칼 비테의 자녀 교육법 (양장) - 200년간 변치 않는 자녀교육·영재교육의 바이블
칼 비테 지음, 김락준 옮김 / 베이직북스 / 2020년 1월
아이가 태어난 이후, 교육법에 대한 관심이 부쩍 늘었다
이책을 보며 흥미로웠던 부분은 200년이 지났음에도 책 내용에 전혀 어색함이
없었다는 점 이었다. 예나 지금이나 자식교육에 대한 의지는 차이가 없었다는
생각이 들었다
챕터별 주요 내용만 적어 보았다
<1>
아이의 교육은 엄마 아빠가 직접 해야하며 누구에게 맡겨서는 안된다
<2>
아이의 잠재력을 극대화 하기 위해서는 태어나는 날 부터 교육이 필요
<3>
건강한 신체활동 : 밖에나가 놀기, 오관 훈련 (눈,귀,코,혀,피부)
단어는 생후15일부터 정확한 발음으로 주변 사물 위주
기억력, 창의력, 상상력을 키우는 방법
<4>
올바른 교육방법은 흥미를 우선으로 하며, 강제로 하면 안된다
게임을 통해 놀면서 배워야 하며 체계적/교과적처럼 x
<5>
아이에게 선, 악을 정확히 구분시켜서 지도해야 한다. 아룸다운 면만
보게 해서는 안된다
<6>
사람을 쉽게 믿게 가르치지 말고 사회생활을 할때 필요한 사람과 일을
대하는 방법을 알려준다
<7>
제때에 아이에게 이치를 설명해서 잘못된 관점을 고쳐주어야 한다
성격에 영향을 끼친다
<8>
어려도 알건 다 안다. 거짓말은 어렸을 때 부터 지도가 필요하다
왜 거짓말을 하는지 이해 원인을 파악하고 합리적으로 지도한다
울거나 떼쓰면 무언가를 주어서는 안된다 서로 존중해 줘야 한다
아이에게도 책임감이 필요하다 서로 대화하고 경청하고 많은걸
공유하며 일관되게 가르치며 헷갈리지 않게 한다
<9>
아이를 혼낼때, 자존심을 상하게 해서는 안된다
아이의 이성을 기만하지 않고 올바른 판단을 내리게 돕는다
<10>
친구가 꼭 있어야 하는건 아니다. 부모가 그 역할을 해주면 되고 나쁜
아이들과 어울리지 않게 한다. 장난감보다는 놀이를 이용해라
<11>
칭찬을 자주 해준다. 어릴때 상상력 창의력을 높여야 하며 실패하는
것을 가르쳐야 한다
<12>
돈벌기의 어려움, 돈쓰는 법을 가르친다. 단정한 옷차림이 중요
<13>
정해진 시간에 집중해서 빨리하는 습관을 들이자
<14>
아이가 자만심에 빠질 정도로 칭찬을 자주 하지 않는다
<15>
아이가 화를 낼때 바로 대응하지 안된다. 아이의 자존감 보호 필요
<16>
어렸을 때 공포나 미신 이야기를 심어주지 않는다
<17>
모두가 터 놓고 말하는 가족회의를 진행하자, 다양한 의견을 낼 수
있게 해주자
<18>
다른 사람 입장에서 생각하게 되면 감정이 풍부한 사람이 된다