주택청약의 모든 것 - 한국부동산원 청약홈이 선보이는 대한민국 주택청약 바이블, 2024~2025년 전면 개정판
한국부동산원 지음 / 한빛비즈 / 2024년 7월

뭔가 저만의 공간이 생긴다는 것은 참 기분좋은 일인 것 같아요♡♡

많은 사람들이 내 집 마련을 꿈꾸는 것도 그런 이유 때문이 아닐까요???!

그래서 저도 주택청약에 관심을 가지고 있는데요.

☆한국부동산원 청약홈이 선보이는

대한민국 주택청약 바이블☆

주택청약의 모든 것을 지은 한국부동산원이라는 곳은☆☆

부동산 시장의 안정과 질서유지, 소비자 권익보호와 부동산 산업발전에 이바지하기 위해 1969년 4월 25일 설립되었다고 해요♡♡

저도 궁금했던 질문이었는데 벌써 다른 분들께 많이 질문받으셨더라고요.

"가끔 주변 지인들이 "청약에 빨리 당첨되는 비법이 있느냐"라고 묻습니다.

그럴 때마다 저는 변화하는 청약제도의 흐름을 놓치지 않고 꾸준히 관심을 가지고 지켜보는 것이 가장 빠른 길이라고 알려줍니다."

예전에는 저도 무언가를 빠르게 해내고 싶다는 마음에 어떤 일에 대한 지름길이 없을까??하고 고민한 적이 있는데요.

생각해보니 가장 빠른 지름길은 미리 그 일에 대해 준비하는 것밖에 없더라고요.

기회가 찾아와도 이게 기회인지 알지 못한다면 잡지 못할 테니까요.

주택 청약의 모든 것을 펴내면서 남겨주신 이 말이 너무나 따스하게 느껴졌어요♡

"이제 막 사회에 첫발을 내딛고 주택청약을 준비하는 사회 초년생뿐만 아니라 청약에 도전하는 대한민국 모든 국민에게 이 책이 내 집 마련의 꿈을 이루는 믿음직한 길잡이이자 친구가 되기를 바랍니다."

"청약은 당첨으로 끝나는 것이 아닙니다.

부적격 당첨자가 되지 않고 무사히 분양계약 후 대금납부 그리고 입주까지 이어져야만 내 집 마련의 대장정이 마무리됩니다."

제가 청약에 대해 어렴풋이 알았을 때는 일단 당첨만 되면 모든 게 다 알아서 되는 건줄 알았어요.

주택청약의 모든 것을 읽으면서 청약을 위해 철저히 준비해야겠다는 것을 다시 한번 느낄 수 있었답니다★

이번에 출간된 주책청약의 모든 것은☆

2024년을 맞아 달라진 주택청약 제도를 알려주고 있어서 유익했어요♡♡

○ 청약통장 미성년자 가입 인정 범위 확대

기존에는 미성년자의 청약통장 가입시 24개월만 인정되었기에 만 17세 생일 이후에 청약통장을 개설하는 방법을 추천했다고 하는데요.

이제는 변경되어 최대 5년 그러니까 60회차가 인정되기 때문에 만 14세 생일 이후에 청약 통장을 개설하는 것이 가장 좋다고 해요.

○ 1순위 가점제 배우자 청약통장 가입 기간 합산

기존에는 배우자가 청약 통장을 가지고 있어도 영향을 줄 수 없었는데요.

1순위 가점제인 배우자 청약통장 가입 기간 합산이라는 제도의 변경으로 주택청약에 대한 가산점을 받을 수 있게 되었어요.

● 1년 미만 : 1점

● 1년 이상~2년 미만 : 2점

● 2년 이상 : 3점

청약 신청자+배우자의 청약 통장 가입 기간 합산은 최대 17점까지만 인정된다고 해요♡

가산점 계산시 한번 더 확인해보면 좋을 것 같아요♡♡

○ 부부 중복 청약 허용

기존 주택청약은 부부가 중복으로 청약할 수 없어 당첨되더라도 부적격 처리를 받는 경우가 있었다고 하는데요.

이제는 부부가 당첨자 발표일이 동일한 특별공급이나 재당첨이 제한된 적용 아파트에 중복 당첨된 경우에는 부부 중 먼저 신청한 사람의 당첨이 유효할 수 있도록 변경되었다고 해요.

이렇게 변경되는 사항들을 전략적으로 활용하신다면 좋은 결과를 얻을 수 있을 거라고 생각해요♡

○ 청약 가점이 동점일 경우에는?! 장기 가입자 우대 추첨

기존 청약제도는 가점이 동일한 경우 무작위 추첨을 통해 당첨자를 선정했는데요.

이번에 청약제도가 변경되면서 가점이 동일한 경우에는 그중 청약 통장 가입 기간이 긴 사람이 우선적으로 당첨된다고 해요♡♡

예전에는 운이 100% 작용했다면,

이번에 제도가 변경되면서 당첨 확률을 조금이라도 더 높일 수 있달까요???!

○ 다자녀가구 특별공급 자격기준을 2자녀로 확대

기존에는 다자녀라고 하면 미성년자 자녀가 3명 이상일 경우가 해당되었는데요.

이번에 다자녀가구 특별공급제도가 변경되면서 미성년 자녀가 2명 이상인 경우에도 다자녀특별공급을 신청할 수 있게 되었다고 해요.

아무래도 요즘 저출산 문제가 큰 화두이다 보니 다자녀가구 특별공급 자격 기준도 약간 완화된 게 아닐까 생각해요.

○ 신생아 특별공급 신청

공공분양, 민간분양, 공공임대에서 신생아 특별공급이 신설되었다고 하는데요.

기존에는 우선공급 50%, 일반공급 20%, 추첨공급 30% 비율로 배정되었다면,

변경된 사항으로는 신생아 우선공급 15%, 신생아 일반공급 5%, 우선공급 35%, 일반공급 15%, 추첨공급 30%로 변경되었다고 해요.

신생아 특별공급은 청약하려는 아파트 입주자 모집공고일을 기준으로 2년 이내에 출생한 자녀가 있을 경우에 신청할 수 있다고 하니 이 점 꼭 참고해 주세요.

주택청약의 모든 것을 통해 주택청약제도 중 어떤 점이 변경되었는지 알 수 있어서 정말 큰 도움이 되었어요♡♡

청약 준비부터 당첨까지 한눈에 살펴보기─☆☆

○ 청약통장 먼저 만들기

○ 청약홈 둘러보기

○ 관심 지역 그리고 관심 단지를 청약 알리미에 등록하기

○ 청약할 단지를 선택하기

○ 입주자 모집 공고문, 핵심부터 파악하기

○ 어느 유형에 신청할지 전략 세우기

○ 당첨을 꿈꾸며★ 청약 신청하기

○ 당첨 확인하기

○ 서류 제출과 계약 체결

이렇게 보니 간단해보이지만 실제 청약 신청부터 당첨까지는 많은 노력이 필요하다는 것을 알게 되었어요.

한번에 성공하면 좋겠지만 그렇지 않더라도 꺾이지 않고 계속 도전하다보면 언젠가는 내 집 마련에 성공할 거라고 믿어요☆

주택청약의 모든 것을 통해서 알쏭달쏭했던 주택청약 제도에 대해 제대로 배울 수 있었는데요♡♡

청약당첨을 위해 앞으로도 꾸준히 열심히 공부할게요♡

아자아자 파이팅~~:) ♡♡