베어 그릴스의 서바이벌 스토리
베어 그릴스 지음, 하윤나 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월

우연히 몇년전에 디스커버리 채널에서 방영하던 'Man VS Wild'란 프로그램을 시청하면서
 이 책의 저자인 베어그릴스라는 사랑을 처음으로 알게되었습니다.
몇번은 그냥 재미로 보다가 저사람이 뭐하는 사람일까?
단순히 프로그램 제작자인가 하고 찾아보다가 그의 특이한 이력(?)에 호기심을 느끼면서 매료된거 같아요.

대부분의 사람들은 그저 평범하게 살아가길 원하고 있습니다.
간혹 그런 일상이 따분하게 느껴질수도 무료하게 느껴질수도 있겠지만
그런 일상을 잠시나마 달래기위해 자기의 목숨과 인생을 걸만큼의 모험을 할 사람은 거의 없다고봐도 과언이 아닐텐데요.

이 책에 소개되고 있는 25명의 인물의 공통점은 자기의 주관이나 목표의식이 뚜렷할뿐아니라
죽느냐 혹은 살아남느냐하는 극한환경속에서도 정말 소름끼치리만큼 탁월한 판단력과 결단력을 보여줍니다.

이 책은 2차 세계대전과 관련된 인물이나 최초로 산을 정복하려는 산악인들의 이야기가 거의 주를 이루고 있었습니다.
나 개인적으로는 20장에 소개되고 127시간이라는 영화로 상영됐던 아론 랠스톤이야기가 제일 소름 돋았던거 같아요.
아무리 살고싶은 욕망이 강하다고하지만 그상황에서 주인공처럼 그렇게 할수있는 사람이 몇이나될까?
최첨단 시대를 살아가고있는, 나약해진 요즘 사람들에게 경종을 울려줄만한 책인거 같다는 생각을 해봅니다.
아주 거창한 목표나 원대한 꿈을 꾸라는 얘기가 아니라 자기가 세운 목표와 꿈을 이루지 못하면 어떠하겠는가..
목표를 이루지 못한다고 패배자나 실패한 인생이라고 비난할 사람은 아무도 없습니다.
자기 자신과의 싸움에서 절대로 쉽게 물러나지 않는 마음 가짐을 가져보도록 했으면 좋겠습니다.
여기에 소개되는 25명의 하나의 공통점처럼 말입니다.