마주현(워킹노마드) 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2024년 10월

다양한 SNS 덕분에 자기 생각을 쓸 수 있는 공간이 참 많아졌지만 저는 그중에서 블로그에 제일 애정이 가더라고요♡
언제든지 자유롭게 기록할 수 있고, 또 제가 남긴 기록을 언제든지 볼 수 있으니까요.
여러가지 책을 읽으면서 배운 점이 있다면 블로그에 기록하는 습관을 들이면 좋다는 거였는데요.
아무리 작은 것일지라도 그것이 언제 쓰일지는 모르는 일이니까요.
부지런하게 움직여서 하나씩 하나씩 차근차근 바꾸어가봐야겠어요♡♡
그래서 블로그에 관한 책도 한번 읽어보았는데요☆
제목은 바로 된다! 체험단부터 광고 수익까지 돈 버는 블로그 만들기.
뭔가 바로 해낼 수 있을 것 같은 긍정적인 느낌이 들더라고요.
책을 펴니 이게 가장 먼저 눈에 들어오더라고요.
이 책, 이런 분께 추천해요!
○ 체험단에 도전하고 싶은 초보 블로거
○ 체험단으로 생활비를 절약하고 싶은 일반인
○ 블로그로 부수입을 내고 싶은 직장인
○ 문화생활을 더 즐기고 싶은 대학생
○ 블로그 수익화에 관심 있는 사람이라면 누구나
제가 해당되는 부분이 있으니 마음놓고 본격적으로 책을 읽기 시작했어요.
된다! 체험단부터 광고 수익까지 돈 버는 블로그 만들기는♡♡
블로그를 처음 사용하는 사람이라고 가정하고 블로그 관리에 대한 기본부터 알려주더라고요.
저는 그 부분이 참 마음에 들었어요.
☆ 알아두면 평생 써먹는 블로그 용어 사전 ☆
○ 황금 키워드 : 조회 수는 많지만 발행량이 적고 자신의 블로그 주제와 일치하는 키워드
○ 트래픽 : 방문하는 사람이 많으면 트래픽이 높은 블로그라고 함
○ 스댓공 : 스크랩, 댓글, 공감의 첫 글자를 따서 조합한 줄임말.
다른 사람의 글을 자신의 블로그로 퍼가고(스크랩), 댓글을 달고(댓글), 하트를 누르는 행동(공감)을 의미함.
제가 잘 몰랐던 블로그 용어 몇 가지를 옮겨와보았는데요.
블로그를 사용한지는 꽤 되었지만, 블로그의 세계는 아직도 신기한 것 같아요.
저는 블로그에 글을 작성할 때 제 나름대로
처음과 중간 그리고 마지막에 어떤 내용을 담을 것인지 생각해보는데요.
책을 통해 더 체계적으로 배울 수 있어서 큰 도움이 되었어요♡♡
"글 하나를 작성하는 시간을 40분 정도에 맞춰 보세요.
이때 시간을 재는 도구를 사용하면 좋습니다.
글 쓰는 시간을 잴 때는 처음부터 끝까지 한번에 하지 말고, 구간을 4개로 나누어 한 구간이 시작될 때마다 스톱워치를 원점으로 맞추고 다시 이어서 작성하는 것이 좋습니다.
또한 4개 구간의 시간을 균등하게 나누기보다는 글을 쓰면서 구간마다 최대 몇 분 정도 필요한지를 파악하고 적정 시간대를 정하는 것을 추천합니다."
블로그에 글을 작성할 때 하나의 글을 작성하는 것인데도 시간이 엄청 오래걸릴 때가 있는데요.
그럴 때는 글 하나를 썼을 뿐인데, 다 쓰고 나면 되게 지치더라고요.
앞으로는 이런 방법을 사용해봐야겠어요.
된다! 체험단부터 광고 수익까지 돈 버는 블로그 만들기를 통해서 블로그를 똑똑하게 활용하는 방법을 배울 수 있었는데요♡
○ 체험단에 잘 선정되는 블로그로 구성하기
○ 키워드 분석하고 상위 노출되는 제목 골라 쓰기
○ 관심 있는 체험단 종류 찾고 빠르게 후기 작성하기
○ 애드포스트, 제휴 마케팅 등 다양한 방법으로 수익 확장하기
블로그를 활용할 수 있는 방법이 이렇게 많다는 것도, 이런 부분들을 어떻게 활용해야 하는지도 책을 통해 제대로 배울 수 있었어요♡♡
된다! 체험단부터 광고 수익까지 돈 버는 블로그를 읽으면서 문득 이런 생각이 들더라고요.
여태까지의 제가 게을렀다는 생각이요.
하지만 이미 지나간 과거는 되돌릴 수 없고
저에게 남은 것은 현재와 미래이기 때문에
앞으로 부지런히 열심히 도전해보려고요♡
아자아자 파이팅~~:) ♡♡