투자로 인생을 밸류업 하라 - 망한 계좌를 살리고 싶은 모든 개인 투자자를 위하여
한걸음 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 7월

돈을 버는 것도 중요하지만
이렇게 번 돈을 어떻게 관리하는가는 더 중요하다고 생각해요♡♡
저는 책 속에서 이 구절이 참 좋았어요.
"투자에서 운은 통제 불가능하지만,
결국 우리를 좋은 방향으로 이끄는 합리적인 선택은 존재한다."
그렇기 때문에 여러가지 선택지 중 우리에게 도움이 되는 선택을 하기 위해서 투자에 대해 관심을 가지고 공부하는 것 같아요.
"누구나 삶의 방향을 자신의 의지로 비틀 수 있다."
"용기를 내어 생각하는 대로 살지 않으면
머지않아 당신은 사는 대로 생각하게 된다."
내 인생은 내가 선택하는 것☆
말은 쉽지만 그걸 그대로 실천한다는 건 결코 쉬운 일이 아닌데요.
이 책을 통해 나의 인생을 그려갈 수 있겠다는 희망찬 생각이 들었어요☆☆
저는 투자로 인생을 밸류업하라가 가지고 있는 근본적인 의문이 공감되었는데요.
"똑같이 직장인으로 시작했는데 왜 끝은 다른 걸까?"
어렸을 때의 저는 돈을 많이 벌면 돈을 많이 가지고 있을 거라고 생각했는데요.
성인이 되고 여러 사람들을 만나보니 돈이 많다고 해서 무조건 돈이 많은 것도 아니고 돈이 적다고 해서 무조건 돈이 없는 것도 아니었어요.
각자의 상황도 다를 뿐더러 씀씀이도 다르기 때문에 많은 돈을 벌어도 돈이 늘 모자란 사람도 있고, 돈을 많이 벌지 않아도 그 돈을 효율적으로 사용하는 사람도 있더라고요.
지금의 내가 얼마를 벌고 있든
그 돈을 어떻게 관리하느냐에 따라 미래 나의 모습이 달라지는 것 같아요.
"남들보다 가치를 창출할 수 있는 일을 찾아서 당신의 시간과 노력을 쏟아라."
프롤로그를 읽으면서 저도 대단하다고 느꼈던 부분이 있는데요.
"나는 이런 상승기와 하릭기 모두 경험하는 동안 꾸준하게 투자하며 블로그에 기록을 남겼는데, 방문한 사람들이 이를 보고 꼭 남기는 공통된 질문이 있다."
"어떻게 그렇게 지치지 않고 꾸준히 공부하고 투자하며 기록할 수 있나요?"
저는 이 말을 보고 기록은 기억을 이긴다는 말이 떠올랐는데요.
무언가를 꾸준히 한다는 건 정말 대단한 일이라고 생각해요♡♡
이 문장으로 투자로 인생을 밸류업하라를 설명할 수 있을 것 같아요.
"이 책에서 사람들이 성공하기 어려운 이유와 공부에 대한 필요성을 알면서도 꾸준히 하지 원인을 현실적인 시선으로 분석하고, 이를 개인의 의지가 아닌 루틴과 시스템으로 극복해내고 목표를 달성하는 과정을 자세히 설명하는 과정이다.
또한 직장인 투자자로서 실제 주식 시장에서 투자하며 얻은 경험을 바탕으로 직장인의 강점을 살리는 투자법과 약점을 보완하기 위한 방법론도 담았다."
실은 저도 지금 해야 하는 것을 미룰 때가 있었는데요.
이 책을 읽고 나서 게으름이라는 것이 얼마나 무서운 것인지를 다시 한번 느낄 수 있었고, 반성하는 시간도 가질 수 있었어요.
저는 얼마 전에 마트 전단지에 표시해 둔 제품을 구매하려고 마트에 다녀왔는데요.
혹시 품절일까 봐 이른 시간에 갔는데도 품절이더라고요. 그래서 저는 사람들이 돈을 참 좋아한다고 생각했는데요.
"사람들은 생각보다 돈에 미치지 않았다"는 제목을 보고 의아했어요.
저는 책에서 설명한 것처럼 공짜라면 환장한다는 mad와 insane이라는 관점으로 바라보았기 때문에 이 말에 수긍하지 못했던 것 같아요.
개인적으로 우리말의 묘미는 같은 말을 여러 가지고 해석할 수 있는 것에 있다고 생각하는데요.
* 미쳤다=mad, insane, crazy
crazy라는 관점으로 바라보았을 때는 그 의미가 확연히 달라지더라고요.
"진심으로 돈에 관심이 있고 미쳐있다면?
1) 돈 벌 방법을 쉴 새 없이 찾고
2) 효율적으로 소비하는 방법을 고민하고
3) 수중의 돈을 더 크게 굴리기에 몰두하여
4) 번 돈은 어떻게 유지할지 끊임없이 연구할 것이다."
전자의 관점으로 보았을 때는 물건에 관심을 가지는 느낌이라면 후자의 관점으로 보았을 때는 돈 그 자체에 관심을 가지는 것 같아서 두 개가 무엇이 다른지 알 수 있었어요♡
"돈은 통제 불가능한 것이 아니다.
단기적인 자산의 등락은 있을지언정
장기적으로는 결국 내가 노력하는 방향으로 모이게 되어있다."
투자로 인생을 밸류업하라를 읽으면서☆
노력의 힘, 노력의 중요성에 대해 가장 많이 배운 것 같은데요.
역시 쉽게 얻어지는 것은 없구나 하는 생각이 들었어요.
이 책은 돈을 다루는 방법뿐 아니라 돈을 효율적으로 관리하기 위한 방법으로 루틴을 관리하는 방법까지 알려주고 있어서 정말 유익했는데요♡
○ 맨 처음 목표 설정부터
○ 내가 언제까지 이 일을 끝낼 것인지에 대한 데드라인 설정
○ 목표를 세부화하기
○ 세부화한 목표를 우선순위대로 배치해보기
○ 진행률에 연연하지 않고 매일 행동하기
저는 이런 루틴을 실행하다 보면 진행률이 신경쓰이더라고요.
성공적인 루틴 실천을 위해서 "진행률에 신경쓰지 않고 매일 해내는 것"이라는 부분을 잘 해결해내는 것이 관건인 것 같아요♡
투자로 인생을 밸류업하라는 그 제목처럼
독자들이 투자로 인생을 밸류업할 수 있도록 그 방법을 차근차근 설명해주고 있어서 좋더라고요♡♡
"삼류는 열심히 하고,
이류는 자신만의 노하우를 만들고,
일류는 상황을 만든다."
예전의 저는 삼류는 별로 좋지 않은 것이고, 일류가 좋은 거라고 생각했는데요.
현실 속에서는 삼류가 되는 것도 힘들더라고요. 왜냐하면 열심히 하는 것도 쉬운 일이 아니니까요.
지금은 삼류라고 해도 이류 그리고 일류로 나아갈 수 있도록 노력하는 꾸준함이 중요하다고 생각해요♡
책을 읽다 보니 여기서 배우는 많은 내용들이
꼭 투자뿐 아니라 우리의 인생에서 적용된다는 것을 알 수 있었는데요.
○ 투자에는 사이클이 존재한다.
○ 의사결정은 Yes 혹은 No의 개념이 아니라 가능성이 높다 또는 낮다는 확률론에 기반해서 결정해야 한다는 것이다.
책 속에서 알려준 것처럼, 저도 판단을 할 때 이런 기준을 가지고 해보려고요.
"서둘지 말고 당신의 방법을 찾아라."
어떤 일을 할 때 제대로 된 방법이 보이지 않으면 고민과 함께 걱정스러운 마음과 혼란스러운 마음이 찾아오는데요.
호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리만 산다는 말처럼, 당황하기보다는 지금 내가 할 수 있는 최선의 목표를 정하고 그 목표를 이루기 위한 세부적인 일들을 해나가는 것이 필요한 것 같아요.
"내 눈앞에 최종 목표가 보이지 않아도,
옳은 방향이라면 달려볼 각오가 되어있는가?
인생은 어차피 매 순간 선택의 연속이고,
해야만 하는 일이라면 그 선택지는 두 가지뿐이다.
안 하고 결국 나중에 후회하거나, 지금 하거나."
이 책이 저에게 준 선물이 있다면 그것은 바로 목표에 대한 궂은 의지인데요♡♡
물고기를 잡아주기보다는 물고기를 잡는 방법을 알려주는 느낌이랄까요???!!
책을 다 읽고 나니, 희망과 용기가 마구마구 솟구치는 기분이에요♡
책장 가까운 곳에 꽂아두고 목표에 대한 의지가 흐릿해질 때마다
꺼내어 읽어보겠습니다☆☆