통계로 미리 보는 핵심 키워드 7
뉴시스 경제부 지음 / 원앤원북스 / 2024년 2월

요즘 누군가를 만나면 MBTI를 가장 먼저 물어보고는 하는데요.

MBTI의 끝자리가 J인지 P의 차이는☆

일을 처리할 때 계획적인지 아니면 충동적인지의 정도에 따라

달라진다고 하더라고요.

생각해보면 MBTI도 그렇고

예전에 성격을 파악하는 척도 중 하나였던 혈액형론도 그렇고

같은 특징을 가진 사람들이 모여서 공통점을 파악한 것이더라고요.

이러한 공통점이 통계가 되었고 이야기하다보니이 특징을 가진 건 이럴거야라는 결론이 나오게 되었구요.

저는 통계라는 걸 어렵다고 생각했는데 생각해보면 우리 주위에 있는 것이었어요.

저는 통계로 미리 보는 핵심 키워드 7 표지에 적혀 있는

"통계는 대한민국의 미래를 알고 있다"는 구절이 눈에 들어왔는데요.

요즘은 특히나 더 불확실해졌고, 불확실한 세상 속에서 미래를 대비하는 방법은

여태까지의 흔적들을 공부하는 것밖에 없더라고요.

드라마틱하게 갑자기 변할 수도 있지만 그런 일은 많지 않으니까요.

저는 책속에서 정의한 통계의 의미가 참 공감되었어요.

"통계는 우리가 주변의 세상을 정확하게 바라보고 합리적으로 의사결정을 하는 데 도움을 주는 다재다능한 도구다."

"쏟아지는 정보의 홍수 속에서 옥석을 가려준다.

또한 최근 문제로 떠오르는 가짜뉴스나 정보에 속지 않으려면 우리는 통계와 친숙해질 필요가 있다."

요즘은 어디서나 정보를 얻을 수 있지만 이 정보가 진짜인지 아닌지 파악하기가 쉽지 않은데요.

하지만 통계자료는 거짓말할 수 없는 거니까 통계자료로써 파악한다면 올바른 판단이 가능할 것 같아요.

통계로 미리 보는 핵심 키워드 7 속의 키워드들은♡♡

○ 전쟁발 에너지 대란

○ 고래 싸움에 무역 적자

○ 차세대 먹거리 산업의 현주소

○ 고물가 텅장 시대

○ 일자리 세대 전쟁

○ 나 홀로 월세, 집값 꿈틀

○ 더 글로리, 그리고 학교 참상

이 키워드들 모두 현재를 살아가는 우리가 공감할 수 있는 내용들인 것 같아요.

얼마 전에 집에서 전체적으로 점검한다고 정전이 된 적이 있었는데

정전이 되고 나니 무척이나 불편하더라고요.

우리가 사용하는 많은 것은 전기의 힘으로 작동하고 있는데

전기가 없다면 지금 누리고 있는 이 편리함을 누릴 수 없겠더라고요.

그래서 전쟁발 에너지 대란이 무척이나 공감되었어요.

"국제 유가가 안정되지 않는 한, 우리 경제의 불확실성은 더욱 확대될 수밖에 없습니다. 따라서 에너지 공급망 다변화와 신재생 에너지 등 대체에너지 개발을 비롯해, 가계경제에 숨통을 트일 에너지 취약 계층에 대한 집중적인 지원이 요구됩니다."

최근에 보았던 과학 관련 책자 중에서 에너지 개발에 관한 내용들을 본 적이 있는데 미래를 위해서 이렇게 준비하고 있구나라는 걸 느낄 수 있었달까요???!!

그 다음으로는 고물가 "텅"장 시대라는 키워드를 정말 재미있게 읽었는데요.

왜냐하면 슬프지만 요즘 진짜 고물가 텅장 시대니까요★

예전에는 만원이라는 돈이 크게 느껴졌는데 요즘은 만원으로 밥 한 끼를 사먹기도 어려울 때가 있더라고요.

생각해보면 코로나19는 우리의 일상에 정말 많은 변화를 가져다 준 것 같아요.

고물가 텅장 시대에 어떻게 하면 텅장을 조금이라도 통장으로 만들 수 있을지 생각해볼 수 있었던 시간이었어요.

그리고 정말 많이 공감했던 일자리 세대 전쟁이라는 키워드☆☆☆

고물가 텅장 시대가 되면서 돈의 가치가 예전만 하지 못해진 요즘,

MZ세대든 노인세대든 일자리를 위해서 소리없는 총성으로 전쟁하고 있는 중인데요.

일자리는 밥벌이이고, 그것은 곧 먹고사는 문제와 직결되기에 더 그런 것 같아요.

저는 이 부분을 읽으면서 그렇기에 앞으로 빈부격차는 더 양극화될 것이라는 생각이 들더라고요.

요즘은 이런 생각이 많이 드는데요. 그것은 바로 시간이 돈이라는 생각이에요.

생각해보면 우리는 어딘가에 고용되어서 일을 하고 그 대가로 돈을 받고 있는데요.

일을 한다는 것은 시간을 써서 그 일을 위해 시간을 투자하는 것이더라고요.

그러니까 고용된다는 건 누군가에게 나의 시간을 주고 그 시간을 돈으로 환산하는 것이 맞는 것 같아요.

시간을 어떻게 쓰느냐에 따라 나의 가치가 달라진다고 생각해요.

제가 읽고나서 느낀 통계로 미리 보는 핵심 키워드 7을 한 마디로 정의하면,

우리나라를 강타한 여러가지 사건들의 집약체라고 할 수 있는데요.

경제적인 부분부터 사회 전반적인 부분까지-☆☆

많은 내용들을 통계와 함께 살펴볼 수 있어서 색달랐어요.

그리고 통계와 함께 소개해주니까 확실히 그 정보들에 대한 믿음이 생기기도 했구요.

통계로 미리 보는 핵심 키워드 7에서 소개해준

통계 사이트들을 하나씩 하나씩 앞으로 시간 날 때마다 한번씩 들어가보려고요.

그러면 요즘은 어떤 부분들이 떠오르고 있고

어떤 키워드들을 기억해야 할 지 알 수 있을 테니까요.

"통계로 세상을 바로 보고, 다가올 미래를 준비해라!"

앞으로 제가 내리게 될 크고 작은 판단들 속에서 좀 더 밝은 빛으로 나아갈 수 있도록 열심히 공부해보겠습니다.

아자아자아자☆☆☆

통계로미리보는핵심키워드7,뉴시스경제부,이승주,원앤원북스