니체의 인생 수업 메이트북스 클래식 18
프리드리히 니체 지음, 강현규 엮음, 김현희 옮김 / 메이트북스 / 2024년 7월

제가 맨 처음 니체의 인생 수업이라는 제목을 보고 제일 먼저 든 생각은 바로 이거였어요♡

프리드리히 니체라는 과거의 인물로부터

현재 많은 사람들이 살아가고 있는 인생이라는 숙제에 대해 어떤 조언을 들을 수 있을까하는 기대 반 그리고 걱정 반이었달까요???!!

일단 기대 반인 마음은 일단 니체가 인생을 먼저 살아본 사람으로써 느낀 바를 알 수 있지 않을까하는 생각이었고 걱정 반인 마음은 니체가 살았던 시대와 지금의 시대는 다른데 그 간극을 어떻게 좁힐 수 있을까하는 부분이었어요.

하지만 책의 표지에 적혀 있는☆

"다수의 의견을 따르지 마라. 너는 너 자신이 되어라!"

"고통에 무너지지 않는 의지, 이것이 곧 위대함이다!"

이 두 문장이 참 마음에 들더라고요..♡

책을 읽다 보니 니체가 추구하는 것이 무엇인지 이 구절로 설명되더라고요.

"채우기보다는 비워내 나 자신을 찾아 삶의 위기를 의연하게 이겨내길 당부하는

니체 특유의 디톡스 철학.

니체는 인간의 삶에서 고통은 오히려 필수적인 것이라 말하며 나답게 의연하게 살아갈 것을, 그리하여 비교하는 삶과 과시하는 삶, 허영심 가득한 삶에서 벗어날 것을 당부한다"

니체의 인생 수업은☆

인생에서 각자 다른 시간을 겪고 있는 사람들이 실질적으로 적용해볼 수 있도록 내 삶의 방향을 제대로 찾기 위한 인생 수업부터 내가 원하는 나로 살기 위한 인생 수업, 삶의 짐을 가볍게 하기 위한 인생 수업, 삶과 인간의 본질을 들려주는 인생 수업과 인간관계의 비밀을 알려주는 인생 수업, 마지막으로 우정과 사랑의 비밀을 알려주는 인생 수업으로 구성되어 있었는데요.

인생이란 무엇이다라고 딱 한 마디로 정의할 수는 없지만 우리의 인생은 우리가 원하는 것이 무엇인지 파악하고 그것을 실현해나가기 위해 노력해나가는 과정이 아닐까 싶어요.

그리고 그것을 지속하게 하는 힘은 우정과 사랑같은 인간관계만이 주는 아름다운 감정이고요♡♡

"내가 하는 일의 목적을 논할 시간을 반드시 가져라"

우리는 원하는 일을 하기 위해 열심히 노력하는데요.

이러면 안되지만 가끔 지칠 때면 내가 왜 이걸 하고 있지? 이런 생각이 들 때가 있는 것 같아요.

생각해보면 시기마다 그 시기에 맞는 잔소리를 듣게 되는데요.

학창시절에는 공부 열심히 하라는 말씀을 가장 많이 들었던 것 같아요.

저의 경험을 떠올려보면☆

나중에 좋은 직업을 얻기 위해서 혹은 다른 사람이 열심히 하니까 공부를 열심히 해야 해라는 말은 공부를 해야 하는 이유가 내가 아닌 다른 무언가에 있는 것 같은데 왜 공부를 해야 하는지에 대한 목적을 생각해보고 그 목적을 이루기 위해서 열심히 해라고 한다면 공부를 열심히 해야 하는 이유가 나한테 있다고 느껴져서 더 힘이 생기고 그래서 더 열심히 공부하게 되더라고요.

"내 한계선 안의 기준으로 세상을 평가하지 마라"

저는 아는만큼 보인다는 말을 믿는데요.

좀 더 넓은 식견으로 세상을 파악하고 싶지만

제가 알고 있던 범위 안에서 판단하게 되더라고요.

책을 읽으면서 왜 그런 것인지 이해할 수 있었어요.

하지만 세상 속에 일어나는 일들은 제가 아는 일보다 제가 모르는 일이 훨씬 많기에 어떤 내용이 이럴 것이다라고 단정지어 판단하기보다는 여러 시각으로 판단할 수 있도록 노력해야겠어요♡

저는 니체의 인생 수업 중 이 말이 참 마음에 들었어요♡♡

"독립적인 존재로 나아가는 새로운 발걸음을 떼라"

저는 독립적이라는 말을 들었을 때 이런 의미라고 생각했는데요.

어떤 일이든 혼자 부딪쳐보는 것, 혼자 감내하는 것

하지만 책 속에서 말하는 독립적이라는 말의 의미는 내가 치욕스러운 취급을 당하는 견해를 가지고 있더라도, 그 견해를 두려워하지 않고 헤쳐 나가야 한다는 내용이더라고요.

그러다보면 더 많은 것들을 담을 수 있는 꽉찬 내가 될 수 있을 테니까요☆

그리고 니체의 인생 수업을 읽으면서 평소에 궁금했던 내용에 대한 답을 얻을 수 있었어요.

"평범한 사교 모임을 한 후 꺼림칙함을 느끼는 이유"

친구들을 만나고 오면 즐겁지만 또 가끔은 마냥 즐겁지 않을 때가 있는데요.

뭔가 즐겁게 이야기하고 온 것 같지만 다음 번에는 그 모임에 가는 것이 고민될 때가 있달까요??!

"일반적으로 사교 모임에서는 사람들이 말할 때 신중하게 말을 고르지 않는다.

또 중요한 사안은 아주 가볍게 취급하면서, 정작 말해야 할 때는 침묵하고, 적당한 때에 그 자리를 떠나지도 못한다."

이게 그 답이었어요.

뭔가 다른 사람을 생각하는 말보다는 그때그때 자기가 하고 싶은 말들을 하다 보니 이렇게 된 게 아닐까 싶은데요.

소중한 사람들과 만나는 모임일수록 상대방의 입장을 고려해서 차분하게 말을 전달하는 것이 필요한 것 같아요.

니체의 책을 읽으면서 생각해 본 인간상은★

다른 사람에게 피해를 끼치지 않으면서도 올바른 생각으로 서 있는 사람같아서 뭔가 감성적이라기보다는 이성적인 느낌이었는데요.

하지만 이 내용은 뭔가 따뜻한 느낌이었어요♡

"사람을 사랑하는 법은 어린 시절부터 배워야 한다"

감정도 연습해봐야 한다는 말이 맞더라고요.

우리가 많은 사람을 만나면 만날수록 사람에 대한 이해도가 높아지는 것처럼요.

사랑하는 법이나 친절을 베푸는 법은 어렸을 때부터 연습해두면 다른 사람들의 섬세한 감정을 이해할 수 있다는 말에 공감되었는데요.

흔히 사랑이나 친절과 같은 감정은 긍정적인 감정으로 느껴져 좋은 감정으로 느껴지지만, 증오와 같은 감정은 부정적인 감정이라고 생각하게 되는데요.

증오도 제대로 하려면 증오를 배우고 익혀야만 한다는 내용이 새롭게 다가왔어요.

니체가 왜 이런 말을 했는지 다 알 수는 없지만 미워하는 감정을 제대로 이해하고 있어야 용서도 할 수 있다는 의미가 아닐까 하고 생각했어요.

니체의 인생 수업의 마지막 부분에는 좋은 말들로 가득한 니체의 어록을 담고 있었는데요.

제가 참 좋다고 느낀 두 개의 문장을 옮겨와보았어요♡

"우리가 다른 사람에게 사랑과 호의라고 부르는 것을 느끼려면, 즉 다른 사람에게 인도적인 척을 하려면, 먼저 우리 자신을 잘 알고 솔직해질 필요가 있다."

"사람은 한 영혼이 다른 영혼에 가까이 다가가는 모습이 아닌, 서로 멀리 떨어지는 모습에서 다른 사람의 영혼과 친근감 그리고 동질성을 인식한다."

니체의 인생 수업을 통해서 인생이라는 항해를 어떻게 나아가면 좋을지에 대해 배울 수 있어서 정말 유익했어요☆☆

고민이 될 때마다 시시각각 시시때때로

니체의 조언을 떠올려보며 잘 해내가보겠습니다♡♡

아자아자 파이팅~~:) ♡♡