올웨더 투자법
판교불패 지음, 경제냥이 그림 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

이번에 제가 읽어본 책은

어떠한 경제 혼란에도 부를 얻는 올웨더 투자법이라는 책인데요.

어느 하나 명확한 게 없는 요즘같은 시기에 읽어보면 좋을 것 같다는 생각이 들어서 읽어보게 되었어요♡♡

올웨더투자법의 첫 장을 열어보면

"우리는 불패할 것이다, 단연코"라는 제목의 프롤로그를 제일 먼저 만나볼 수 있었는데요.

뭔가 제목부터 비장해서 마음에 들더라고요.

어떤 일이든 기세라고 같은 상황이어도 자신감 없이 그냥 대처하는 것보다는 더이상 물러설 곳이 없다는 마음처럼 우리는 절대로 지지않는다고 표현한 게 정말 마음에 들더라고요.

올웨더투자법의 저자는 판교불패라는 필명을 가지고 있는데요.

* 판교불패=시장에서 결코 지지 않는 판교인

저는 다른 지역에 살고 있지만 저도 올웨더투자법을 읽으면서 시장에 결코 지지 않는 사람이 되어야겠다는 생각이 들었답니다♡♡

좋은 자산은 불패한다는 작가님의 신념도 공감되었구요♡♡♡

아직은 좋은 자산이 무엇인지 잘 모르겠지만 올웨더 투자법을 읽으면서 또 다양한 세상을 보면서 제 스스로 깨달을 시간이 있을 거라고 믿어요♡♡

"각 시기에 돈이 어떤 자산으로 흘러가는지 안다면, 책의 제목처럼 올웨더=돈을 벌고 자본주의 사회에서 불패하리라 확신한다."

돈은 돌고 돈다고 하는데 돈이 어떻게 흘러가는지 그 큰 흐름을 알 수 있다면

돈을 관리하는 데 많은 도움이 될 거라는 생각이 들었어요☆☆

☆☆☆올웨더 투자법은 어떻게 이루어져 있을까??☆☆☆

○ 1장 : 모르면 백전백패한다

○ 2장 : 백전백승 올웨더 투자법

○ 3장 : 판교불패의 투자 인사이트

각 장의 제목부터 흥미있는 내용으로 가득해서 올웨더투자법을 읽는 내내 즐거움이 가득했답니다☆☆☆

1장 모르면 백전백패한다부터 시작하기

공부든 뭐든 알면 백전백승이지만 모르면 백전백패할 수밖에 없는 것 같아요.

책을 읽으면서 공감했던 게 저도 대학시절 경제학원론 수업을 들어본 적이 있는데

그때 제가 배운 부분은 경제보다는 수학에 가까웠던 것 같아요.

다양한 그래프들을 배우는 데 더 집중했으니까요☆☆☆

하지만 경제는 우리가 살아가면서 꼭 알아야 할 것 중 하나인만큼

제대로 배우는 게 중요하다는 생각이 들었는데요.

올웨더투자법을 통해서 현실 경제에 대해 더 생각해보고 더 심도있게 접근해볼 수 있었던 것 같아요♡♡

"정부는 과도한 물가상승은 기준 금리 상향으로 경계하면서도,

화폐경제 사회에서 평균물가목표제 2%를 따르고 있다."

무슨 말인가? 무조건 매년 2% 정도는 돈의 가치가 낮아진다는 이야기다.

이것이 바로 중앙은행의 핵심 목표다.

제가 몰랐던 부분이기에 이번에 확실하게 알 수 있었어요.

생각해보면 예전의 만원과 요즘의 만원은 만원이라는 금액은 같지만

물건들의 가격상승으로 살 수 있는 물건의 폭이 좁아지면서 확실히 달라진 것 같아요☆☆☆

※경제=올바르게 이루어지도록 관리하거나 다스린다=도와서 균형을 맞춘다

=사람을 잘 다스리고 조절하여 사회의 균형을 이루는 것

매번 경제라는 단어를 자주 사용하기만 했지 경제의 의미에 대해 생각해본 적은 없었는데요. 이번 기회에 확실히 알게 되었달까요???!!

경제는 돈의 배분과 사용이라고 하는데

각자의 경제상황이 다르기 때문에 돈을 어떻게 나누고 돈을 어떻게 사용해야 하는지 각자에게 가장 효율적인 방법을 찾는다면 좀 더 똑똑한 소비를 할 수 있지 않을까 생각해보게 되었어요♡♡

지금의 저는 최대한 돈을 모을 수 있는 폭을 늘리고 소비를 줄이려고요.

그 이유는 제가 꼭 하고 싶은 일이 있기 때문인데요.

무슨 일을 하든 일단 돈이 있어야 할 수 있겠더라고요☆☆

내가 직접 모은 돈으로 내가 원하는 일을 하는 것☆☆☆

이건 정말 멋진 일인 것 같아요♡♡

가끔씩 제목만 봐도 집중하게 하는 뉴스가 있는데요.

그건 바로 한국은행 기준금리에 관한 뉴스랍니다☆☆☆

한국은행에서 기준금리를 얼마나 정했는지에 따라 (막 드라마틱한 건 아니더라도) 은행 예금 금리에 영향을 줄 것 같다는 생각에서요☆☆

저도 궁금했어요. 한국은행은 왜 금리를 올리는지??

한국은행의 설립 이유와 그 목표는 물가 안정

한국은행이 금리를 올리는 건, 시중 물가가 목표로 삼은 2%를 넘어서

한국은행은 금리를 인상함으로써 목표인 2%로 물가를 맞추려고 하는 것

목표를 정해두고 이론대로 적용된다면 아무 걱정이 없겠지만

현실은 우리가 예상한대로 가지 않을 때도 있기 때문에 고민하게 되는 것 같아요.

올웨더투자법을 읽다보니 이해하기 쉽게 만화로 설명된 부분들이 있더라고요.

그래서 어려운 내용이 있어도 편하게 읽어나갈 수 있었던 것 같달까요???!!

ETF에 대해서는 여러 번 읽어보면서 공부가 필요할 것 같지만요☆☆☆

저는 올웨더투자법의 마지막 표지에 써있는 말이 참 인상깊었는데요.

"경제 흐름을 알면, 돈 되는 자산이 보인다."

주식, 채권, 금리, 금, 현금, 원자재, 부동산 이렇게 우리가 재테크할 수 있는 무언가는 참 많지만 이런 것들을 어떻게 운용하느냐에 따라 결과가 달라지는 것 같아요.

투자는 예측이 아닌, 대응이라는 말처럼 잘 해결할 수 있도록 계속해서 열심히 공부해보려고요♡♡

아자아자아자☆☆☆