다빈치가 자전거를 처음 만들었을까 - 가짜 뉴스 속 숨은 진실을 찾아서
페터 쾰러 지음, 박지희 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 4월

제목만 보고 흥미로운 상식 사전 타입의 가벼운 책인 줄 알았다

생각보다 내용은 가볍지 않았고 굳이 알 필요 없는 독일정치 내용이 많아서

조금 '지루했다' 그래도, 다 읽고 나니 많은 생각이 들었다

- 국가는 자신들의 입맛에 따라 거짓말을 한다. 그들이 원하는 정책을 입안하거나

혹은 반대파를 숙청하기 위해 거짓을 말하며 우리나라 뿐만 아니라 전세계 공통

이다. 항상 뉴스를 본때는 이 내용의 의도가 무엇인지 생각하고 누구에게 유리할지

염두하며 봐야 할 것 같다. 그렇다고 음모론에 빠질 정도는 아니어야 한다

- 일반인들도 거짓 선동이 가능하다. 약자, 소수, 인종, 종교가 다른 이를 대상으로

하여 뒤집어 씌운다. 유럽에서는 유대인들이, 일본에서는 우리나라 사람들이

그렇게 희생됬다. 최근에도 이런 공격은 끊이지 않는다.

- 앞으로는 더 심해질 것이다. 인간의 심리, 편향에 기술이 더해졌기 때문이다 (딥

페이크, 쿠키 등). '우리 대 그들', '수축사회' 만 봐도 그렇다

- 대부분의 조작, 왜곡, 날조, 속임수는 전혀 드러나지 않거나 뒤늦게 발견된다

- 어떤 증거나 증인, 공식 정정도 소문을 막을 수 없다. 그 이유는 소문이 논리와 이성을 뛰어넘는 감정적인 만족감을 주기 때문이다

- 사람들은 자신의 세계관과 맞기만 한다면 뉴스의 진위를 확인하지 않고 곧장 말로 전하거나 인터넷에 게시한다

- 가짜뉴스는 사실을 속일 뿐아니라 사람들의 마음을 사로잡는다. 따라서 무엇이 옳고 무엇이 그른지 곰곰히 생각 해 봐야한다

- 정치의 세계, 기사 내용의 거짓, 몬스터, 외계인 및 미스테리 이야기의 거짓, 문학작품의 대필및 표절, 역사적 사실과 전설의 거짓, 유명인들의 명언 거짓, 인디언 원주민의 거짓등..다양한거짓과 관련된 내용들 이다