후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침 - 시대를 초월해 전해지는 아홉 가지 인생의 본질
 기타가와 야스시 지음, 지소연 옮김 / 서사원 / 2024년 11월

후회없는 삶이란 무엇일까요??
후회없는 삶에 대한 정해진 답이 없기에 사람들이 생각하는 바도 다를 것이라고 생각하는데요.
저도 나중을 돌아봤을 때 과거를 후회하지 않기 위해서 하루하루를 열심히 보내고 있는데요. 가끔은 어떻게 살아가는 것이 후회하지 않는 것일까 고민도 하고 있구요.
그래서 저는 그 고민을 덜기 위해 저보다 먼저 더 세상을 살아본 사람들이 먼저 깨달은 후회없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침을 펼쳐보았답니다☆
저도 많은 사람들의 생각처럼 손해보지 않는 것, 합리적인 것을 행복이라고 알았던 때도 있었는데요.
어디서 봤는데 행복이란 아무런 일도 일어나지 않는 것이라고 하더라고요.
그때부터 행복은 거창한 것이 아니라 우리의 삶 속에 숨겨져 있는 소소한 것이 아닐까하는 깨달음을 얻었어요.
뭔가 깨달음을 얻고 나서 만나본 구절이어서 그런지 책 속에서 소개하고 있는 이 구절이 참 좋더라고요.
마음을 따뜻하게 해주는 마법을 가지고 있달까요???!!
"사실 많은 사람이 마음 깊이 원하는 '풍요로운 인생'은 '합리'의 정반대에 있습니다.
다른 사람보다 더 많은 시간과 품을 들여 누군가를 이롭게 하는 삶.
'나 자신의 부'가 아니라 '훗날 누군가가 맛볼 행복'을 가치관의 중심에 두는 삶, 인생의 풍요란 그런 삶의 방식으로 얻을 수 있습니다."
경제적 풍요와 인생의 풍요는 확실히 다른 것 같아요.
나보다는 다른 사람을 위한 삶♡
결코 쉽지 않지만 책을 통해 열심히 배우고
일상 속 작은 것에서부터 하나하나 실천해야겠어요.
저는 후회없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침을 읽는 동안 제가 마치 사이드가 된 것처럼 어른들의 조언을 들어볼 수 있었는데요.
"사이드, 명심하렴. 넌 스스로에게 무궁무진한 가능성이 있음을 반드시 알아야 해.
그 무한한 가능성의 원천인 마음이 새로운 무언가를 만들어내려 할 때, 너의 내면에 있는 위대한 힘이 온 힘을 다해 바람을 현실로 만들기 위해 움직일 것이다. 그게 전부가 아니야. 우주를 만들어낸 위대한 힘 역시 그에 답하듯이 네 목표를 위해 모든 힘을 쏟아 움직인다는 걸 또렷이 느낄 수 있을 거야.
바로 그 순간, 네 마음과 위대한 일이 서로 이어져 있음을 확신하게 되겠지.
우주를 창조한 위대한 힘이 어떻게 힘을 보태주는지는 이미 알고 있겠지?"
나를 믿는다는 것. 말은 쉽지만 정말 어려운 일이라고 생각해요.
그렇기에 이 구절에 더 공감할 수 있었는데요.
인생은 B와 D사이의 C다라는 말처럼, 끊임없이 선택의 기로에 있고 살아가면서 내가 하는 선택을 믿는 것이 이 모든 것의 시작인 것 같아요.
"그래, 맞아. 경험이라는 이름의 퍼즐 조각이지. 꼭 필요한 시기에 필요한 사람과 운명처럼 만난다든지, 어떤 우연으로 자신에게 필요한 멋진 무언가를 발견한다든지 하는 경험 말이다. 물론 반갑지 않은 일이라도 네게 꼭 필요한 경험이라면 위대한 힘이 반드시 건네주겠지."
생각해보면 많은 일들이 운명처럼 일어나는 것 같아요. 모르는 사람들이 약속한 것도 아닌데 같은 시기에 같은 공간에서 만난다든지
하는 일들 말이에요.
저는 이 부분이 참 신기하더라고요.
"성공을 거둔 사람들은 모두 이런 신비한 우연을 만났어. 하지만 몇 안 되는 성공한 사람에게만 찾아오는 일은 아니야. 모든 사람에게 동일하게 찾아오지. 물론 네게도 말이다."
뭔가 이런 일은 특정한 누군가에게만 찾아올 거라고 생각했는데 누구에게나 기회는 주어진다는 게 참 감사하게 느껴졌어요
가끔 일이 생각한대로 흘러가지 않을 때면 이 일을 처음으로 돌리고 싶다는 생각을 할 때가 있는데요.
하지만 그건 불가능한 일이기에☆
알렉스가 마지막 부분에서 다짐했던 이 구절처럼 마음먹어보기로 했는데요.
"집으로 돌아가자. 그리고 오늘을 나의 새로운 생일로 삼고 새로운 인생을 시작하는 거야. 그리고 앞으로는 내 주변에 있는 모든 사람을 현자라 여기며 겸허히 배우는 삶을 살아야지.
지금부터라도 분명 성공한 인생을 손에 넣을 수 있을 거야. 그래, 분명히……"
행동, 가능성, 자존감, 목표, 현재, 시간, 행복, 말, 감사☆ 모두 인생에서 중요한 요소들이라고 생각해요.
마음이 흔들리거나 힘들 때마다 읽으며 꼭 기억할게요♡
아자아자 파이팅~~:) ♡♡