명탐정의 탄생 ㅣ 바다로 간 달팽이 17
정명섭 지음 / 북멘토(도서출판) / 2015년 10월
올해들어 탐정 이야기에 흥미를 나타내는 두아이...
명탐정 코난 만화는 보고 또 보고 한다죠... 유명 추리소설가 홈즈 이야기가 종종 나와
홈즈가 누구냐 궁금해 하는 아이들^^
<명탐정의 탄생> 책표지를 본 딸아이가 탐정은 오른쪽 학생 같아 보인다고 하네요.
고등학생 탐정이던 도일이가 어느날 꼬마 코난이 되어 사건을 추리하듯...
<명탐정의 탄생> 에서도 고등학생 탐정 이야기일것 같다고 하는데 아이의 상상하는 것처럼 그럴까?? ^^
아이의 생각처럼 학생이 추리.사건 해결을 해가는 이야기인가 했는데
30대 백수 아저씨^^랑 중학생 남학생이 주인공이더라구요~^^
책표지에서.. 덥수룩한 아저씨가 30대 백수... 그옆 단정한 모습이 중학생...
어째든 학생이 탐정인건 맞잖아~ 하는 딸^^
4편의 이야기..<개봉동 소년 특공대>, <백발마녀 전>, <죽음의 캠프>, <그날 이후>
셜록 홈즈와 미스터리를 사랑하는 모임의 회원이자 추리소설가인 자칭..'탐정' 이라고 하는 30대 백수 민준혁.
근처 아파트에서 가족 자살사건에 의문점을 갖게 되죠.
명퇴후 하는 일마다 실패한 가장이 아내와 두딸에게 독약이 든 식혜를 마시게 한 후
자신도 자살을 했다고...다행히 조금 마신 할아버지와 중2 큰딸만 살아남았다는 사건에
준혁은 진범은 따로 있다고 생각..중2 큰딸과 같은반이라는 안상태와 함께
독약이 든 식혜를 마시고 죽은 가족사건을 파헤치기로 하죠.
그리고 들어나는 진실은.....공부 잘하는 둘째만 이뻐한다고 생각한 큰딸이 방황하다 만난
아이가 없는 나쁜 아줌마를 만나.. 가족이 없다면 함께 살수 있다는 말에 자신의 가족을...ㅠㅠ
초등 아이들에게 좀 무거운 내용일수도 있어요.
IMF이후..명퇴.실직한 가장들이 거리로 나오면서... 무너진 가정이 많이 생기면서 사회적인 문제점이 되고 있죠.
어설프지만 점점 탐정의 모습을 갖춰가는 민준혁과 안상태...
미스터리와 청소년소설, 학교와 사회, 어른과 아이, 중학생과 삼십 대 백수 커플이라는
어울리지 않을것 같은 이야기가 잘 조합되어 미스터리한 사건을 추리해가면서
사회적인 문제를 다시 한번 생각해 보게 하는 이야기랍니다.