따라 하다 보면 나도 AI디자이너 2 - 진짜 누구나 배울 수 있다! 따라 하다 보면 나도 AI디자이너 2
양현진 지음 / 리드썸 / 2023년 12월

책을 읽고 나면 제가 생각지 못했던 여러가지를 생각해볼 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

이번에 제가 읽어본 책은 따라 하다 보면 나도 AI디자이너 2인데요.

작년에 따라 하다 보면 나도 AI디자이너 1을 재미있게 읽었기 때문에

따라 하다 보면 나도 AI디자이너 2에는 어떤 내용이 담겨있을지 무척이나 기대하면서 읽었답니다☆☆☆

실은 저는 AI도 막 엄청 친숙하지 않은 상태이고 또 디자이너라는 건 생각도 못해봐서 따라 하다 보면 나도 AI디자이너를 읽고 AI디자이너가 될 수 있을까?? 생각해보았는데요.

책에 이런 말이 있더라고요.

"AI디자이너는 누구나 할 수 있을 정도로 쉽고, 진입장벽도 낮다.

심지어 배운 후에는 AI디자인으로 할 수 있는 일이 너무나 많다.

무자본으로 수입을 창출하거나, 기업에 채용될 수 있는 기회도 생긴다."

저는 이 말을 보고 나도 AI디자이너에 도전해볼 수 있겠다하고 자신감을 얻게 되었어요. 때로는 내가 나의 한계를 정할 때가 있는데 그 일을 해본 것과 해보지 않은 것은 정말 큰 차이가 있다는 생각이 들더라고요.

따라 하다 보면 나도 AI디자이너 2의 양현진 작가님께서 열어주신 프롤로그 덕분에 용기를 얻을 수 있었답니다☆☆

따라 하다 보면 나도 AI디자이너2는

제가 작년에 읽었던 따라 하다 보면 나도 AI디자이너1에 비해

뭔가 조금 더 현실적인 이야기를 전해주고 있었는데요.

개인편 : AI디자인을 통한 수익 창출 방법으로 시작해서 기업편 : 기업이 성장하기 위한 과정을 차근차근 알려줘서 참 좋더라고요.

흥미롭지만 또 생소한 AI디자인을 입장을 나누어 개인의 입장에서 그리고 기업의 입장에서 어떻게 활용하면 좋을지 알려줘서 개인과 기업 모두의 입장을 고려해볼 수 있었다는 점이 정말 유익했던 것 같아요.

책을 읽으면서 AI디자인에 대해 궁금했던 점을 풀어갈 수도 있었는데요.

무언가를 설명할 때☆☆☆

글로만 설명하면 딱딱하기도 하고 내가 말하고자 하는 내용이 잘 전달되지 않을 때가 있어서 그에 대한 해결방법으로 사진을 이용할 때가 많은데요.

이게 사진을 직접 찍으면 좋은데 그 사진을 찍을 수 없을 때 다른 누군가의 사진을 이용해야 하는 상황이 찾아오고 이게 결국에는 저작권 문제로 이어지는데요.

AI 디자인을 사용할 때는 어떻게 되는지 무척 궁금했었거든요.

어도비는 저작권 없는 이미지를 AI에게 학습시키는 방법으로 이 문제를 해결했다고 하는데요. 저작권이 없으니까 이용에 대한 부담이 줄어들었다는 점이 확실히 유용한 것 같아요.

따라 하다 보면 나도 AI디자이너2를 읽다보니 새로운 사실도 알게 되었는데요.

저는 AI를 기반으로 한 광고가 있다는 말을 듣기는 했는데 책에서 소개한 삼성생명의 광고가 AI 기반 광고인 줄은 몰랐거든요.

저는 몇 가지 이미지 정도만 AI 프로그램을 이용했을 거라고 생각했는데

광고 영상의 모든 이미지뿐 아니라 배경 음악까지도 AI를 기반으로 해서 광고를 만들었다고 하니 무척이나 신기하게 느껴지더라고요.

프롬프트 엔지니어 한 명이 광고 한 편을 만들어 내는 시대가 온 것이다!

AI 기반 광고처럼 파괴적 혁신 현상이 산업을 계속해서 바꾸고 있고

역대급으로 파괴적 혁신을 이끌 기술 중 하나가 바로 AI, 인공지능이라고 하는데요.

AI, 인공지능이 가져오는 혁신도 기대되지만 인간이 그 혁신에 어떻게 대응해야 할지도 앞으로 우리에게 주어진 숙제인 것 같아요.

누구나 할 수 있고, 쉽게 배울 수 있는 AI디자인의 세계 덕분에

AI, 인공지능을 조금 더 이해하게 된 것 같아요♡

따라 하다 보면 AI디자이너 2로 열심히 AI디자인을 익혀보겠습니다.

아자아자아자☆☆☆