음악 혁명가 한형석 - 조국 독립을 노래하다, 행복한아침독서 추천도서 ㅣ 상수리 인물 책방 5
최형미 지음, 김희영 그림 / 상수리 / 2015년 7월
초3, 5학년 남매.. 7세부터 피아노학원을 보내 이론수업등 맡겼는데
아이 스스로 관심과 흥미가 있어야 능률 오르는데.. 울두아이는 둘다 시쿵둥^^;; 학원에 다닌 횟수에 비해
진도도 안나가고.. 이론 수업도 흐지부지...
3학년부터 음악수업을 하나 시험을 보지않으니 따로 챙기지 않게 되는게 요즘 음악인데 나중 챙기는거 벅차지 않을까 걱정..
상수리 / 상수리 인물책방 05..조국 독립을 노래한
민족의 노래 , 혁명의 음악을 작곡한 위대한 예술가. 한형석을 만나게 되었답니다.

광복 70년 만에 새롭게 조명한... "총칼로만 독립운동을 하는 게 아니다"
음악으로 독립운동을 한 민족의 노래, 혁명의 음악을 작곡한 위대한 예술가, 한형석!
음.. 사실..한형석.. 누구인지 엄마도 몰라요^^;;
아이들이 엄마 아냐고 묻는데 움찔^^;
먼저, 한형석이 누구인지 살펴봐야겠더라구요.
1910년 태어난 한형석.. 아버지를 만나러 중국으로 이동..
중국에서 독립운동 자금을 대고 있던 아버지를 보고 자란 한형석은
아버지처럼 나라를 위해 일하겠다고 다짐을 하죠.
조국 독립을 위해 희망을 노래하는 음악가가 된 한형석!!
다양한 예술 활동으로 민족의 자존시을 일깨우는 음악가,
한국전쟁으로 상처받은 아이들의 마음을는 어루만졌던 교육자랍니다.
이야기의 시작은...
초등학생 강복이...축구선수가 되고 싶어하죠. 음악을 제일 싫어하는..
눈을 감고.. 음악감상 시간... 어? 다른때랑 다른것 같은..
바로..군가.. 광복군이 불렀던 대표적인 노래라고 해요.
선생님은 일제 강점기에 대한 설명을 하고... 이렇게이야기 본문에 우리나라 역사를 들려주는 구성이랍니다.

<음악 혁명가 한형석> 부록으로 '동화와 함께 역사 바로 알기' 가 있어요.
독립운동, 대한민국 임시정부가 무엇을 했는지..압록강 행진곡있어서
흥얼거려 보거나 피아노로 쳐볼수 있는 구성~

사회시간등 우리나라 상황에 대해 교과공부는 하고 있으나 머리속에 정확히 남아 있아 걱정인데
<상수리 / 음악 혁명가 한형석>을 읽으며
일제 강점기 시대 어떠했는지.. 조국이 독립할 때까지 총칼 대신 음악으로 일제에 맞섰던 한형석!!
광복군의 사기를 높여주는 '압록강 행진곡'을 만들어 사람들 마음을 하나로 모았고
우리나라 최초의 오페라인 <아리랑>을 공연해 민족의 자존심을 일깨워준 이야기랍니다
초등 고학년들 읽기좋은 우리역사를 생각해볼수 있는 <음악 혁명가 한형석> 였습니다.