할아버지와 작은 배 딩딩 당당 시리즈 6
차오원쉬엔 지음, 김송이 그림, 전수정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 11월

초등도서추천) 딩딩 당당 시리즈6 ▶ 할아버지와 작은배

아동문학의 노벨상이라 불리는 '한스 크리스티안 안데르센 상'을 수상한

아동문학가 차오원쉬엔의 작품으로 '딩딩 당당' 시리즈 6번째 책

<할아버지와 작은배>

동생을 찾아 서쪽으로 향하던 '딩딩'

며칠을 그렇게 떠도는 딩딩은 먹지를 못하니 앙상하게 말라가고

허기에 지쳐 어느 넓은강에 도착할 즈음 쓰러졌는데

그런 딩딩을 거두어준 노인

바로.. 가마우지로 물고기를 잡아 생계를 꾸리는 어부였답니다.

할아버지 역시 어릴때 도움을 받았던 기억에

딩딩을 보살펴 주는데..

할아버지와 가마우지랑 함께 생활하며 적응해 나가죠.

열두마리의 가마우지 중 늙은 가마우지까 있는데

이름은 '흑수수' 할아버지가 십몇년전에 우연히 어린 가마우지를 발견

키우게 된.... 같이 늙어간다고나 할까?

초등도서추천) 딩딩 당당 시리즈 ..

그전 이야기들이 딩딩과 당당의 사연을 중심으로 전개 되었다고하는데

여섯번째 이야기 <할아버지와 작은배>에서는 할아버지 중심으 이야기로

비록 가진건 많지 않지만...  가마우지와 함께 생활하는 따듯한 이야기랍니다

노인이 딩딩과의 대화중... 또는 혼자 읊조리듯 하는 말 속에

인생을 순리대로 돌아가고 살아간다는 여운을 담고 있죠.

딩딩 역시 할아버지가 그랬던것처럼 자신만의 가마우치를 만나게 되죠

갈대숲에서 가마우치 알을 발견.. 부화를 시키는...

하지만.. 할아버지가 오랜 친구 흑수수를 먼저 떠나보낸것처럼

어린 가마우치를 다른 어부에게 떠나보내는 먹먹함....

어린 딩딩이 왜 그렇게 힘든 상황이 되었는지..

그 앞 시리즈를 봐야할듯^^; 초5 아들이 궁금해 하고,

그리고 이후.. 당당 동생을 만났을까.. 7편을 기다리리는..^^

초등도서추천) 할아버지와 작은배

아이들과 함께 읽기 따듯한 동화였습니다.