응가 응가! 끙끙 - 배변 놀이 Play! Habit! 놀이 그림책
이경미 글, 부라노 구성 / 그레이트키즈 / 2013년 10월

Play! Habit! 배변놀이 변기 그림책

응가응가 끙끙

요즘 응가하기전에 기저귀를 만지고 있어서

슬슬.. 배변훈련을 시작해야하나 생각하고 있었는데요.

응가응가 끙끙 책은 일단 둥근 책모양이 너무 귀엽구요.

하늘빛 펭귄이 아이들의 시선을 사로잡을만한 책인거 같아요.

책 속은 전체가 변기형태로 되어있고, 변기에 앉아서 힘을주면

응가가 풍덩!하고 나온다는.

실제로 응가를 하는 모습을 묘사에놓은거라 아이들에게 친숙하게 배변훈련을 할수 있게 도와줄수 있을꺼 같더라구요.

특히나 쭈니가 좋아하던 부분은 요거;

응가모양이 그려진 버튼이구요. 누르면 방귀소리, 물내리는 소리등이 나와요.

계속 누르면서 깔깔깔 웃느라고 정신 없었어요.ㅎㅎ

그리고 책 뒷면에 폭신한 EVA로 만들어진 펭귄이 끼워져있어서

실제로 펭귄을 변기에 앉혀보면서 책을 볼수 있어서

아이들이 더 재미있어 하네요.

밖에 나갈때도 들고 나가서 버튼눌러보며 좋아라하고.

응가가 풍덩; 이라고 이야기해주면 깔깔깔;

아들램이 22개월인데; 유아변기부터 시작하면 다시 어른변기에 앉을때 또 배변훈련을해야한다는

친구의 말에 어른변기에 끼워서 사용하는 틀만 사놓았거든요.

근데 또 변기에 앉으면 발이 붕 뜨니깐 무서워한다고 하네요.

발판을 놓아주고, 실제로 응가를 하지 않더라도

응가하기전에 잠깐씩 앉혀두고 앞에서 응가, 응가! 끙끙 책 보여주고 해야겠어요.

펭귄인형 꺼내서 변기에 앉혀보고 있어요.

버튼누르는것도 너무 좋아하구요.

원래 여름에 기저기떼기 훈련을 하는게 좋다고해서;

이번여름에 해볼까 하다가 아직 전혀 반응이 없길래 미뤘거든요.

사실 조급하게 하면 엄마도 아이도 스트레스 받을꺼 같아서요.

서서히 조금씩 알아가게끔 도와주고, 준비가 되면 자연스럽게 하고 싶은 맘이네요.