다윈과 어마어마한 공룡 ㅣ 별별 천재들의 과학 수업 4
루카 노벨리 지음, 정수진 옮김 / 청어람미디어(청어람아이) / 2020년 5월
다윈과 어마어마한 공룡이라는 제목을 보자마자.
오!! 넘나 흥미롭잖아.
다윈과 어마어마한 공룡이라니.
어떤 이야기가 들어있을까? 정말 기대가 되었어요.
찰스다윈!
처음으로 진화론을 발표하고. 인류의 기원을 밝히기 위한 연구를 시작한 학자인데요.
다윈은 평생동안 화석을 모으고 멸종 동물들을 연구했어요.
그런데 신기하게 다윈은 공룡에 대해서는 별 관심이 없었다고 하는데요.
다윈의 절친이었던 토마스 헉슬리와 다윈과 큰 앙숙이었던 리처드 오웬 교수가
공룡연구를 많이 했다고 해요.
종의 기원이라는 다윈의 책을 통해. 공룡의 인기가 높아졌는데
공룡을 연구하고 있던 학자들사이에서도 진화에 대해서도 관심이 많았기 때문이예요.
다윈과 공룡과의 인연은 이렇게 신기하게 연결되었답니다.
부유한 집에서 태어나 많은 형제들과 함께 자란 다윈은.
공부를 열심히 하지는 않았지만
호기심이 많았어요.
취미가 물건수집이었던 다윈.
주변의 있는 물건들은 그냥 모조리 못았는데.
특히 조개껍데기, 광물, 돌등을 수집했어요.
돌이 어디에서 왔는지.
남들이 그냥 지나치는 일들은 궁금해했는데.
역시 남들과는 다른모습을 보이는 다윈이예요.
비글호를 타고 세계일주를 시작한 다윈.
정말 대단한 결심이었던거 같아요.
쭌군과 그부분에 대한 이야기를 많이 했었는데.
사실 나는 아예 엄두도 안날꺼 같은 이야기.
정확하게 알지 못하는곳으로 무작정 탐험을 떠단다는것이
너무나 대단하게 느껴지더라구요.
몬테비데오, 티에라델프에고, 갈라파고스, 타히티, 뉴질랜드.등등
다양한 곳의 문화와 자연을 경험한 다윈은.
종의기원이라는 멋진 책을 만들어내게 된답니다.
거의 일생전부를 연구에 몰두한 찰스다윈의 이야기.
대부분의 사람들이 성경에 나오는 창조론을 믿고 있던 시대.
다윈의 진화론은 혁명에 가까운 일이었을꺼예요.
종의기원이 타임지에 실리고
다양한 학자들이 다윈의 이론은 지지하기 시작하며
많은 우여곡절이 있었지만 더욱더 많은 연구를 하기 시작한 계기가 된거 같아요.
공룡이라는 말조차 없던 시대가 있었다던데
어쩜 다윈은 정말 인류 역사에 엄청난 한획을 그은 사람이네요.
다윈과 어마어마한 공룡책에는
다윈의 일생이 담겨있고.
다윈과의 특별한 인터뷰.
중간중간 정말 궁금해!코너를 통해 재미있는 이야기들이 실려있어서
읽는 재미를 더해주고 있어요.
세계 항해중 진화가 이루어지는지 알게 되었다는 다윈님ㅎㅎㅎ
말그대로 세계일주는 굉장한 탐험이지요.
이런 결심을 한것만으로도 완전 존경합니다.
우리가 지금 알고 있는 수많은 이론들.
그 이론들은 아무도 관심없던 일들에 호기심을 보인
훌륭하신 분들덕분이겠죠.
공룡을 좋아하는 쭌군과 함께 너무나 흥미롭게 읽게된 책이었네요.