한국사를 이끈 리더 9 : 개화의 움직임과 대한 제국 한국사를 이끈 리더 9
초등역사교사모임 지음, 이미진 그림 / 아르볼 / 2016년 2월

요즘 초6학년 된 딸아이와 함께 작년에 배웠던 5-2 사회 '우리역사'를 복습중이랍니다.

반복해서 보니 조금씩 이해를 하는 딸아이..

그전.. 집에 있는 우리역사 동화책을 보라해도..재미없다고.. 마지못해 보다보니

내용은 다 까먹고 언제 읽었던가 하는식였는데..

작년 하반기 사회수업으로 우리역사를 배우더니 책을 보더라도 좀더 관심 있게 보더라구요.

6학년 1학기 사회 시간에 조선시대부터 배우는 과정이라

아르볼 <'한국사를 이끈 리더' ⑨ 개화의 움직임과 대한제국>을 미리 살펴볼 수 있게 되어 반가웠답니다~

개학후.. 수업이 본격적으로 시작된건 아니라서... 내용은 좀 생소해 하지만

학교 수업 진도 나가면 '아르볼/개화의 움직임과 대한제국' 내용이 도움 많이 될것 같아요^^

아르볼- '한국사를 이끈 리더' 시리즈는

우리 역사를 열고 나라를 세운 선조들의 이야기 시작..'시작되는 우리역사'를

시작으로 ⑨ 개화의 움직임과 대한제국 편까지...

초등학교 선생님이 함께 펴낸 책..

우리 역사를 만든 리더들의 이야기를 통해 역사에 대한 흥미를 일깨워 주고

역사의 흐름을 통해 기초지식을 잡아주는 초등학생을 위한 역사책으로

아이들 보기 쉽고 편하게 지도, 연표, 사진등 다양한 시각 자료가 가득~하답니다.

9권 <개화의 움직임과 대한 제국> 에서는

왕을 대신해 나라를 다스린 흥선 대원군부터 대한 제국의 황제 고중까지..

제일 먼저 살펴본 내용은...왕을 대신해 나라를 다스린 인물 흥선 대원군에 대해 ...

한눈에 살펴 볼수 있게 전체적인 흐름 '흥선 대원군 연표'랑 흥선 대원군에 대해 설명 되어 있답니다.

어린 고종을 대신해 10년이나 나랏일을 맡아 보았던 흥선 대원군은

철종의 먼 친척으로 당시 세력을 쥐락펴락하던 안동 김씨의 눈을 피해

모자란 척 행동을 했었다는게 유명하죠.

둘째 아들 '고종'이 왕위에 오르자 어린 아들을 대신해 나랏일을 맡게 된 흥선대원군

세도 정치가 한창이던 때..흥선대원군은 세도 정치를 없애기 위해선 '진짜 인재'를 등용하고

그동안 누리기만 하던 양반들에게 의무를 지게하고 세금을 내게 하죠.

인물을 중심으로 지도, 연표, 사진등 다양한 시각 자료로

우리 역사 흐름을 쉽게 보여주고 있는 <아르볼/한국사를 이끈 리더> 시리즈..

본문에서 이렇게 흐름을 이야기식으로 읽었다면 <역사 징검다리> 에서

흥선 대원군의 개혁정치 내용이 정리 되어 있고

'사진으로 보는 역사'에서는 그 당시 중요한 사건들...사진과 함께 살펴 볼수 있답니다.

마침.. 작년 여름 방학때.. 다녀왔던 '강화도' ..

우리역사 흔적을 되짚어 보고 싶어 아이들 여름방학을 이용해서 갔는데..

당시 박물관등 가면 시쿵둥해 하던 아이들이라^^;;

사진자료를 보니.. 강화도.. 좀더 많이... 다녀왔음 좋았을텐데.. 아쉬움이 드네요^^

한국사를 처음 배우는 초등 아이들..어려워하죠^^

교과 내용 중심으로 '아르볼/한국사를 이끈 리더' 시리즈 등 같은 우리역사 관련 동화책을

반복해 보여주면서 흐름을 이해하고 파악할 수 있게 해야겠단 생각이 드네요.

한국사를 배우기 시작하는 5학년

미리 준비하고 싶다면 4학년도 좋겠고..

우리역사 흐름을 더 다지고 싶다면 초6학년 이상..중학생들도 보면 좋겠다 싶은

아르볼 /한국사를 이끈 리더 시리즈~ 엄마두 함께 보면 좋아요^^