주식시장에서 살아남는 심리 투자 법칙 - 개정판 주식시장에서 살아남는 심리 투자 법칙
알렉산더 엘더 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2020년 12월

1993년에 발간되어 세계적인 베스트셀러가 되었고 21년이 지난 지금 저자는 다시

개정판을 내 놓았다.

이 책은 시장을 분석하는법, 트레이딩하는 법, 위험을 통제하고 마음을 다스리는 법을 알려준다.

그러나 알려주는 건 지식일 뿐 이를 공부하고 실천하는건 나의 몫이다.

이 책을 보자마자 상당히 두껍다고 생각하겠지만 또 상당히 금방 읽힌다. 그만큼

쉽게 이해하게 써져 있으니 읽다고면 이 두께가 그리 부담스럽지 만을 않을 것이다.

1부에서는 트레이더로서 감정을 제어하는 방법, 2부에서는 시장의 심리, 3부에서는

차트 패턴으로 집단행동을 살피는 법, 6부에서는 주식시장을 분석하는 최고의 기법과 7부는 트레이딩 시스템을 소개한다. 마지막 11부에서는 기록을 유지하고 도와주는

원칙을 설명하고 있다

우리는 1만시간의 법칙에 대해 많이 들어왔다. 성공을 하기위 필요한 최소한 시간인데, 혹시 20시간의 법칙은 들어보았는가? 기본적인 수준의 역량을 갖추는데는 적은 시간 안에도 가능 하다는 내용이다. 트레이딩은 시가, 고거, 저가, 종가, 거래량만 다루면

되는 쉬운 게임이지만 심리적으로는 정말 어렵다. 트레이더로서의 승패는 이 심리에 달려있으니 이 책을 보고 마음을 잘 잡기를 바란다 (나한테 하는말)