재무제표가 알려주는 좋은 주식 나쁜 주식
곽상빈.김피비 지음 / 원앤원북스 / 2024년 5월

저는 재무제표가 알려주는 좋은 주식 나쁜 주식이라는 책의 제목을 봤을 때 이런 게 떠올랐어요.
전통적인 재테크 방법 중 하나인 예금도 요즘에는 은행에 직접 방문하지 않고
휴대폰 어플을 이용해서 가입하고는 하는데요.
금리가 높다고 해서 무조건 가입하는 것이 아니라 은행의 신용등급은 몇 등급인지 은행의 건전성은 얼마나 좋은지 등등 예금상품을 가입하기 전에 여러가지를 고려해본 후 그 중 금리가 높은 상품을 선택하는 것 같아요.
그래도 예금은 재테크 중 안전한 편에 속하는 것이지만 주식은 불확실성과 불확실함이 결함된 재테크 방법이라고 생각해요.
예금을 가입할 때도 이것저것 고려해보는데 주식을 가입할 때는 더 공부하고 더 알아봐야할 것 같다는 생각이 들었어요☆☆☆
재무제표는 그 기업의 재무와 성과에 관한 보고서로 재무제표를 통해 그 기업의 상태를 알아볼 수 있는데요.
저는 책 속에서 소개하고 있는 주식 투자의 인기가 높은 이유가 공감되더라고요.
"돈을 벌 수 있는 손쉬운 수단이기 때문이다."
주식 투자를 해서 돈을 잃는 사람들도 많지만 주식투자의 귀재라고 불리는 워렌 버핏처럼 주식 투자를 잘 해서 성공가도를 달리는 사람들도 있더라고요.
주식은 앞으로 가치가 더 올라갈 것 같은 회사의 주식을 사둔 후 그 회사가 성장하면 나중에 그에 따른 배당금을 받는 방법인데요.
저는 여태까지 주식이 간단하다고 생각해본 적은 없었는데
책을 읽으면서 다시 한번 곱씹어보니 돈을 벌 수 있는 여러 가지 방법 중
손쉬운 수단이라는 말이 맞더라고요☆
쉽게 가진 것은 쉽게 잃는다는 말처럼,
주식 투자가 돈 벌기 쉬운 수단이라는 말은 맞지만 돈을 잃기에는 더 쉽겠더라고요.
앞 일은 아무도 예측할 수 없기에 분명 지금은 호재로 보였던 것이 나중에는 악재가 될 수도 있고, 지금 악재라고 생각했던게 결과적으로 호재가 될 수도 있으니까요.
저도 실제적으로 주식 투자를 하기 전에 반드시 주식에 대한 선행학습이 필요하다는 것에 공감하는 입장인데요.
문제는 주식을 공부하고 또 이 주식은 어떤지 분석한다는 것이 어렵게 느껴진다는 것이었어요. 무언가를 분석한다는 건 어느 정도의 궤도에 올라야 할 수 있는 것이라고 생각했거든요.
하지만 재무제표가 알려주는 좋은 주식 나쁜 주식에서는☆
재무제표를 쉽게 활용하는 방법부터
어떻게 하면 주식 투자를 철저하게 분석할 수 있는지
그리고 기업의 재무제표를 활용하면 우리에게 생기는 이점은 무엇인지
마지막으로 가장 중요한 우리의 실제 주식 투자에서 주식을 살지 팔지
의사결정 과정에서 활용하는 방법론까지 소개하고 있어서 정말 유용했어요.
금융감독원 전자공시시스템에 들어가 본적이 있긴 하지만 여태까지는 그 시스템을 통해 무언가를 제대로 알아봐야겠다는 생각은 안해봤었는데요.
재무제표가 알려주는 좋은 주식 나쁜 주식으로 하루에도 우리에게 전해지는 여러 가지 소식들을 제대로 분석할 수 있는 방법을 배울 수 있었어요★
요즘 무척이나 중요시되고 있는 ESG☆☆
ESG는 Environment(환경), Social(사회), Government(지배구조)의 영문 첫 글자를 조합한 단어로, 기업 경영에서 지속가능성을 달성하기 위한 3가지 핵심요소인데요.
ESG와 재무제표, 재무제표와 ESG.
처음에는 안 어울리는 조합이라고 생각했지만 기업이 어떻게 운영하는지에 따라 투자가 결정되기 때문에 다시 생각해보니 꼭 고려해봐야 하는 조합이더라고요.
저는 재무제표가 알려주는 좋은 주식 나쁜 주식을 통해서
제가 하는 선택이 좀 더 좋은 선택이 될 수 있도록 그 과정을 배울 수 있어서 참 좋았어요.
생각해보면 무엇이든 제대로 공부하는 게 필요한 것 같아요.
그리고 그 공부는 단기간이 아닌 꾸준하게 해야 하는 것이구요♡♡
"주식은 도박이 아니지만 기업에 대해 공부하지 않는다면 도박과 같다."
- 피터 린치 -
책 속에서 소개해준 이 구절이 기억에 남더라고요⭐
무엇이든 내가 원하는 것을 위해서 제대로 공부하는 것.
이건 주식에서든 아니면 다른 것에서든 핵심이 되는 뿌리인 것 같아요.
아자아자 파이팅~~:) ♡♡