신사고 우공비 초등 사회 5-2 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 6월

#초등문제집 #초등사회 #우공비 #카카오프렌즈 #초등참고서 #우공비카카오프렌즈

담주 개학하는 초5 둘째랑 함께

초등사회 5-2 우공비로~

그동안 선행학습은 딱히 안했는데..

중1딸아이를 보니^^;;; 둘째는 5,6학년때.. 선행학습 조금씩 해야겠단 생각에

이번 여름방학 수학과 사회를 우공비참고서로

조금씩 진행중이랍니다.

카카오프렌즈와 함께하는 우공비참고서

<공부계획표>활용하다보면 스스로학습이 자리잡을수 있겠죠?

이 계획표는 담주 개학하여 2학기 수업 시작하면

그때.. 학교진도에 맞춰 아이가 스스로 '공부 계획표' 세워 진행해보는걸로

방학중엔 부담없이 훑어보는 정도로~

중1인 큰아이 제일 힘들어했던게 바로'사회' 랍니다.

수학도 어려워했지만^^;; 이상하게 사회를 제일 어려워하고 점수가 안나오더라구요.

나름 EBS 한국사 인강도 보고 그랬는데ㅠㅠ

아이마다 습득 정도가 달라서 그러겠지만.. 집중정도도...

둘째는 큰아이처럼 낭패스러운 일 생기지 않도록

여름 방학중 EBS 한국사 흘러듣기 하면서 우공비 사회 5-2랑 함께 보는걸로..

5-2 사회에선 무얼 배울까??

앞으로 배울 내용. .중요내용 간단하게 살펴볼수 있는

카카오프렌즈와 떠나는 공부여행...

아이들 학습만화 좋아라 하죠..대부분^^

울아이들도 학습만화 푹~ 빠져 보는데 특히 둘째가 작년부터 요즘까지

학습만화를 보고 또 보는 중인데

우공비카카오프렌즈 역시나 흥미, 관심을 보이네요^^

초등참고서 우공비 사회 5-2는

개념을 이미지로 표현해서 쉽게 이해하고, 오래 기억하게 하는

'이미지 연상 학습법' 이랍니다.

자료잡는 비법-> 실력쌓는 비법-> 개념 잡는 비법

우리역사에 대해 따로 수업을 한적 없고

EBS 한국사 인강 보거나 역사동화책을 좀 읽고는 있지만

우리역사를 순서대로 체계적으로 알지는 못하는 둘째~

카카오프렌즈로 만나는 우공비사회

아이의 관심을 끄는 카카오프렌즈랑 다양한 이미지와 실사사진으로

호기심을 자극~

중요내용은 이렇게 색칠되어 한번더 보게끔 ..

중요용어는 부수적으로 설명..

이미지와 실사랑 함께라서 아이가 낯선용어 이해하고 받아들이는데

도움을 주는 구성예요.

계곡물놀이 갔을때

홈이 좀 있는 돌멩이를 보자.. "누나~ 우리 돌도끼​ 만들자~" 하며

칡넝쿨 등 떼어 열심 만들던 아이들..ㅋㅋ
"옛날엔 이렇게 찧고 그랬겠지? " 하며

떨어진 칡꽃이랑 잎 주워 만든 돌도끼로 열심 찧는^^;;

채집생활이 사실 뭔지 몰랐던 아들은

우공비 사회의 개념정리를 읽어보면서

열매를 따고 뿌리를 캐서 먹는 생활이 '채집생활' 이구나~ 알게 되었다죠^^

분명.. EBS 한국사 인강에서도 보았을텐데

그냥 재밌는 이야기 한편 보는걸로 넘넘 흘려보기로 했던 모양예요^^:;

시대별 사용한 도구가 다른데

또 이렇게 '작은 이야기 큰역사'코너에서 한눈에 살펴보기 쉽게

간단하게 이미지등으로 살펴볼 수 있게 구성되어

처음 우리역사를 접하고 시작하는 아이들 눈높이에 딱!! ​

단원별 개념정리를 했다면 얼마나 알고 있는지 확인이 필요하죠.

기본문제부터 유형과 난이도에 따른 다양한 문제를 접해볼 수 있는

카카오​프렌즈와 함께 하는 우공비 사회

담주 개학하기전 가볍게 살펴보는 정도라

진행은 천천히... 선사시대 구석기 부분을 살펴본후

자신?있어 하는 아이.. 그럼 문제 함 풀어볼까?

개념확인문제 정도 풀어보았더니..

주먹도끼란 단어가 생각안나 손도끼라고 써서 틀렸지만

오답체크할때.. 아이가 바로 고쳐쓰는~^^

풍부한 이미지/실사 자료를 통해 개념을 익히고

교과서 자료를 활용한 문제등

기본문제에서 단계별 깊이있는 문제를 풀어봄으로써

꼭! 알아야할 내용을 카카오프렌즈와 이미지등으로 재밌게 기억할 수 있는

이미지 연상 학습법..

서술.논술이 약한 둘째인데

우공비 사회 서술형 문제를 대폭 강화하여 서술형 문제에 자신감을

가질수 있게끔 서술형 문제를 따로 모아 구성되어 있어서

정말 마음에 드는 초등참고서 우공비 사회!!

담주 개학~ 아이 스스로 우공비 사회 '공부 계획표' 세우고

울아이만의 스스로 학습...자리 잡을수 있길..

기대되는 우공비 초등사회!!