페드 인사이트 - 주식 투자 성공의 핵심, 금리와 유동성
성상현 지음 / 경향BP / 2024년 3월

실은 저는 매크로 투자에 대해 잘 모르고 있었는데요.

페드 인사이트는 글로벌 매크로 투자에 대해 다루고 있기에,

일단 이 책을 이해하기 위해서는 매크로 투자란 무엇인지 알아야겠다는 생각이 들더라고요.

직접 검색해본 결과 매크로 투자의 정의는☆☆

매크로=거시경제=광범위한 경제 활동과 현상을 분석

매크로 투자는 매크로 경제 요인을 바탕으로 기회와 위험을 식별하고 이익을 추구하는 투자 전략 유형.

이렇게 매크로 투자의 정의를 살펴보니 페드 인사이트를 조금 더 잘 이해할 수 있게 되더라고요.

페드 인사이트는 연준의 세계와 글로벌 매크로 전략을 핵심 주제로 하여 소개하고 있었는데요☆☆

연준, 매크로 전략 모두 쉽지 않은 주제이지만 그렇다고 해서 피하지 않고 책을 읽으면서 계속 접하다보면 그래도 조금은 익숙해질 거라고 생각해서 한 장씩 한 장씩 차근차근 읽어보았답니다.

저는 페드 인사이트에서 이 말이 참 공감되었어요.

"글로벌 매크로 투자에는 정답이 없습니다."

이론을 적용하면 분명 A라는 상황에서 A라는 결과가 나와야 하는데,

A라는 상황에서 B라는 결과 혹은 C라는 결과가 나올 때 우리는 당황할 수밖에 없는데요.

상황이라는 건 항상 변하기 마련이고, 그렇기 때문에 내가 원하는 결과를 얻게 될수도 내가 원하지 않는 결과를 얻게 될수도 있기 때문이에요.

그래서 시도해 볼 수 있는 건 과거를 통해 미래를 예측해보는 방법인데요.

"매크로 분석에는 과거 역사를 통한 귀납적 추론과 함께 미래를 예측하는 연역적 추론도 필요합니다."

"매크로 투자는 경제 데이터와 트렌드를 분석하여 미래 시장의 방향성을 예측하고, 이를 기반으로 투자 포트폴리오를 조성하여 안정적인 수익을 창출하는 헤지펀드의 주요 투자 전략 중 하나입니다."

과거를 통해 미래를 예측한다는 것.

완벽하지는 않아도 알 수 없는 미래를 대비하는 가장 합리적인 방법이라는 생각이 드는데요.

그런 면에서 매크로 투자의 매력을 느낄 수 있었어요.

주식 투자라는 게 우리나라 주식을 사면 우리나라의 상황으로만 영향을 받는다면 그나마 대비할 수 있겠지만 다른 나라의 상황에 따라 영향을 받기 마련이기에 여러 가지를 고려해야 하는 것 같아요.

페드 인사이트를 통해서☆☆

미국 경제의 역사를 돌아볼 수 있었고 그런 과정에서 정말 많은 공부가 되었는데요.

예전에는 어떤 상황이었고 그러한 상황에서 어떠한 일들이 일어났는지 알 수 있어서 정말 유익했달까요???!!

페드 인사이트의 마지막 즈음에 이런 말이 있더라고요.

"공부 없이 투자하는 것은 카드를 보지 않고 포커를 치는 것과 같다."

피터 린치의 말처럼 지식과 경험 없이 성공을 기대하는 것은 무모한 일입니다.

시장의 흐름을 공부하고 리스크를 분석하며 지속적으로 배워 나가는 지혜로운 투자자가 되길 바랍니다.

이 조언을 잘 기억해둬야겠어요.

페드 인사이트를 읽는 시간은☆☆

많은 내용을 배울 수 있었던 만큼 제가 어떤 부분이 부족했는지도 알 수 있어서

저에게는 정말 뜻깊은 시간이었어요♥