랜덤워크 투자수업 (50주년 특별 개정판) - 프린스턴대 전설적인 경제학자의 주식투자 기본기
버턴 말킬 지음, 박세연 옮김 / 골든어페어 / 2023년 6월

☆50주년 특별 개정판에 빛나는☆
랜덤워크 투자수업♡♡
저는 랜덤워크 투자수업의 표지에 적혀있는 이 말이 참 좋았어요.
"시점을 선택하려 들지 말고 시간의 힘을 믿어야 한다."
이 한 문장에 이끌려서 랜덤워크 투자수업이 더 궁금해졌고 더 읽어보고 싶어졌달까요??
랜덤워크 투자수업의 목차를 보니
투자란 무엇인가부터 시작해서 투자의 처음부터 알려주고 있더라고요.
그렇게 투자와 가치부터 투자 기술 분석, 새로운 투자 기술 집중으로 이어졌고,
마지막에는 실전 투자 가이드까지☆
투자를 하고 싶지만 도무지 어떻게 해야 잘하는 투자, 성공적인 투자를 할 수 있을지 고민하는 많은 분들게 도움이 되는 내용으로 꽉꽉 채워져 있더라고요.
이번에 제가 읽게된 랜덤워크 투자수업이 50주년을 맞이한 개정판이라니☆☆
뭔가 제가 태어나기도 전부터 존재했던 책이라는 게
무척이나 신기하게 느껴졌어요♡♡
경제라는 과목이 쉽지 않다보니
저는 경제에 관한 서적도 어려울 것이라는 선입견을 가지고 있었는데요.
랜덤워크 투자수업을 설명하는 50주년 특별 개정판 서문에서
이 책이 어떻게 구성되어 있고 난이도는 어떤지 설명해주고 있어서
각 장에 어떤 내용이 나올지 유추해보면서 읽는 재미가 있었어요.
제가 알고 있는 경제 용어들은 아주 기본적인 경제 용어들이었는데
랜덤워크 투자수업에서는 투자에 대해 알고 싶은 사람들이 꼭 알아야 하는 개념과 용어들을 알기 쉽게 풀어줘서 쉽게 이해할 수 있었달까요???!
올바른 방향으로 투자할 수 있도록
글뿐 아니라 표로도 설명해주고 있어서 개인적으로 참 좋더라고요.
인플레이션이 무엇인지는 알고 있긴 하지만 글로 읽을 때는 쭉 읽어야 눈에 들어왔는데,
인플레이션의 영향 이렇게 표로 정리된 자료가 있으니까
한 눈에 들어온다는 점이 참 좋았어요.
뭐든지 그것을 잘하기 위해서는 노력이 필요하다고 생각하고 있지만,
투자에도 노력이 필요하다는 말은 저에게 뭔가 새롭게 다가왔는데요.
투자한 회사의 제품과 서비스, 혁신적인 아이디어에 대해 알아가는 일도 흥미로운 자극이 있다는 말은 제가 투자를 한다면 꼭 느껴보고 싶은 감정이에요♡♡
랜덤워크 투자수업을 읽으면서 제가 눈에 들어온 부분은 바로
11장 최신 투자 트렌드 : 스마트베타, 위험균등, ESG 투자인데요.
요즘 ESG 경영이라는 말을 자주 듣게 되는 만큼,
ESG 투자에 대해 관심을 가지게 되었고,
책을 읽으면서 ESG 투자의 장점과 단점에 대해 생각해볼 수 있었어요.
발명의 아버지 에디슨이 이런 말을 했다고 하는데요.
결과요? 음, 참으로 많은 결과를 얻었죠.
수천 가지 아이디어가 실패로 돌아갔으니까요.
어렸을 때 읽어본 에디슨 책 속에서의 에디슨은 저에게 정말 대단한 사람으로 다가왔는데요. 그래서인지 에디슨의 아이디어가 실패로 돌아갔다는 말이 뭔가 이질적으로 느껴졌어요.
랜덤워크 투자수업의 마지막 장에서는
일반 투자자를 위한 실전 주식 투자에 대해 설명하고 있는데요.
연간 수입이 20파운드에 연간 지출이 19.6파운드라면 행복할 것이다.
연간 수입이 20파운드에 연간 지출이 20.6파운드라면 불행할 것이다.
로 열고 있는 실전 주식 투자에 대한 설명은 행복과 불행이 한끗 차이인 것처럼 느껴지게 했는데요.
19.6파운드와 20.6파운드는 1파운드밖에 차이나지 않지만
1파운드가 행복과 불행의 갈림길을 결정할 수 있다는 게 뭔가 새롭게 느껴졌어요.
주식을 매수하는 방법부터 포트폴리오와 연관된 구체적인 상품을 소개하고 있어서
제가 몰랐던 부분들을 배울 수 있었어요.
어디서 봤는데 어떤 일이든 그 일을 너무 고민하면
오히려 그 고민의 무게 때문에 일을 해결하는 게 쉽지 않다고 하더라고요.
저도 랜덤워크 투자수업에서 제시한 단순한 원칙과 불변의 교훈을 잘 기억해두고 그것만 잘 따라가보려고요.
투자하는 모두에게
아자아자 파이팅이라는 말씀을 꼭 전해드리고 싶습니다♡♡
제가 태어나기 전부터 세상에 존재하고 있던
랜덤워크 투자수업의 50주년 개정판으로
투자의 기본부터 심화까지 배울 수 있어서 참 소중한 시간이었어요♡♡
제가 잘 몰랐던 투자에 대해 알 수 있어서 참 좋았습니다♡
앞으로도 잘 배워나가볼게요♡♡