 설명하니 네이버 카페의 장점도 쉽게 이해할 수 있었어요. 또 이렇게 네이버 카페를 쉽게 운영하는 방법을 단계별로 알려주니 편리하게 적용할 수 있겠더라고요.

"네이버 카페를 성공적으로 운영하는 핵심 전략은 '양식장 전략'이다"

모든 과정이 마음먹은 대로 흘러간다면 좋겠지만 노력없이는 마지막 단계까지 가기 쉽지 않을 것 같아요. 네이버 카페를 운영하기 위해서는 꾸준히 공부하면서 작은 목표를 하나씩 이루어가는 방향으로 활성화시켜야겠어요.

책에 마지막에 이런 구절이 있더라고요.

"마지막으로 한 가지 당부의 말씀을 전한다.

책 본문에서도 여러 번 반복한 말이지만, 정말 중요하기 때문에 강조한다. 마케팅을 할 때 절대 잊지 말아야 할 핵심은 '소비자의 입장에서 생각해야 한다'는 것이다."

저는 인생을 살아감에 있어 '역지사지'라는 고사성어가 정말 많은 도움이 된다고 생각하는데요.

나의 입장에서는 도무지 이해할 수 없었던 일이지만 상대방의 입장에서 바라보았을 때에야 이해할 수 있으니까요. 마케팅에서는 그걸 더 극대화해야 하는 것 같아요.

머니코치 최준호의 네이버 3대장 마케팅에서 배운 내용들을 실제로 적용해보기 위해 오늘부터 노트에 차곡차곡 정리해봐야겠어요♡

아자아자 파이팅~~:) ♡♡