안중근을 보다 - 100년 만에 드러난 새 얼굴 다큐북 시리즈 1
황병훈 지음 / 해피스토리 / 2010년 10월

우리가 알고 있던 안중근에 대해 좀 더 생동감 있게 대할 수 있는 계기가 되었으며,

이 한반도에 안중근 같은 위대한 영웅이 있었다는 것이 지금 살고 있는 우리에게 큰 힘이 되는 것 같다.

만화 좋아하는 초등학교 5~6학년 두 아이들이 읽기에도 아주 좋은

적절한 사실감 넘치는 사진들로 인해 학부모인 나 보다

아이들이 더   관심있게 읽는 모습을 보고, 더욱 흐믓했다.

더욱 더 그럴것이

춘천MBC  특집 다큐멘터리 방영 후에 접하는 것이라 더욱 감동적이였다.  2년동안의 노고로 인해 아이들과 함께 안중근의사에 더욱 편하게 접근할 수 있었고

단순히 히토히로부미를 저격한 대한민국의 위대한 영웅으로만 알고 있었는데

안중근의사의 태어난 배경과 가족사, 영웅일 수 밖에 없는 그의 사상을 모두 알게 되었으니 100여년전의 역사를 공부한 셈도 된다.

안중근을 다시 묻는다

한 나라의 국모를 무참하게 시해하고, 죄없는 우리 국민에게 총칼을 휘두른 이토 히로부미는 무죄이며

군인의 신분으로 적장을 살해한 우리의 안중근의사를 일본법으로 처벌하는 앞뒤가 맞지 않는 부당한 일본법이다.

일본인이면서 안중근의 변호를 맡았던 변호사마져 그는 나라를 구하기 위한 정치적 동기를 가졌고, 개인적원한이 아니기에 국제법으로 다스려야 한다고 했거늘

재판을 시작하기도 전에 사형을 지시하다니...

천안공노 할 사건이다.

개인적인 원한으로 인한 우발적인 감정으로 이토 히로부미를 사살한 것라고 말했다면 사형을 면하게 해 주겠다는 제안도 거절하고

신념을 믿으며 목숨을 구걸하지 않고 두렴움에 주저 하지 않았던 안중근의사!! 국가와 민족을 목숨을 바친 애국열사, 의로운 지사를 의사라 칭한다니 더욱

자랑스럽다.

뤼순감옥에 수감되고 네 차례에 걸쳐 이토 히로부미를 저격한 이유를 묻는 질문에 조금도 머뭇거림없이 15가지의 죄목을 말한다.

하나 하나 몇 번이고 다시 읽어 보아도 그 죄목은 지금 이 시대를 살고 있는 우리에게도 깊이 와 닿는 죄목이다.

안중근의사의 아버지는 아들보다, 국가를 먼저

안중근의 아내  또한 남편보다 국가를 그러기에 이런 훌륭한 영웅이 있지 않았을까? 깊이 생각해 보았다.

지금 살고 있는 후손들과

우리에게 남은 과제란 무엇일까?

아직도 찾지 못하고 있는 안중근의사의 유해는 어디에 있단 말인가?

아직도 답변이 없는 일본 정부가  안중근 유해 관련 문건을 하루 속히 공개하여

유해를 찾는데 단서가 되어 꼭 찾아 그가 묻히고 자 했던 곳에 묻히길 바라며

이 책은 초등학생 고학년은 물론 청소년들에게 많은 귀감이 될 것 같다.

늘 마음편히 내 나라 내 땅에서 살고 있는 나 자신을 한번 더 돌아보는 계기도 되었다.