#쾌락이질병이되는순간
#전형진 지음
#프리즘 #PRISM
#스노우폭스북스

◐ ‘과유불급’ 과몰입을 경고하는 마음의 나침반 같은 책!

▶ 지은이는 #정신건강의학 과 전문의입니다.
▶ 수많은 상담과 현상에 대한 담담한 #처방
▶ 그리고 강요하지 않는 #수사학 같은 해답

★ 제목부터 남다른 책

큼직한 제목이 읽고 싶다는 마음을 불러일으키는 책!!! 쾌락은 다소 부정적인 단어이다. 중립보다는 다른 쪽으로 조금은 더 기울어진 단어이다. 그러나 때론 우리의 쾌락을 즐기고 싶은 마음으로 스스로를 놓아주기도 한다. 그런데 질병이 되는 순간에 대한 자각을 불러 일으켜주고 싶은 의사 선생님의 진심이 담긴 책이다.

★ 정신의학신문 연재물

책은 다소 두껍다. 페이지를 살펴본다. 딱 259쪽이다. 분량은 다른 책과 다르지 않지만, 주는 이미지는 백과사전 같은 느낌이다. 실제의 내용을 보면, 일상의 #중독 을 #전개도 처럼 펼쳐서 보여준다. 그렇다. 전문가들이 아는 #천기 를 누설하는 책! 이 책 한권을 통해서 나의 삶속의 중독적인 #잠재요소 들을 발견하게 한다.

★ 통제할 수 없는 순간은 무엇인가요?

파트1. 멈출 수 없어서 고민입니다.
스마트폰 / 쇼핑 / 다이어트 / 게임 / 빚

파트2. 몸과 정신을 파괴하는 ...
알코올 / 성형 / 도박 / 포르노 / 니코틴 / 마약

파트3. 일상을 파괴하는 평범한 유혹들
일 / 욕 / 육류 / 라면 / 수면제 / 모성애

파트4. 우리 삶에 마냥 좋기만 한 것이 있을까요
사랑 / 운동 / 카페인 / 공부 / 기부

★ 22가지 항목 X 중독

4개의 파트에서 다루고 있는 항목들은 모두 중독이라는 단어와 조합이 가능하다. 그러나 제목을 듣자마자 나랑은 관계없다고 무시하고 지나갈 수 있지만, 나의 삶 속에서 발생할 수 있는 잠재적 환경적 요인들이 무엇인지 볼 수 있게 도와준다. 또한 중독이 될 수 있지만, 긍정적인 습관화가 가능하도록 #통제력 의 비밀도 대공개한다.

▶ 22가지의 우리 삶의 요소들의 순간을 통제할 수 있도록 돕는 책!

▶ 일상의 예, 둘러싼 환경, 그리고 처방을 덤덤하게 써서 호소력을 가지는 책!

▶ 중독에 대한 예를 영화와 책으로 소개하여 또 다른 흥미를 더하는 책!