그리스 로마 신화 13 : 도도한 여신, 아르테미스의 원칙 ㅣ 만화로 읽는 초등 인문학
박시연 지음, 최우빈 그림, 김헌 감수 / 아울북 / 2019년 10월
이제 그리스로마신화의 책들은 그냥 앉은 자리에서 한번에 다 읽어버리는 쭌군.
쭌군이 이번에 만난 책은 그리스로마신화 13편
도도한 여신 아르테미스의 원칙이랍니다.
이미 몇권의 그리스로마신화를 읽었던 쭌군이기에
익숙하게 책을 펼쳐들고 아는 이름들이나 아는 내용들이 나오면 너무 신나하더라구요.
아울북의 그리스로마신화는 만화로 쉽게 읽을수 있는 초등 인문학인데요.
개성강한 캐릭터들의 재미있는 스토리전개
10가지 테마를 다룬 페이지로 만화속의 신화의 내용을 보완해주어
더욱 흥미로운 신화이야기를 만나볼수 있답니다.
그리스로마신화 13편은 아르테미스에 관한 내용이예요.
각 만화의 장을 끝나면 똑똑해지는 신화여행으로 내용을 조금더 자세하게 설명하고 있어서
아이와 함께 읽기에 좋은거 같아요.
이번편의 등장이물들은요
아르테미스, 악타이온, 아르카스, 멀레아그로스, 아탈란타,
오리온, 그리고 칼리스토입니다.
달과 사냥의 여신이라는 아르테미스는 제우스와 레토의 상둥이 딸인데
경쟁에서 지기싫어하는 복수심이 강한 캐릭터인데.
냉정하지만 여린 반전의 성격을 소유한 여신이랍니다.
#고고한여신 #아르테미스 #반전매력 #달빛밤사냥
사냥감을 쫒아 밤사냥을 나왔던 아르테미스에게 반해버린 악타니온.
악타니온은 아르테미스가 목욕하는 모습을 몰래 훔쳐보다가 걸려서는
사슴으로 변해버린답니다.
하지만 잠시 경고와 함께 다시 사람을 바꿔주려고 했었던 생각과는 달리
악타니온이 친구들에게 달려간사이.
악타이온을 몰라본 사냥개들에게 물려서 그만...
그런데 그런모습을 보면서도 아르테미스는 별다른 죄책감이 없어보이긴 했어요.. 독해독해..
그리고 두번째 인물 오리온.
보통 우리는 맛있는 과자들이 많이 있는 그 오리온을 떠올리고.
쭌군역시 엄마 오리온은 과자아니예요? 하면 물어보더이다.ㅋㅋㅋㅋ
암튼 맛있는 과자회사가 아닌 오리온은. 탄생이야기가 독특한데요.
제우스, 포세이돈, 헤르메스의 오줌으로 탄생했어요. 신기하지만 더럽--
신들의 오줌에는 신성한 기운이 있어서 오줌에 젖은 소가죽을 10달동안 땅에 묻어놓으면 아이가 태어난다고 해요.ㅎㅎ
그 아이는 제우스, 포세이돈, 헤르메스의 기운을 물려받았으니
정말 대단한 신이 되겠네요.ㅎㅎ
#오리온 #신들의오줌 #물속을걷는남자 #오리온자리 #지상최고의영웅
오리온은 용감하고 도전적인 상남자의 성격을 가지고 있고
바람기가 많고 제먹대로인 나쁜남자?였다고해요.
사냥을 너무 좋아한 오리온은 물속을 마음대로 걸어다닐수 있다고 하네요. 역쉬 대단해!
사람들은 영웅의 조각상을 만들어 그의 업적을 기리곤 하는데요.
그리스의 서쪽지방 아이톨리아의 칼리돈이라는 도시의 사람들은
멜레아그로스를 최고의 영웅이라고 생각했다고 해요.
적들과 괴물 멧돼지를 물리쳐주어 그 지역 사람들을 지켜주었기 때문인데요.
이름이 의미하는 뜻이 그 증거라고 하는데.
멜레는 관심을 가지다, 정성을 다하다
아그로스는 사냥이라는 뜻이에요.
그러니깐 멜레아그로스는 사냥에 정성을 다하는 사람이라는 뜻이겠죠.ㅎㅎ
신화속의 등장하는 시대에는 멧돼지들이 난리였나봐요.
멧돼지를 사냥하는 영웅들이 많이 있네요.
이아손, 쌍둥이었던 카스토르와 폴리데우케스,
트로이 전쟁의 영웅 아킬레우스의 아버지인 펠레우스,
아테네의 왕 테세우스까지.
모두 멧돼지를 물리쳤던 영웅들이예요.
요즘 우리는 멧돼지의 아프리카돼지열병이 문제인데.
괴물멧돼지를 물리치는 영웅들이 필요한 때인가요.
우리집은 그리스로마신화를 가족 모두가 함께 보고있어요.
쭌군의 책중 쭌군파가 가장 좋아하는 시리즈이기도 하구요.
함께 이야기를 나누고, 알고있는 이야기는 함께 해주고
몰랐던 이야기는 다함께 알아가고.
유익한 그리스로마신화.
다음편이 기대되는 시리즈입니다.