스토리버스 융합사회 12 : 경제 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합사회 12
김홍선 외 지음, 윤기호 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월
초등 교과 연계 사회학습만화 스토리버스 융합사회 #12. 경제
학습만화를 즐겨보는 5, 3학년 남매...
한때 너무 자주봐서 엄마에게 한소리 듣고^^; 요즘은 ... 학교숙제와 문제풀이 먼저 하고 틈틈이 보고 있답니다
그 학습만화중 두아이가 자주 보고 있는건 바로..
초등 교과 연계 사회학습만화.. 스토리버스 융합사회는..
8가지 캐릭터 옴니버스 형식 만화, 풍부한 사진과 그림으로 아이들 흥미를 끌고 있죠.

스토리버스 융합사회 #12. 경제
표지를 보면... 세계 여러 나라의 지폐 그림으로 가득하네요.
"우리나라 돈..만원있고 여긴 달러??" 짚어가며 아는척을 하는 아이들..
우리의 일상생활엔 경제와 관련된 활동들이 가득하죠~
우리의 경제활동을 재미있는 만화로 살펴볼 수 있는 <스토리버스 융합사회> 경제.
'경제'라는 주제를
화폐, 시장, 경제 주체, 무역 등 다양한 주제들로 경제에 대한
기본적인 개념을 잡으며 우리나라의 경제 성장 과정은 어떠했는지..
기업이 지녀야할 사회적 책임 의식은 무엇인지,
세금의 종류는 얼마나 다양한지,
복지 국가의 특징까지 살펴보며 통합적이고 창의적인 학습효과를 낼수 스토리버스 융합사회~
8가지 만화 캐릭터로 '경제'에 대해 아이들 눈높이로 풀어놓은 옴니버스 만화형식!
<미스터 펭돌>에서는 '화폐의 탄생'에 대해 펭돌일행의 대화등을 통해 자연스레 살펴볼 수 있답니다.

펭돌가족이 살고 있는 시대는...아주주아주 오래전 ...
물고기만 먹고 사는 펭돌이 가족은 물고기에 질려 다른걸 먹고 싶어하죠.
다른 동네로 가보기로 한 펭돌네.. 사과를 먹고 있던 흰둥이가족은 사과 대신 물고기를 먹고 싶어하고..
서로 원하는게 맞아떨어져... 물고기 <-> 사과...교환을 하게 되죠.
하지만... 문제가 생겼어요. 서로 원하지 않는 경우도 생기고 물건을 가지고 원하는 상대방을 찾아 돌아다니다보니
교환하려는 물건이 상하거나 문제가 생기는...
그래서 생각해낸게... 누구나 갖고 다니기 편한 물건을 이용해 교환하는걸로..
진주나 조개껍데기 이용... '상품 화폐'를 사용하게 되죠.

하지만 이것도 오래가지 못해요. 조개껍데기가 부셔지는 일이 생겨 다른걸 생각해야했죠.
튼튼하면서 작고 똑같은 크기로 만들기 쉬운것..
금속으로 동전을 만들게 되는....
이렇게 '화폐'가 생겨난 배경...이야기를 재밌게 펼쳐.. 아이들이 어렵지 않게 '화폐'가 생겨난
과정을 살펴볼수 있는 구성이랍니다.
본문를 살펴본후 추가정보를 제공~
생생한 사진과 상세한 삽화로 설명을 곁들이고 있어요~
<화폐 살펴보기>
화폐가 생기기 전에는 어떠했을까?

세계의 다양한 화폐
미국 달러, 영국 파운드, 남아프리카 공화국 란드, 중국 원, 일본 엔, 인도 루피

그외에도 '경제'에 대해..
시장과 가격- 수요와 공급이 만드는 가격, 물건을 사고 파는 시장, 경제 체제의 종류
가계의 경제활동 - 경제 주체 가계, 현명한 소비, 소비자의 권리와 책임
기업의 경제활동 - 경제 주체 기업, 다양한 기업의 책임, 다국적 기업
정부의 경제활동 - 경제 주체 정부, 다양한 세금, 모두의 행복 복지국가
은행과 금융 - 은행과 저축, 은행의 은행 중앙은행 , 내 통장 만들기
무역과 환율 - 사고파는 무역, 관세와 환율, 한국의 첫 FTA
경제 성장과 위기 - 우리나라의 경제 성장, 세계 경제와 위기, GNP와 GDP
등을 살펴 볼수 있는 <스토리버스 융합사회>#12. 경제
사회 영역뿐만 아니라.. 과학, 음악, 미술, 역사, 인물 등 다양한 분야와 연계해
살펴볼수 있는 스토리버스 융합사회~ 랍니다..