세상을 바꾼 에너지의 역사 - 불의 발견에서 원자력까지 ㅣ 세상을 바꾼 역사 시리즈
안드레아 비코 지음, 임희연 옮김 / 봄나무 / 2015년 7월
5학년 딸아이.. 지난 1학기 기말고사를 대비 문제를 풀면서 사회..
세계적으로 에너지가 어떻게 만들어지고 어떻게 소비되며... 에너지 소비가 많은 나라, 적은나라
세계지도 표시된걸 살펴보면서 지구의 자원이 고갈..미래 자손들을 위해 어떻게 해야하는지 등
요점정리하고 문제를 풀면서 딸아이가 그러더군요.
"사람들은 왜 한꺼번에 다 쓰고 미래를 대비하지 않는거냐고.."
딸아이와 함께 이런저런 이야기를 나눴지만 아는게 부족한 엄마^^;; 딸아이에게 제대로 설명해주지
못한것 같아 아쉬웠는데.. <봄나무/ 세상을 바꾼 에너지의 역사>를 만나게 되었답니다.

불의 발견에서부터 원자력까지..
세상을 바꾼 다양한 에너지의 역사를 들려주는 <세상을 바꾼 에너지의 역사>는
점점 고갈되어 가는 화석 연료와 재생 가능 에너지의 개발
끊이지 않는 원자력 에너지에 대한 논란까지.. 에너지의 흐름을 한눈에 살필 수 있는 책이랍니다.

사람들은 불을 언제부터 이용하게 된걸까요??
아주아주 오래전.. 유인원들은 불을 우연히 얻게 되고 그 불의 사용으로 사람으로 진화할 수 있게 되었다고 해요.
불에서 원자력까지.. 인간의 삶을 바꿔놓은 에너지 역사!
물, 바람, 태양 같은 재생 가능 에너지를 비롯해 화석 연료와 원자력까지..
인류의 역사와 오랫동안 함께해온 에너지의 흐름을 잘 설명해주고 있답니다.
물론 초5 딸아이가 이해하기 어려운 용어, 설명등이 있었지만.. 지난 1학기 사회시간에
배웠던 에너지에 대한 설명이라 어렵지만^^ 어느정도 이해를 하며 알고 있는 내용을 떠올려 보네요.
불에서 원자력까지.. 자연이 인류에 어떤 영향을 끼쳤는지..
그 자연을 인간들이 어떻게 이용했는지.. 발전해 왔는지 한눈에 살펴보며..
고갈되어 가는 천연자원을 대신할 대체 에너지를 개발하고 우주로까지 눈을 돌리고 있는데...
아이들이 에너지에 대한 생각, 어떻게 해야할지..
생각해보고 답을 찾을수 있도록 해주는 <세상을 바꾼 에너지의 역사> 였습니다.