스토리버스 융합사회 9 : 스포츠 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합사회 9
최익규 외 지음, 엄우섭 감수 / 스토리버스 / 2014년 5월

요즘 학습만화에 푹~빠져 있는 초등 두아이..

특히 요즘 초3 둘째가 틈나면 집에서 보고 있고

학교 도서관에서 빌리는게 또 만화라고 하니 걱정되는 부분도 있긴 하지만

그나마 엄마가  아이가 보고 싶을때 보라고 어느정도 놔두는건..

<스토리버스 융합사회>가 그냥 만화가 아닌..

공부툰~ '공부'와 '카툰'의 합성어로 초등교과와 연계한 신개념 학습만화이기 때문이랍니다~^^

8가지 만화로 구성된 <스토리버스 융합사회>

아이가 흥미를 갖고 있는 만화부터 봐도.. 내용 이해..자연스럽고 골라 보는 재미가 쏠쏠한 옴니버스 형식 만화~

울두아이이 <스토리버스 융합사회> 보는 방법은?? 먼저 처음부터 쭈욱~ 본후...

보고 싶은거 찾아 다시 보더라구요^^​

초등 3학년부터 '사회' 교과 수업을 하게 되는데

딸아이는 사회동화책을 읽으려 하지 않고..봐두 건성이라 3학년때 사회, 과학을 새롭게 배우게 되었는데

제일 싫은 과목, 제일 어려운 과목... 이 바로 '사회' 였어요.

덕분에 다른 과목은 골고루 괜찮은 점수를 받았지만 사회는...ㅎㅎ..

여전히 사회 관련 책을 읽지 않을려고 해서 걱정였는데.. 다행히 <스토리버스 융합사회>는

재미있게 보고 있답니다. 5학년 되면서 사회를 여전히 어려워하지만 시험보면 점수를 좀 끌어올리고

기본적인거 좀 알게 되면서 이해되는 부분 있으니 수업내용 이해를 하게 되고..

올해 3학년인 둘째도.. 사회.. 어렵다기보다는 낯선 용어, 설명등 이해를 못하는 부분 있는데

<스토리버스 융합사회>등 읽으며 교과 연계 보니 여러모로 효과가 있네요~

울두아이 모두 좋아하는 <스토리버스 융합사회> #9. 스포츠

스포츠라는 주제를 축구, 야구, 농구 등 다양한 주제로 나누어 살펴보고

스포츠가 우리의 신체 발달에 어떤 영향을 미치는지... 야구공의 솔기와 농구공의 돌기

골프공의 딤플에 숨어 있는 과학 원리,

여가 활동의 의미와 여가 스포츠를 안전하게 즐기는 방법까지 ...

두루 살펴볼 수 있는 통,합적이고 창의적인 학습 효과를 낼 수 있는 <스토리버스 융합사회>

축구는 아이들 학교에서도 방과후수업으로 있고..

점심시간이면 고학년들 축구공 하나 가지고 나와 신나게 운동장을 가로지르는 모습을 늘 보는 아이들이라

<미스터리 어드벤처>에서 소개하고 있는 축구를 눈여겨 보네요.

<스토리버스 융합사회> 스포츠...축구는 어떤 스포츠이고 규칙과 기술를

아이들이 좋아하는 만화로 '축구'에 대해 자세히 설명해주고 있답니다~

축구월드컵에 푹~빠져 있는 마루...

밤새 경기를 보고 또 게임까지.. 거실은 어질러 놓고..치우라고 하니 미루기만..

오후엔 거리응원 나가겠다는 마루에게 퀴즈를 맞추면 가고..못맞추면 거리 응원 가는거 금지!!

문제는...'조각의 수가 적어질수록 원에 가까워지는 물건'

뭐야 엄마?? 보고 있던 아들이 묻네요. .하하하..글쎄^^;;; 뭘까..

마루도 답을 알지 못해 전전긍긍..

답은.. 아무래도 축구 관련이니.. 축구와 관련된것..바로 축구공^^

축구공은 32개의 조각으로 만든것.. 조각이 적을수록 완벽한 원에 가까운 공을 만들수 있다고 해요.

축구의 규칙과 기술엔 어떤게 있을까??

전반, 후반전으로 각각 45분씩 총 90분동안 진행

사이 5분간 하프 타임, 심판이 추가 시간을 배정하기도 한다..

골기퍼는 온몸을 이용해 공을 막을수 있고, 나머지 선수들은 손, 팔 이용할 수 없다..

축구의 가장 기본이 되는 기술.... 공을 발로 차는 동작인 '킥' 등..

축구를 좋아하고 즐기는 아이라면 축구의 규칙등을 알겠지만

그냥 축구.. 만 아는 울두아이에겐 규칙을 알지 못하는데 <스토리버스 융합사회> 스포츠를 보면서

하나씩 알게 되었답니다~

옴니버스 형식의 만화를 통해 '축구'에 대해 알아본후

축구는 어떤 스포츠일까?

축구의 규칙과 기술

지구촌의 축제, 월드컵 등으로 다시한번 되짚어 살펴 볼수 있게 구성되었답니다.

<스토리버스 융합사회>는 이렇게 8개의 소주제를 8가지 옴니버스 형식 만화를 통해

구, 야구, 농구, 배고와 공 운동, 네트형 스포츠, 공을 굴리는 스포츠, 체육 시간에 배우는 스포츠,

스포츠와 여가활동을 살펴보며 스포츠에서 쓰이는 핵심 용어들과 규칙을 살펴보고,

풍부한 사진과 그림으로 시각적 학습효과를 더욱 높일수 있는 구성이라 체육교과에 나오는 내용을

사회 교과에서 역사와 시사 관련 함께 실어서 과학, 역사, 사회, 시사 모두 담은 <스토리버스 융합사회>!!

초등 울두아이 틈나면 보는...

유치, 초등학생 보며 좋은 '공부툰' <스토리버스 융합사회> 입니다^^