[정기구독] 월간우등생학습+과학 1년 - 2학년 (2019)
천재교육(정기구독) / 2018년 12월

2학년을 달리고 있는 울 쭌군.

요즘은 하교하고 집으로 돌아오면 숙제를 한후

가장먼저 하는것이 뭐?

바로 우등생학습이랍니다.

2학년이 되고 나서 많은 시간을 우등생학습과 함께 한 쭌군.

이제는 정말 습관으로 자리잡은거 같아

어뭉도 뿌듯하기만 하네요.

수학의 단원이 끝나면 단원평가를 하고.

처음 단원평가를 한다는 알림장의 소식을 듣고는

겁이 났더랬습니다.

그런데 이제는

그런 걱정 놉!

저멀리 훠이훠이 날려버릴수 있어요.

지금 연속 3번을 내리 100점을 맞아버린 쭌군!

장하다 울아들.

수학을 하다보면 아이들은 자신있어하는 단원과

조금 어렵게 생각하는 단원이 있는 거 같아요.

그래서 특히 이 곱셈단원같은 경우는 100점을 기대하지 않았었거든요.

그런데 왠걸요.

떡하니 100점을 맞아왔지 뭡니깐.

왠열-ㅋㅋㅋㅋㅋ

아직 2학년 꼬꼬마이다 보니.

집에서 이렇다할 공부를 엄청나게 하고 있지는 않는데.

단원평가라는 글씨가 알림장에 등장하고 나면

매일매일 3-4장씩 문제를 풀어보고 틀린문제를 다시 한번 살펴보고

다른때보다 아주 조금더 공부하는 시간에 투자를 하고 있는데.

정말 효과가 있는거 같아요.

우등생학습으로 공부를 하다보면.

교과 진도를 따라서 문제를 풀어볼수도 있고

수학같은 경우 쉬운 문제부터 응용력을 필요로 하는 문제까지

난이도별로 나뉘어 있어서

순차적으로 조금씩 어려운 문제를 풀어볼수 있어서 좋은거 같았어요.

동화로 시작하는 국어.

재미있는 그림으로 한자를 배워보기도 하고

중간중간 쉬어가는 페이지에서 만화를 볼수 있는데.

만화조차도 교육적인 내용을 담고 있어서

재미있게 읽으면서 저절로 공부까지 할수 있는

일석이조의 효과를 볼수 있는 우등생학습이랍니다.

교과서를 다시한번 복습할수 있는 공간들.

얼마전 모둠친구들과 가을에 만날수 있는 과일, 야채를 살펴본 쭌군.

우등생학습에서 그 페이지를 보더니 무쟈게 반가워 하더군요.ㅎㅎ

우등생학습으로 매일매일 조금씩 공부를 하고 있는 쭌군인데요.

우등생학습의 또다른 묘미는 바로 학습지와 함께 도착하는 우등생과학, 우등생논술이 아닌가 싶어요.

과학을 워낙에 좋아하는 쭌군으 우등생과학을 보고 있는데요.

이번호의 주제는 디지철의 핵심 반도체가 뭐야? 입니다.

흔히 많이 들어볼수 있는 반도체라는 말.

하지만 반도체를 설명해봐! 라고 하면 뭐라해야하는 금방 떠오르지 않게 되는거 같아요.

반도체는 말그대로 반만 도체라는 뜻이예요.

전기나 열을 잘 전달할수 있는 물질을 말하는 도체.

반도체의 도체는 전기가 잘 통하는 전도체를 뜻한다고 하네요.

반대로 전기가 잘 통하지 않는 나무, 유리, 고무같은 물체는 부도체라고 하지요.

반도체는 도체와 부도체의 특성을 모두 가진 물질을 말하는데.

조건에 따라서 전기가 잘 통하기도 하고 안통하기도 한답니다.

흔히 우리가 말하는 반도체는 칩형태로 만들어져서 전자제품에 사용되고 있구요.

직류 전기를 사용하고 있는 TV나 핸드폰같은 가전제품에 발전소의 교류전기가

직접 통하게 되면 고장나거나 폭발할수 있는데

반도체를 이용해 이런 사고를 방지할수 있는거예요.

반도체 3개를 연결하면 작은 신호를 크게 증폭시킬수도 있는데

마이크같은 곳에 사용하고 있답니다.

전자기기의 뇌라 불리는 반도체.

우리는 어마어마하게 많은 반도체의 세상속에 살고 있지요.

일상에서 우리는 다양한 반도체를 접하고 있는데.

휴대폰, 전자시계, 신호등, 카드, 게임기, 엘리베이터, 조명등등

정말 반도체가 없는 세상이란 상상하기도 힘들꺼같아요.

쭌군과 한참동안 여기도 반도체 저기도 반도체하며

반도체 찾기 삼매경에 빠져 있었답니다.ㅎㅎㅎ

이번호의 주제인 반도체 외에도

오르락내리락 양초시소를 직접 만들어볼수 있는 실험코너.

쭌군과 정말 꼭 한번 만들어봐야겠어요.

너무 신기하더라구요.

저도 처음본 버섯으로 만든 스티로폼.

어머. 플라스틱이 너무 많아 환경오염이 심각한 지구에

너무나 이쁜 소식인거 같아요.

농업폐기물과 버섯으로 스티로폼을 만들수 있다니.

대단하다는 생각이 가장 먼저 들었답니다.

스티로폼 쭌 아니라 버섯으로 플라스틱 건축재료를 대신할수 있는

진환경 건축 마감재, 스폰지, 섬유제품도 개발중에 있다고 하니.

환경을 생각하는 멋진 분들이 많이 계셔서 든든해지기까지 합니다.

우등생과학에도 재미있는 만화들이 실려있어요.

쭌군이 키득거리며 읽었던 만화.

그렇게 웃으며 즐기는 동안 쭌군도 모르게 다양한 지식들을 배우게 되는거겠죠.

오늘도 우등생학습으로 스스로 학습하는 습관을 만들어가고 있는 쭌군입니다.